蘆筍抗癌食譜

2012/03/07 14:29:11常春小編

分享facebookplurktwittersina


蘆筍根及根莖中含有天門冬素(Asparagine),對人體有特殊生理作用,能增強機能免疫力,使細胞恢復正常生理狀態,並可幫助身體排除多餘水分、有益排毒及消除疲勞。
文/陳詠怡

 

蘆筍(Asparagus)為百合科蘆筍屬作物,具有滋陰潤燥、生津解渴、解毒等功效,每年的三~六月是最佳的生產季節。蘆筍在生長

的過程中,整株埋在土裡還沒有冒出土時,先行採割則成為白蘆筍。待由泥土冒出後吸收到陽光,因進行光合作用之後,顏色便從白轉綠,這時就變成綠蘆筍。市面上的蘆筍多為綠、白兩種,另外也有紫蘆筍,但較為少見。

 


在美國癌症學會所推廣的30種蔬果抗癌食物當中,蘆筍排名第16位,營養價相當高。蘆筍同時具有降血壓、利尿的效果,對於水腫的消除、抗疲勞很有幫助。蘆筍營養成分包括:蛋白質、β胡蘿蔔素、葉酸、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素E、膳食纖維,以及微量元素鉀、硒、磷、鋅等,是很好的抗氧化、防癌的蔬菜。


營養豐富又抗癌
蘆筍根及根莖中含有天門冬素(Asparagine),對人體有特殊生理作用,能增強機能免疫力,使細胞恢復正常生理狀態。並可幫助身體排除多餘水分、有益排毒及消除疲勞。綠蘆筍鮮嫩翠綠的莖幹含有豐富的葉酸,可提升免疫功能及抗癌力。5根蘆筍約含有110微克的葉酸,是每天需求量的20%。對於孕婦而言,需重視葉酸的補充,因為葉酸可調整胚胎及其神經細胞的發育,能預防血球細胞、神經系統、遺傳基因的病變,減少先天異常或缺陷的可能性。


此外,葉酸作用於血液、腺體及肝臟組織中,能協助製造紅血球,促進抗體生成,將壞膽固醇轉為好膽固醇,對於心血管疾病具有預防的功效。然而,葉酸很容易在加熱及烹調過程中遭到破壞,最好盡量縮短烹調時間。


清熱止渴但不宜生食
蘆筍是可以被100%完全利用的食材,就連不能吃的蘆筍尾部也能發揮功效,可將蘆筍尾部的硬皮削下來,加水一起熬煮後,就搖身一變成了生津止渴的蘆筍汁。

 

綠蘆筍的維生素A含量較白蘆筍高,且多聚集在蘆筍尖上。通常白蘆筍大多於涼拌或是做沙拉,綠蘆筍大多用來炒食或是煮湯,但在使用前,皆應將筍基部較老的部分削除,口感會較佳。

蘆筍買回後,最好要趁新鮮時立即食用。料理時應避免過度烹煮,以防營養素的流失;蘆筍為家常菜,清燙過後簡單淋上醬汁也相當美味爽口,此外,還可變化以蒸、煮、炒、焗等方式來料理。


值得提醒的是,蘆筍久放會出現纖維化,因此,以生鮮時即烹煮食用為佳。此外,蘆筍也不宜烹煮過度,亦不能直接生食,可以先熱水汆燙後放入冰水浸泡後再食用;由於蘆筍的普林含量高,痛風患者宜限制食用。

 

筍尖苞葉未展,筍頭脆嫩為上品
不論綠蘆筍或白蘆筍,都以細嫩為訴求,但因台灣氣溫偏高,蘆筍易於纖維化,這時筍枝尾端鱗片會張開,白蘆筍則尾端會呈現紫或綠色;所以在選購時,以筍支挺直、質地硬實、尾端鱗片緊密且未變色的較好。
清洗時先以清水沖洗數次,再用清水浸泡約20分鐘,最後倒掉生水。保存前先除去污垢、殘枝敗葉,將蘆筍紮成一束,以透孔塑膠袋或白報紙包好,或用吸滿水的紙巾包裹住蘆筍的根部,再加鋁箔紙,放入小盒內直立放入冰箱冷藏,可保存10天左右。也可使用汆燙保存法,用5%鹽水煮沸,將蘆筍放入汆燙1分鐘後過涼水,待冷卻後即可冷藏備用。

 

 

《 蘆 筍 食 譜 》
綵帶蘆筍
材料:綠蘆筍20支、(紅、橘、黃)甜椒各1/4個、西洋芹菜1/4 片。
調味料:醋2大匙、葡萄籽油4大匙、鹽、白胡椒粉各少許。
作法:

 

  1. 蘆筍燙過漂涼瀝乾,撒上鹽和白胡椒粉拌勻置於盤中,放入冰箱。
  2. 醋、鹽、白胡椒粉、油一起拌勻備用。
  3. 西洋芹菜用少許鹽搓一搓後,洗淨瀝乾水分後切小丁,紅、橘、黃色甜椒洗淨切小丁。
  4. 將作法2、3的材料拌勻,撒在冰涼蘆筍的中央部位即可。

適合食用者: 
糖尿病、便祕、血壓高者食用。

 

 

干貝蘆筍
材料:新鮮干貝20公克、綠蘆筍4根、韭黃2把。
調味料:水3杯、檸檬汁2大匙、沙拉油1大匙、麻油1大匙、鹽1/2小匙、醬油、薑汁、砂糖各1/2小匙、花椒1小匙。
作法:

 

  1. 將干貝切半,蘆筍洗淨後切除根部。
  2. 3杯水倒入鍋中煮沸後,加入鹽1小匙、沙拉油1大匙、然後放入蘆筍,燙熟撈起斜切成段。
  3. 接著把干貝放進沸水裏,直到表面呈現白色後,才可撈出。
  4. 最後才將韭黃燙熟,撈出後去除多餘水分,切3公分長。
  5. 用麻油熱鍋,再將2大匙檸檬汁、1/2小匙醬油、薑汁、鹽、砂糖拌勻倒入,再加入花椒爆香,並放入蘆筍、干貝、韭黃稍微翻炒後,即可盛盤。
  6. 最後將調味料與烤麵包丁加入後,即可食用。

適合食用者: 
食慾不佳、便祕、火氣大者適合食用。

  

蘆筍手捲
材料:蘆筍3支、草蝦去皮3支、紫菜1張、沙拉醬少許。
作法:

 

  1. 將蘆筍、草蝦等材料燙熟後備用。
  2. 放入紫菜中捲起,淋上少許沙拉醬,就成為美味爽口的手捲。

適合食用者: 
對於有高血脂、高血壓的患者,非常適合。

 

 

 

海鮮炒蘆筍
材料:蘆筍1/2斤、蛤蜊20個、花枝1/2杯、蒜末1/2大匙、水1/3杯。
調味料:糖1/3大匙、鹽1又1/2小匙、香油 1/2小匙。
作法:

  1. 蛤蜊買回來後,先泡在清水中吐沙,至少3個小時。
  2. 蘆筍洗淨,切段備用。
  3. 花枝洗淨斜切花不切斷,再垂直切約3×6公分的條狀備用。
  4. 鍋子燒熱,加入少許沙拉油,以中火先爆香蒜末。
  5. 大火將蘆筍略炒10秒,依序加入糖、鹽、蛤蜊及花枝,倒入水後,加蓋燜10秒鐘。
  6. 待花枝熟透、蛤蜊殼全開,最後淋上香油,翻炒兩下,即可盛入盤中食用。

 

適合食用者: 
對於高血脂、高血壓的患者非常合適。

 

蘆筍蛤蜊飯
材料:蘆筍6支、蛤蜊1/2斤、海苔絲1大匙、薑絲1大匙、辣椒片1大匙、白米2杯、水2杯。
調味料:紅酒醋2大匙、糖1/2大匙、鹽1小匙、香油2小匙、胡椒粉1小匙。
作法:

 

  1. 將蘆筍洗淨,切成2至3公分段。
  2. 蛤蜊泡水約3小時,吐沙備用。
  3. 將米洗淨,瀝乾水分,加入2杯水浸泡15至20分鐘,再加入調味料、薑絲、辣椒略拌勻,放入電鍋中煮熟,開關跳起後,還要再燜15分鐘,才能把蓋子打開。
  4. 蓋子打開後,放入切好的蘆筍,外鍋再加一點水,按下開關,再煮一下。
  5. 煮開一鍋水,放入蛤蜊,等蛤蜊的口打開後,即可熄火,用筷子一一將蛤蜊肉取出備用。
  6. 把煮好的蛤蜊以及海苔絲加入蘆筍飯中,用飯匙由下往上輕輕拌勻,即可食用。

適合食用者: 
對食慾不佳者,有促進的作用。

涼拌蘆筍
材料:白蘆筍若干。
調味料:百里香、胡椒適量。
作法:

  1. 將白蘆筍汆燙後加以冰鎮。
  2. 食用前淋上少許美奶滋,即可食用。

 

新增回應

  Country flag

常春月刊粉絲團

常春最讚

最新回應

訂閱回應

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,139,633
  • 今日瀏覽人數 : 2,334
  • 昨日瀏覽人數 : 2,994
  • 上週瀏覽人數 : 22,818
  • 上個月瀏覽人數 : 103,279

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。