5類病患,最需要補充

2014/06/11 16:23:16常春小編

分享facebookplurktwittersina


 文/衛允琳

 

專家特殊營養食品中的營養配方,主要依對象所需,進行營養均衡或是營養素的調整,這些對象可能是因為特殊原因及疾病等因素,導致無法進食或是需要營養調整,來協助病情的控制進而早日恢復,哪些人需要特殊營養品來營養補給呢?

 

誰要補充機能營養品? 

癌症患者 

營養師蔡玲貞表示,國健署日前公布,2011年國人癌症新發人數為9萬2千多人,比前一年增加2千多人,每251位國人就有1人罹癌,癌症時鐘再度快轉。

癌症病患大多會進行化學治療、放射治療,或手術切除治療等,當化療及放射治療在殺死癌症腫瘤細胞的同時,也會殺死正常的細胞,所以,病患本身的營養一定要足夠,讓體重不要過度減輕,以及白血球數量維持在一定的數值或是避免往下降太多,才能挺得過去做完全程的治療。因此,醫師會經常提醒癌症病患,如果食慾還不錯,就要盡量吃,多補充高蛋白、高熱量,為自己貯存戰勝癌細胞的本錢。 

 

但不少癌症病患因為化學治療及放射治療副作用嘔吐得厲害,胃口大受影響而不願意進食,體重下降及營養不良的狀況下,往往使得存活率下降,此時,適當的補充特殊營養品是必要的。 

 

癌症病患的特殊營養品配方通常會添加麩醯胺酸、精胺酸等,幫助體內淋巴細胞和T細胞的增強,提高免疫力;有的配方還會添加ω-3不飽和脂肪酸,有抑制發炎的作用;也會增加某些礦物質、維生素(如維生素B6及鋅),來提高食慾、促進傷口癒合等。 

 

糖尿病

除了癌症病患之外,長期管灌的糖尿病患,視病情需要均衡配方或糖尿病配方,如果配合藥物,血糖仍控制不佳,會建議此時先灌食含較多纖維、抗性澱粉、碳水化合物較低比例的低升糖指數的糖尿病配方;而一般正常人可由口進食,當攝取不足造成營養不良,必要時,也可藉由特殊營養品的幫助,取代其中一餐,再依個人需求搭配2~3份的主食。

  

由於糖尿病為胰島素分泌不足,體內的脂肪、蛋白質及碳水化合物的代謝都會發生異常,正常人每日巨量營養素建議量碳水化合物含量為50%~60%,但糖尿病特殊營養品會降到30%~45%,或使用低升糖指數的配方,並以脂肪取代碳水化合物,含比例較高的單元不飽脂肪酸去做補充,其配方通常為較低糖、較高蛋白質、較高脂肪。但由於高脂肪長期食用,容易引起心血管疾病,所以建議短暫性食用即可,待血糖恢復穩定後,最好就恢復正常的食物飲食,如果只是胃口不好,吃均衡飲食配方即可,不一定要吃到糖尿病配方特殊營養品。

  

腎臟病 

腎臟疾病的病患也會需要特殊營養品。慢性腎臟病患由於腎臟功能代謝變差,在飲食上必須限制蛋白質,而鈉、鉀及磷的含量也依個人疾病狀況要控制。正常人的蛋白質熱量需求約在15%~20%左右,未洗腎慢性腎臟病患需求較低,大約為10%左右,所以其特殊營養品的配方以低蛋白為主,磷、鉀及鈉也都會控制在一定範圍之內,還有其他像是單體配方麥芽糊精、芥花油為補充熱量等,都是未洗腎慢性腎臟病患可以使用的特殊營養食品。 

 

不過,低蛋白配方的特殊營養品,並不適合在已經開始洗腎的腎臟病患身上,無論是血液透析還是腹膜透析,其日常營養除要限制磷、鉀及鈉含量之外,由於洗腎時會流失蛋白質,需要比尚未洗腎的慢性腎臟病患補充較高量的蛋白質。當病患備食困難或不易依照營養師設計的日常飲食執行時,或病情需要,會建議病患適當飲用,以能維持生理需求及免疫力,促進身體健康為要,這也是特殊營養食品存在的意義。 

 

中風 

中風的病患若是無法下床行動,失去生活自理能力,且無法由口進食,而需要用鼻胃管或鼻腸管餵食,這時候就需要管灌的特殊營養品,其主要講求完整的均衡營養配方,亦即營養素與正常飲食一樣,製成適合管灌的液態,讓病患在病榻上一樣可以吸收到均衡的營養,才能轉換為足夠的體力來支持逐漸恢復。 

 

手術前後 

要動手術的病患,可在術前先補充,術後調養藉由特殊營養品也會恢復得更快。由於術後需要補充更多的熱量及蛋白質,這類的特殊營養品以較高營養密度配方為主,一般均衡營養配方是1c.c.提供1大卡,而此種配方則是1c.c.提供1.2~1.8大卡,有些會添加益於新陳代謝的特殊營養素,如牛磺酸、精氨酸、麩醯胺酸及微量元素硒、鉻、鉬等。 

 

一般人也可以吃 

一般人也可以食用特殊營養品,像是老人家,由於不少長者已經齒牙動搖,影響到咀嚼能力,不僅有些較硬的東西咬不動,連纖維質含量高的青菜也有困難,長久下來便會營養失調,尤其年紀大了,常有慢性疾病纏身,一旦營養不良、免疫力下降,一場小病可能會引發不可收拾的大病,這時候,可以考慮搭配特殊營養品來補充。一般來說,老人家比較容易缺乏蛋白質、鐵、鈣,纖維的攝取也普遍不足,可給予均衡高纖配方的特殊營養品來做補充。

  

上班族由於工作壓力或攝食環境困難,不少人有胃口不好或囫圇吞棗亂吃的長期飲食不當的結果,造成營養素不均或不足而影響身體機能,甚者會睡得不好。建議先找出原因解決外,藉由適量運動、放鬆心情或改變生活型態等來舒緩,如果還是無法改善且已影響身體狀況,如體重下降、免疫力差、精神體力疲累等,可以考慮選擇均衡營養配方的特殊營養品來補充,市售一瓶特殊營養品價格在70元左右,約一個便當價格。

  

另外,幼童也有兒童特殊營養品配方,多為小朋友生病時補充飲用,但僅為暫時性補充,等到病好了,仍建議恢復正常飲食。

 

【完整內容請見常春月刊 375期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,739,358
  • 今日瀏覽人數 : 1,608
  • 昨日瀏覽人數 : 2,044
  • 上週瀏覽人數 : 18,316
  • 上個月瀏覽人數 : 75,588

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。