血糖機怎麼選 怎麼用才正確

2010/12/01 17:07:55常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

血糖機怎麼選? 血糖機種類多,如何選擇適合自己的機種?血糖機的操作不像血壓計那麼簡單,如何正確操作才能做好血糖監專業醫師的建議一定要遵守。

 

測?

 

選購血糖機 必知10祕訣

要做好血糖控制,家中一定要備有血糖機,醫師提出選購祕訣, 

幫助您買到一台最適合自己的血糖機。

 

第二型糖尿病的發生與生活習慣、飲食息息相關,根據統計,全台糖尿病患者中,約有95%是第二型糖尿病,且有年輕化的趨勢。醫師建議血糖偏高、肥胖、缺乏運動、具有高血壓、高膽固醇、高三酸甘油酯或是家族有糖尿病史的高危險群,應建立每3個月到醫院量測血糖的觀念,定期血糖監測可有效減緩步入糖尿病的病程。

 

榮新診所副院長何一成表示,尚未發病但有糖尿病潛在因子的高危險群,若是能有血糖控制的觀念,並付諸行動,是有機會延緩糖尿病發病的時間,甚至不會發病;而已是糖尿病的患者,更是必須立即改正錯誤的飲食、生活習慣,建立血糖監測的觀念。

但是要怎麼知道自己的血糖控制是有效的呢?血糖數據就是最清楚的表示,可以了解到平時生活作息與飲食對血糖造成的變化,因此家中備有一台輕便的血糖機,依據醫師建議定期監測血糖,可以做為調整治療方式的依據。

 

血糖機要這樣選

市面上血糖機種類琳瑯滿目,各家廠牌更是不斷推陳出新,該如何選擇血糖機,總令消費者感到一個頭兩個大,是愈貴愈好嗎?還是功能愈多愈好呢?何一成特別舉出10招選購血糖機的祕訣,幫助消費者買到一台最適合自己的血糖機。

 

 

  1. 有許可證的產品:必須要有衛生署的醫療器材許可證,才能確保血糖機的品質是有保障的。另外,若是有美國FDA、歐盟CEISO9001等驗證,也都是消費者較可信任的產品。
  2. 品牌:購買血糖機並不鼓勵一味追求大品牌,應該根據使用者的特性與需求來選擇。但是較有知名度、行銷通路較廣的廠牌亦有優點,那就是機型較多人使用,消費者可能發生的狀況或疑問較有機會被解決。如果製造商以專業醫藥研發為背景,更符合醫療趨勢。
  3. 測量方式:較常見的包括比色法、電化學式(Electrochemical sensor)、光學式(Photometers)。最早期的比色法因為在判讀時容易出現誤差,現在市面上多已是採用電化學式或光學式。
  4. 儀器準確度:目前多以美國食品藥物管理局的標準,或是ISO DIS 15197的建議標準。
  5. 採血部位:傳統多為指尖採血,因神經分布較密集,較有疼痛感;現在亦有AST採血,即可採取指尖以外部位的血液,如手掌、手臂、手腕、大腿等處,以減少採血時的疼痛感覺。
  6. 採血量:血糖機測量所需的血量極少,多為0.001c.c.微血管血即可。
  7. 採血針:愈細的針愈能減少採血時的疼痛。
  8. 反應時間:10秒以下即可知檢驗結果的尤佳。
  9. 試紙:試紙所使用的酵素會影響血糖機判讀的敏感度,目前市面上較常使用的酵素包括葡萄糖氧化酶、葡萄糖去氫酶等。由於試紙容易受潮、受熱而變質,因此選擇血糖機時,也應詢問試紙包裝與保存方式,購買有防潮設計的試紙包裝較為理想。曾有腹膜透析患者因使用含有澱粉類多醣的透析液,血液中產生麥芽糖,而影響了以葡萄糖去氫酶為酵素之試紙判讀血糖值,導致患者出現假性高血糖;衛生署已公告有使用這類透析液的洗腎患者,應避免使用這類血糖機。
  10. 特殊功能:血糖機的選購首重使用需求,目前市面上有許多針對不同需要而設計的血糖機,例如對於視力較差的老年人,不妨考慮大螢幕、大按鈕、字體大的血糖機,或是有語音功能的血糖機;又或者選擇試紙比較大片的血糖機種,方便有手顫症狀的人置放試紙入血糖機中;另外,手寫血糖值紀錄數值可能發生寫錯、錯漏等情形,若血糖機有記憶功能,較能避免錯誤記錄。另外,有的血糖機可提供血糖平均值及血糖監測提醒以及免條碼功能,幫助民眾做好血糖管理。

適合自己所需最重要 

市售血糖機所推廣的功能、製作地點、體積大小不盡相同,價格也不一樣,照常理推斷,功能愈多的機型價格自然也比較貴。但功能多並不表示就比較好,必須考量使用者的狀況,若是老人家使用,過於繁瑣的功能反而增添出錯的機會;又或是大螢幕、大按鈕的機型,體積亦較大,不方便攜帶,常出遠門的患者可能必須顧慮到攜帶輕巧性的問題。

醫師建議消費者在購買血糖機前,最好先與醫師、衛教師等討論,並且貨比三家,比較出最合適自己使用的血糖機,才能真正達到監控血糖的意義。

 

3個月要就醫檢查

居家型血糖機與醫院監測的血糖,最大的差異性即在於,居家型血糖機是監測全血,而醫院則會將血液抽取後,利用離心儀器分離出血漿檢測,因此一般來說,在家量測的血糖值會比到醫院量測時低了約10%,因此患者必須當心,若是量測出來的結果位於安全範圍的頂標,建議最好回診,再做一次血漿監測,以確定血糖的真實狀況。

糖尿病是一慢性病,常常回診都是3個月後,因此提醒患者及家屬,在回診時別忘了攜帶患者每日監測的血糖紀錄,讓醫師掌握平日患者的血糖變化,才能幫助做出最正確的診斷與處方開立。

 

正確血糖量測

●血糖濃度:空腹血糖介於70∼100mg/dl,飯後2小時低於140mg/dl,即為標準。若空腹超過126mg/dl,飯後超過200mg/dl以上,不同日出現兩次以上異常數值,且有口渴、多尿等症狀,即可診斷為糖尿病。

●血糖測量時間:

1.空腹血糖:前一晚晚餐後即禁食,次日早餐前抽血檢測;或是空腹8小時之檢測。

2.飯後2小時血糖:每餐吞下最後一口飯後2小時檢測。

 

血糖機的測量方式

 

種類原理特性

 

 

比色法將血液滴在試紙上後,利用血液顏色與比色卡比較而判讀血糖值·判讀容易出現誤差

  • 市面上少見,多被電化學式及光學式取代
  • 電化學式將血液滴在試紙上後,將血液與試紙上酵素產生的反應以電子訊號判讀,再轉換成血糖值·測量敏感度佳,較不會出現誤差
  • 價格較昂貴光學式將血液滴在試紙上後,血液將與試紙酵素產生反應,而改變試紙顏色,再藉由光學鏡頭將反射或是穿透的顏色訊號轉換成血糖值·測量敏感度佳,較不會出現誤差
  • 價格較電化學式便宜

 

血糖機準確度標準

準則建議標準

美國FDA·血糖值100mg/dl以上:容許誤差±20%·血糖值100mg/dl以下:容許誤差±20mg/dl

ISO DIS 15197·血糖值75mg/dl以上:容許誤差±20%·血糖值75mg/dl以下:容許誤差±15mg/dl

 

血糖機   不是買了就安心

血糖機不是買回家就可以一勞永逸。必須注意試紙的耗材、換新、

受潮問題,以及血糖機的校正問題,以免造成錯估血糖值嚴重問題。

 

居家照護檢測儀器最常見的莫過於血壓計與血糖機,血壓計的操作相當簡便,尤其是電子血壓計,只要將連接主機的腕帶正確放置於上臂動脈處,按一下按鈕即可快速測量出血壓值;但血糖機的複雜度卻遠高過於血壓計的使用,因此容易因為人為使用上的疏失,包括試紙受潮、採血量不足、未調校血糖機等,而造成血糖值出現誤差的情形。

 

根據國內一項研究分析指出,國內血糖機使用的錯誤率高達32.9﹪,以試紙開封後使用過久受潮與血糖機錯誤調碼為主要原因,其中錯誤調碼所造成的最高誤差值更高達67.3﹪。因此,建議可選擇免調碼血糖測試機,其內置自動調碼功能,可在每次插入試紙碟片後自動校正,避免人手調校的錯誤,加上使用過程中完全不用手碰觸試紙,可減少試紙交叉污染或受潮的狀況,使檢測誤差率降至最低。

 

臨床上常見患者在努力改善飲食、認真調整生活後,卻仍未成功降低血糖值而感到灰心、挫折;但卻在回診時測量出標準的血糖值,而令患者感到驚喜不已。經過詳細問診與討論後,才發現是因使用血糖機的方式有誤,才造成血糖值發生誤差的現象。

 

使用上常見人為問

 

榮新診所副院長何一成提醒,常見血糖機人為疏失有以下狀況:

 

●未詳細觀看說明書:每一台血糖機的機型都不同,當購買血糖機回家後,一定要仔細詳閱說明書,清楚知道所購買的血糖機需不需要調碼、試紙保存期限有多長、使用的採血針是傳統式還是有採血器⋯⋯?如此才能避免因操作錯誤而導致血糖值發生誤差。

 

●操作方式錯誤:試紙沾取血液後放置於空氣中太久才插入血糖機、血糖機感應區殘留酒精、隨便挪動了正在檢測的試紙、血糖機傾斜放置等,都可能導致血糖值數據出現誤差。

 

●試紙受潮:試紙打開後忘記關緊、打開包裝時不小心翻落試紙、反覆打開試紙罐、手潮濕時直接用手拿取試紙等。有些人習慣將試紙存放於冰箱中,認為低溫較能保存,但卻忘記冰箱水氣反而導致試紙受潮。

 

●試紙受熱:以鋁箔包裝的試紙容易因為氣候炎熱而變質。

 

●試紙超過使用期限:試紙外盒打開後應於1個月內用完,否則容易造成試紙變質;若是一組多張直接置放於血糖機的試紙,更應該盡快用完,以免長時間與空氣接觸而影響品質。

 

●血糖機未調碼:市售試紙編碼相當多,因此在更換試紙時必須重新校正血糖機上的調碼,但「調碼」是相當多使用者會忘記的一個關鍵動作。

 

●採血量不足:試紙若沒有沾取足夠的血液,將無法正確判讀出血糖值。

 

●衛生觀念不足:參考說明書,定期用酒精消毒血糖機,尤其是與採血部位直接接觸的採血器護套,容易沾染到血液,應在使用後以酒精擦拭乾淨。另外,也建議不要與人共用採血針及護套,以免因血液接觸而感染疾病。

 

貼心、簡便,減少誤差

 

為了防止血糖機操作上的不便,而可能發生的測量誤差,許多血糖機廠商藉著不斷改進,就是希望可以讓血糖機的使用更加親民與簡便,以達到血糖機所應有的效能。

 

●試紙包裝:有罐裝、盤狀等不同包裝方式,亦有分50片、25片、單片等包裝。但是醫師提醒,不論是幾片裝,在開封後1個月內就應該用完,以免因空氣受潮而變質。

 

●血糖機調碼:目前有手動調碼、自動調碼等不同機型,購買時可以仔細詢問店家,再挑選自己覺得方便的血糖機。

 

●採血針:過往驗血糖時,都是一手拿著針,對準自己的指頭扎下去,這個動作就雷同我們拿著縫線針直接扎自己的手指,相信許多人光想像就下不了手。何況要足夠的血量才能發揮測量的效果,有時還可能白白挨了一針,卻因下手太輕導致採血量不足。但現在有了採血器的輔助,就比較不會有採血量不足的問題;也因為看不到針扎的動作,減緩了許多患者心理上的壓力。

 

●記憶功能:手寫血糖值紀錄容易因為忘記、漏記而發生誤差,市面上絕大多數的血糖機都已有記憶功能,差別在於可以儲存的容量大小,幾十組到幾百組的都有。

 

●其他功能:部分血糖機設有血糖平均值計算的功能,能方便患者了解長期監測血糖的效果;亦有部分廠牌推出可以共同應用的電腦軟體,能將血糖值傳輸到電腦,並將運動量、飲食、藥物劑量等共同記錄於電腦中,一同分析。但一般來說電腦應用軟體、傳輸線並不會連同血糖機一起販售,需要主動訊問店家,另外購買。

 

試紙保存與使用很重要

 

何一成指出,若是某次測量的血糖值出現落差,首先應確定是否血糖機沒電或測試的感應區不乾淨,接著思考試紙有沒有受潮、受熱而變質,千萬不要緊張,認為是糖尿病惡化的表徵。

 

要特別提醒的是,試紙容易因為外在因素,如光線、溫度、濕度等受到影響,也會因為開封時間過長、使用過久而變質,因此建議當買回試紙後,於開封前就先標示開封日期,以提醒使用者與家人。

 

另外,由於試紙罐的密封功能無法達到百分之百的效果,因此建議盡量將開封的試紙置放於有乾燥劑的盒子內或是防潮箱,確保試紙不會受潮。若是患者因為病情較輕,不需密集監測血糖,亦可考慮單價較高的單片包裝試紙,以防試紙因為反覆開關而影響品質。

 

血糖機使用看似複雜,但只要在使用時細心一點,人為疏失都是可以避免的。「工欲善其事,必先利其器」,關鍵就在使用者是否可以更加謹慎使用它囉!

 

 

 

 

 

新增回應

  Country flag

常春月刊粉絲團

常春最讚

最新回應

訂閱回應

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,172,096
  • 今日瀏覽人數 : 2,077
  • 昨日瀏覽人數 : 3,326
  • 上週瀏覽人數 : 22,037
  • 上個月瀏覽人數 : 97,320

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。