【迷迭香酒醋烤馬鈴薯】/《潮爆大肚皮:60道食髓知味的頑樂料理》

2012/06/28 17:29:39台視文化愛閱團人氣:706

 

 

【迷迭香酒醋烤馬鈴薯】

 

材料:馬鈴薯2顆切塊700g、洋蔥絲150g、迷迭香少許、橄欖油50c.c.、Balsamico 30c.c.、巴西里少許、鹽少許

 

迷迭香烤薯塊它其實是一個很簡單、很家常的東西,我們可以買進口的那種小顆馬鈴薯,或是用一般的馬鈴薯也可以,只是小顆馬鈴薯它的賣相比較不錯。如果你買小顆馬鈴薯的話,我的建議是不用削皮,只要洗乾淨就可以煮,但如果你買大顆馬鈴薯的話,那就可以稍微把皮削掉,然後切成適當大小。

 

這道菜我們先拿半顆洋蔥切絲,然後拿一個大盆子把馬鈴薯和迷迭香、一點鹽、胡椒、橄欖油、Balsamico還有洋蔥,把它全部拌一拌,之後再丟進去烤箱烤。洋蔥有甜味,Balsamico和洋芋本身也有甜味,它們烤起來會有一種焦化的作用,會散發出香味,而且醋烤過之後,它的酸味會揮發掉,只留下香味,再加上馬鈴薯的甜味流出來,會有一點像是醋和甜味綜合的那一種味道,很好吃。

 

所以基本上你只要拌一拌就可以丟烤箱,非常簡單,烤箱溫度大概是180到200℃左右,差不多烤半個小時,但原則上只要烤到馬鈴薯熟了就是OK了。另外要注意的一點就是,中途你可能要翻一下,因為如果你沒有翻動它的話,馬鈴薯可能會黏在烤盤上就焦掉了。上桌前可以撒一些巴西里,還有淋一點橄欖油。

 

如果有紅洋蔥就用紅洋蔥,它的風味跟洋蔥有一點點不同,紅洋蔥味道比較沒有那麼辣,但你不一定要用紅洋蔥,只是這樣搭配起來視覺效果和風味感覺還不錯。

 

 

《潮爆大肚皮:60道食髓知味的頑樂料理》
作者 / 林志豪
出版 / 台視文化

 

 

【黑豆漿】 / 《現代心素派.香積料理-素小吃》

2012/06/27 16:51:21台視文化愛閱團人氣:2,376

 

 

【黑豆漿】

 

炒黑豆需要將香味炒出又不能有焦苦味,其絕竅就在於黑豆須先洗過晾乾後,再開始用小小火慢慢翻炒。

 

材料:

黑豆300克、花生粉少許、二砂糖1/2杯、鮮奶1/2杯

 

作法:

1.將黑豆先洗過晾乾後,用小火慢炒20分鐘至炒熟

 

 

2.黑豆加水放入電鍋蒸2次蒸軟

→特別叮嚀:內鍋水要維持淹過豆子一指高度,外鍋每次1杯水。

 

 

3.將蒸好的黑豆連汁倒入果汁機中,把黑豆與水打成黑豆漿。

 

 

4.熱鍋,將砂糖炒成焦糖後再慢慢加入鮮奶拌煮。

 

 

5.鍋中倒入500㏄的水,水滾後加入黑豆漿煮滾。

 

 

6.接著,再加入花生粉與焦糖牛奶攪拌均勻即可。

 

《現代心素派.香積料理-素小吃》
作者/大愛電視台
出版/台視文化 

 

Facebook 粉絲團

最新回應

訂閱回應

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 513,696
  • 今日瀏覽人數 : 182
  • 昨日瀏覽人數 : 200
  • 上週瀏覽人數 : 2,111
  • 上個月瀏覽人數 : 8,913

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。