乳房攝影好?還是超音波好?

2012/08/03 17:04:50常春小編

分享facebookplurktwittersina


若年輕女性擔心照X光乳房攝影有輻射疑慮,建議可以先做乳房超音波檢查,
一有可疑病兆或惡性腫瘤,可輔助乳房攝影做進一步的確認。
文/凌芸

 

乳癌是國內女性好發癌症排名第一位,發生高峰年齡約在45∼69歲之間,而台灣每年有近7500人罹患乳癌,其中1600人因乳癌而死

亡。


根據統計,年齡大於40歲,乳癌發生率也隨之增高,過去因乳房檢查過程繁瑣及疼痛,讓不少女性朋友望之卻步。目前各醫療機構提供「乳房攝影」及「乳房超音波」服務,讓婦女可以早期發現、早期治療,遠離乳癌的威脅!

 

依據年齡,選擇適合的檢查
台北市中山醫院婦女保健中心主治醫師林文瓊表示,沒有乳房症狀的婦女,想要選擇適合的篩檢工具,主要因年齡而有不同的選擇。建議40歲以上之婦女,可優先選擇乳房攝影,而40歲以下之婦女,則優先選擇乳房超音波。但因一些考量,又可細分如下:

  • 35歲以下的婦女,先做超音波檢查,除非高度懷疑是惡性,才加做乳房攝影,但是因為有輻射線的考量,而且此時是生育年齡,所以,要問清楚是否有懷孕。
  • 35∼40歲婦女則可做乳房攝影,但有些婦女還有生育的考量,一樣要問清楚懷孕的可能性,最好是在經期7∼14天還沒有懷孕機會的時候做。
  • 40歲以上的婦女,可每1到2年用乳房攝影作為定期篩檢工具,必要時搭配乳房超音波檢查。
    若年輕女性擔心照X光乳房攝影有輻射疑慮,建議可以先做乳房超音波檢查,一有可疑病兆或惡性腫瘤,可輔助乳房攝影做進一步的確認。尤其是有家族病史的年輕女性,養成1年1次乳房超音波檢查是相當重要的。


優缺點比一比
林文瓊指出,乳房攝影是利用低劑量X光檢查乳房,能偵測各種乳房腫瘤、囊腫等病灶,有助於早期發現乳癌。而乳房超音波檢查的原理,是由高頻率探頭發送超音波,藉由反射,將乳房內部構造傳回電腦,並整合出影像。
由於不同組織的反射不同,可以幫助診斷是否有良性或惡性乳房病灶,能清楚看到乳房組織的紋理,包括皮膚、皮下組織、脂肪層、乳腺組織、大胸肌到肋骨與胸壁等部位。因為是即時而動態的影像,能立即得到結果,並迅速診斷典型病例,如單純囊腫、纖維囊腫、良性纖維腺瘤、乳癌等。


兩者優缺點比較如下:
◎乳房攝影:

 

  • 優點:早期病灶偵測率比超音波高很多,尤其是原位癌具有極佳的偵測率,適合作為定期篩檢之工具。
  • 缺點:有輻射線,適合40歲以上沒懷孕的女性,此外,乳房攝影的準確度易受個人體質影響,有時需用乳房超音波作輔助檢查。
         

◎乳房超音波:

 

  • 優點:沒有輻射線,適合年輕女性,懷孕時也可做,檢查過程不需壓迫乳房,較不易產生乳房不適。
  • 缺點:對於初期病灶,尤其是原位癌之偵測能力較不及乳房攝影。

乳房攝影怎麼做?
1 受檢者採站姿,由檢查技師協助將乳房放置在透明壓克力板上。
2 攝影時透明壓克力板會固定並夾住乳房,檢查中變換不同的角度,受檢者只要放鬆並聽從技師指示即可。
3 檢查時間約10分鐘,通常會拍攝乳房正面及側面X光照片各2張。

◎費用:林文瓊說明,目前國民健康局大力推廣婦女免費乳癌攝影篩檢,只要是45∼69歲婦女或是40歲以上有家族病史的女性,都可以拿健保卡免費接受2年1次的乳癌攝影篩檢服務。若婦女不安心,也可以每年接受乳房X光攝影檢查,每次費用約2000元左右。

 

乳房超音波檢查怎麼做?
1 受檢者平躺,將雙手舉高並置於頭上。
2 醫師會在受檢者乳房上塗抹潤滑劑,並利用探頭進行乳房掃描,檢查時間大約20分鐘左右。


◎費用:若需要進行乳房超音波,可以先掛婦產科門診,由醫師診斷是否需免費做超音波檢查,若自費檢查,每次費用為1000∼2000

元不等。

只做乳房超音波檢查,不做乳房攝影檢查可以嗎?
答案是不行的!因為乳房超音波對於微小的鈣化不敏感,這對大部分早期無症狀之乳房原位癌常無法偵測,因此,並不適合單獨做為乳癌篩檢的工具。

 

新增回應

  Country flag

常春月刊粉絲團

常春最讚

最新回應

訂閱回應

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,231,868
  • 今日瀏覽人數 : 551
  • 昨日瀏覽人數 : 3,502
  • 上週瀏覽人數 : 22,574
  • 上個月瀏覽人數 : 97,320

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。