台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

會看《愛上巧克力》,毫無疑問,鄧導是決定性因素。單看劇名和主演列表,很自然的反應:這又是一部台偶。但看到集數上赫然顯示著80這個數位,得知了劇集的時間段後,乍舌驚訝之後是好奇與佩服。好奇的是三立製作是出於什麼樣的心思把一部偶像劇類似的劇集往八點檔的方向製作,究竟是為了改革八點檔、改變觀眾對八點檔的印象,還是給偶像劇一個“新”的方向?也好奇80集的戲份,編劇要怎麼在狗血和浪漫偶像之間找平衡點。佩服的當然是包括導演和演員及所有幕前幕後的製作團隊們,80集的ON檔戲,無疑是一部艱巨的工作。特別是導演,演員總有沒戲的時候,導演卻要一刻不離Monitor,很難有所謂的空檔。拍完這八十集,無疑是完成了一個拍攝馬拉松。

 

一路追劇至今,感受最深刻的是整個製作團隊的努力。

 

首先是導演。每一個導演都有他自己的風格。自從《天使情人》認識鄧導以來,他導演的劇裏大都透出一種返璞歸真、溫暖真摯的愛,這與導演本身有一顆充滿愛、又不失孩童純善的心有著必然的聯繫。一個人的作品風格往往反應出作者本身的性格和價值觀,這在藝術家和藝術類工作者的身上尤為明顯。鄧導作品中的人或是景,都有一種特別的美感,這和導演本身擅于發現事物美好的一面也有極大的關係。鄧導的作品中大都不會沉重或是沉悶,他總會能在劇情的基礎上加上一些幽默的巧思,更不乏可圈可點觸動人心的細節,讓人在會心一笑的同時有暖意劃過心間。導演,無疑是把控全局的船長、領航人,鄧導這位船長的船總是滿載著歡樂、愛與幸福駛向彼岸。或者和個人的喜好也有關係,我本人還是偏愛陽光、健康、美好的事物,社會和人性都有陰暗面,現實自有殘酷面,但把美好的一面傳達,把溫暖傳遞,努力的喚醒人們內心最初的單純和美好,回歸簡單,這也是媒體影視人應有的一種社會責任感。現在太多的影視劇只以商業為目的,絲毫不考慮給觀眾帶來的影響和社會影響,是不負責任的做法。話題有點扯遠了。

 

再說到編劇。以巧克力為貫穿全劇的主線,與劇情融合得很好。比如母親用巧克力來表達對兒子的愛,每年生日寄上不同象徵意義的巧克力,是很特別也很用心的安排。每一歲都要想一個詞來寄予祝福,不容易。用不同口味的巧克力來表達情感這一點,編劇只點到即止,這一點有點可惜。巧克力樂園很有創意,不過這大概是現成的建築外加投資方的因素吧?以八十集的長度和編劇設定的最初人物關係譜看來,其實有很多狗血的空間。比如惡婆與窮媳婦的戲碼,心機深重的後媽,為報復而回來的親媽,一心謀奪大哥接班人位置的幼小的弟弟……就足夠演個八十集了。但在這部劇裏,逼走原兒媳的婆婆多年來一直心懷愧疚,其實是一個善良慈祥的老人;後媽是個大方持家的賢媳,相夫教子,對老公前女友留下的兒子視同已出;小兒子在媽媽的教導下對哥哥百般禮讓,有委屈卻不至怨恨;遠走他鄉的前妻溫婉善良,親切大方,始終都在替愛人和兒子考慮,回來,只是為了延續對兒子的愛。加上有愛的女主一家人,整部劇在男主前女友出現之前,呈現出一種難得的和暖。父子不和的矛盾,是劇情展開的首點明線矛盾點,暗線其實是兒子對母親的愛和找尋。在之後的整個劇情發展過程中,有欺騙、有爭吵、有矛盾衝突,但沒有任何一個人是出於惡意或是怨與恨而去傷害,可以說全劇幾乎沒有一個反面人物。然而劇情也不是完全沒有俗點,上一代恩怨裏母親為了拯救丈夫和兒子擔負的家族事業而逼走原本兒子的愛人,貧窮落難貴公子遇到個性獨立堅強、家境困難的女主角,女主女扮男裝與男主從友情發展成愛情等等,也的確是老俗套的劇情,看網上評論也有不少人說是抄襲某韓劇。但坦白說這些劇情,早就被從日韓到臺灣、內地的各種劇集用爛了的劇情戲碼,真要論抄襲,追本溯源一番之後還不知道是誰抄誰的。再說到人物的設定與塑造,看到網上有批說人物性格很精分,在我看來劇中的大部分人物性格個性還是基本穩定的,唯一精分得最厲害的非男二(即劇中男主的弟弟家瑞)莫屬,而女二(男主的前女友陸政君)幾乎從始至終就是個怨婦臉出現,看不出有哪點值得男主當年愛上,而男二又死心塌地這麼多年。這兩人看起來好像是沒有什麼惡意的出發點,卻是怨意最深的一對,也就成了影響劇情發展的負面情緒人物。

 

要保全男一和女一,就難免要犧牲男二和女二了吧?但我還是偏愛那些雖然深情但或可愛或大方理性的女二,比如早年台偶裏《海豚灣戀人》裏的女二,去年韓劇《守護Boss》的女二。不一定要男二或是女二從中攪和,男女主角之間的感情才會出問題。兩個人相處,特別又是兩個不同家庭環境背景下成長起來的性格迵異的兩個人,原本就會碰到各種問題。上週五男主與女主之間因為男二和女二而最終沒能結成婚,網上罵聲一片。我也覺得男二的做法很自私很無理、完全不顧別人的感受,但細看來編劇早在前幾集就鋪好了伏筆。男二在結婚當天說出過往讓女主希恩聽到,只不過是一條導火線。男主角方家驊過度的戀母情結,和在與母親相認後匆促結婚、建巧克力樂園,完全忽略希恩的感受,只在希恩表現出情緒不穩定時像哄寵物一樣哄哄她,並沒有真正瞭解和體諒到希恩的心情,才是真正的癥結所在。他們之間的問題從他們決定結婚的時候就出現了,提親時有了一個小的爆發,希恩當時其實已經說出了她的心情,只不過方家驊無心傾聽和無法瞭解,他全部的心力幾乎都在母親和為母親圓夢這件事上。可以體諒他多年尋母終成真後又發現母親病重的心情,但婚姻是人生大事,是兩個相愛的人到兩個家庭的結合,如果結婚的初衷並不是相愛相守,這樣的婚姻註定會有問題。如果兩人堅持結婚,很可能婚後會面臨更嚴重的問題。從這一點來看,編劇的編排與伏筆的安排還是很用心的。結不成婚要怎麼對滿堂賓客交待?編劇的轉折也很巧妙,不同於以往偶像劇的混亂收場,編劇安排成了巧克力樂園的宣傳活動,也是巧思之一。臺詞的部分,不至於太瓊瑤、太做作。可以說這部劇的編劇雖有一貫三立劇編劇的通病,但相比之下,已經較為用心。

 

最後說演員。一直以來,演員都在承擔著超出于他們應盡義務範圍內的責任。然而從一部一又部的劇集裏不難看出,臺灣年輕一輩的演員,真正能夠挑梁的少之又少。看看近一年來台媒力捧的幾個電影圈的所謂“影帝”和“電影小生”就知道。原因?他們可以鍛煉和發展的空間實在是有限。以喬喬為例,她早已不是當年《愛情魔法師》裏的小貝,記得在《我可能不會愛你》裏看到她的時候,有一種陌生的熟悉感。當年的小女孩已經長大,留起一頭長髮的她多了一種女人味,可愛之餘已經有了一點點成長的意味,演技也一樣。沒想到這一部劇,又讓她走回中性路線,為劇不得不剪掉一頭長髮,頂著一個中性的髮型,無論從外型還是表演上,都有點回到原點的感覺,讓我不由得為她歎惋。劇中的女主角洪希恩是個表面堅強的女生,但內心細膩且善解人意,不一定要走中性化路線。吳建豪,很多人說比起當年的《下一站》他好像又不會演戲了,剛剛開始看的時候我也有同感。但一路看下來,他多少還是有些進步的,幾場重頭的哭戲,就算不是可圈可點,但也還是及格的。他最大的問題大概就在於太放不開,常常覺得他在表演的時候有一種手足無措的感覺。至於其他人……演方家瑞的張勳傑和演陸政君的賴小姐,我只有“無語”二字奉送;演希惠的瑤瑤,根本就是個沒長大的妹妹;至於竇智孔,我只能說:“大哥,您多保重。”

 

三立一貫的做法都是表演實力強勁的老演員作為綠葉,來幫襯演技較弱的年輕主演,這部劇也不例外。檢場飾演的洪爸,可以說是全劇最大的亮點和笑點所在。一個物質上並不富有的丈夫對妻子的疼惜,一個並沒有高文化水準的父親對兒女的疼愛,嚴父的威信,把女兒當半個情人一樣守護……在他的詮飾下生動而且真實,這樣的男人是家中當之無愧的頂樑柱,經濟上的不夠富有,完全沒有影響到他把家庭經營得精神富足。偶爾放下嚴父架子展現出老小孩的可愛一面時,總是令人捧腹。況明潔,可能是當年看《女狼俱樂部》的印象太深刻了,一下子以溫婉慈愛的洪媽出現,給了我一個印象的極大扭轉;方林文月老師演的方家奶奶,慈愛又可愛,讓人很想摟著她撒嬌;戈偉如飾演的戈家怡,情感戲的部分略顯空了一點,可以再輕鬆自然一點;蔔學亮,一反搞笑作風,演起了深情一片又有點難搞的巧克力大師,沒想到也很得心應手。只有沈孟生所飾演的方佩瓏,有些格格不入。

 

在一個有愛的導演引領下,這部充滿愛的《愛上巧克力》,裏面每個人角色都有其可愛之處、每一個人以愛的為初衷的風格已基本成形。在開始接近尾聲的時候,但願後續的部分編導們能夠繼續把握好度,讓愛和簡單美好延續,一定會有圓滿的收尾。

 

這兩年台偶雖然看的不多,但從近期看的一兩部,還是察覺到了台偶的發展與進步,比如畫面畫質的提高,劇情方面的努力嘗試和創新。只是在劇本和演員上,特別是“原創”二字上,還是有極大的進步空間。拭目以待更多的進步與驚喜!

新增回應

  Country flag

關於我

一個喜歡看劇評劇的人,一個想像力豐富、腦子裏常常天馬行空的人,一個細心也粗心的人,一個常常被人笑太天真但有時候考慮問題卻又狠現實的人,一個會想太多也常對關心的人碎碎念的人,一個沒有太多朋友、並不擅長交際,但离不开朋友的人。

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 292,801
  • 今日瀏覽人數 : 5
  • 昨日瀏覽人數 : 94
  • 上週瀏覽人數 : 636
  • 上個月瀏覽人數 : 3,104

關於我

一個喜歡看劇評劇的人,一個想像力豐富、腦子裏常常天馬行空的人,一個細心也粗心的人,一個常常被人笑太天真但有時候考慮問題卻又狠現實的人,一個會想太多也常對關心的人碎碎念的人,一個沒有太多朋友、並不擅長交際,但离不开朋友的人。

關於我

一個喜歡看劇評劇的人,一個想像力豐富、腦子裏常常天馬行空的人,一個細心也粗心的人,一個常常被人笑太天真但有時候考慮問題卻又狠現實的人,一個會想太多也常對關心的人碎碎念的人,一個沒有太多朋友、並不擅長交際,但离不开朋友的人。

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。