冬季癢不復發

2015/11/18 16:32:13常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

文/丁彥伶

才進入初秋的時節,偶而還會有很熱的「秋老虎」出現,雖然還沒有到很冷的感覺,不過,皮膚可能比我們都還要早發現秋冬季節到了。皮膚科醫師趙昭明

表示,最近就有不少因為皮膚癢而搔抓的病人前來看診,而冬天真的來臨後,因為冬季皮膚癢來就醫的患者,會再增加2~3成。

 

 

冬季皮膚乾癢症,通稱為「冬季癢」,因為好發在冬天,患者的主要症狀是皮膚搔抓不停,因此,一般稱為冬季癢,正式的病名為「冬季濕疹」。冬季癢好發於冬季的原因,主要是氣溫低、天氣乾冷加上寒風大,低溫會使皮膚出汗、出油的機會降低,皮脂腺無法適時分泌油脂,而乾冷及冷風又會帶走皮膚的水分,讓皮膚變得更加乾燥;加上冬天天氣冷,大家洗澡的水溫越加越燙,熱水沖洗過皮膚後,又再把皮膚上少之又少的油脂沖掉,皮膚就會顯得更乾燥。

 

台南市立安南醫院中醫師黃千甄表示,中醫認為冬季癢有分外來和內在的因素,秋冬季有很多外在的因素會誘導冬季癢的發作,一來秋冬的氣候寒冷會帶走皮表的油脂,同時抑制了體內皮脂的分泌,如果再加上洗澡洗太勤、洗的水溫太高,會使症狀更明顯。

 

美食、憂鬱和壓力,加重症狀

秋季起就是國人嗜吃蝦蟹的季節,蝦蟹本身就是很多人的過敏原,吃太多容易造成體內過寒,會使得症狀加重,即使已經停止吃了,還是會留下後續的效應。此外,為了保暖,秋冬季有很多羊毛等皮毛類的衣服,或是羊毛脂的保養油、保養乳液等,這些也是許多有過敏體質者誘發過敏產生的因素。

 

每年秋冬季也是憂鬱症的好發季節,黃千甄說,很多人可能沒想到,精神壓力大也是誘發冬季癢發作的原因,就中醫而言,壓力大容易影響肝氣,如果加上肝血不足,容易形成肝鬱化熱的狀態,皮膚循環不良,代表皮膚呈現血虛或血瘀的狀態,一旦壓力過大,體內熱象蘊積,更容易加重或誘發皮膚表面乾燥癢熱的症狀。

 

內在因素例如皮膚循環比較差的人,當皮脂量分泌不夠、含水量不足,若再加上過敏原的刺激,引起一連串IgE(免疫球蛋白E)主導的過敏反應,促使肥大細胞增生及分泌,作用在皮膚表面,即產生一連串血管擴張、搔癢及發炎的症狀。就中醫而言,皮膚發熱搔癢,搔抓後出血流津症狀越明顯,就越容易由虛證轉變為實證。

 

實症多要清熱,虛症要養血潤燥

中醫治療冬季癢,要看虛症多或是實症多,如果皮膚乾燥、膚色淡,屬於虛症,應養血潤燥;如果已經搔癢嚴重,搔抓到皮膚紅腫又流津血,舌紅,且脈跳快速,偏實證,按照虛證實證的比例,採取清熱涼血的方式,如使用黃連解毒湯或含石膏類的方藥。

 

如果皮膚單純只有乾癢,但是局部沒有紅腫,這種症狀則偏虛,治療以養血為主,養血的藥物則有桃紅四物湯、消風散等類的中藥方。黃千甄說,這類方劑一方面可以養血化瘀又清熱潤燥,既能補養又能涼血。

 

哪些人是好發族群?

容易發生冬季癢的族群,包括年長者或是過敏體質的人,此外,糖尿病患以及肝腎功能不佳的患者,也較容易發生冬季癢。

 

◎年長者:年長者的皮膚油脂分泌變少,因此,在冷空氣下本來就不易促使皮膚分泌皮脂的冬天,皮脂分泌量變得更少,皮膚就更容易乾燥。

 

◎過敏體質者:因為敏感性肌膚的皮膚抵抗力比較差,角質層不易修復,皮膚就會顯得乾燥。

 

◎糖尿病患者:血糖控制不佳者的皮膚容易乾躁及搔癢,而糖尿病易造成週邊血管阻塞及循環不良,因此,週邊的皮脂分泌也不佳,甚至有將近1%的患者可能有脂質壞死的狀況,尤其是小腿前側部位,必須特別注意。

 

◎肝腎功能異常者:慢性腎衰竭的患者,容易有汗腺及皮脂腺萎縮的狀況;尿毒症患者的血磷濃度增加,也會引起皮膚搔癢;而肝功能有問題、發生黃疸的患者,也會出現皮膚搔癢症。

 

預防冬季癢3撇步

◎洗澡別洗太勤

「洗澡對冬季癢的患者很重要!」趙昭明說,但重要的是「不要洗太勤」,患者本身就是因為皮膚油脂的分泌不足,洗澡洗太勤會讓皮膚表皮的油脂被洗掉太多,尤其天氣冷的時候,洗澡水會越用越熱,會帶走更多的皮脂。他提醒,表皮的油脂被帶走,從外面補充再多的油都很難完全取代,因此,建議曾經有冬季癢症的患者,天氣冷的時候洗澡不要洗得太勤。而洗澡的水溫建議在40℃以下比較好,每次洗澡最好在半小時內洗完,不要用太多熱水沖洗或泡澡。

 

沐浴使用的清潔用品,盡量以清潔性低、滋潤度高的產品為主,像現在市面上有些強調以較不具敏感性的含燕麥等保水及保油性高的清潔用品,不易帶走太多皮脂,又能提供皮膚滋潤。另外,也可以在洗澡水中加入一些澱粉,較不會讓皮膚乾澀,洗完一定要擦含油性高的乳液,一方面補充皮膚的水分和油脂,又能預防水分被風乾。

 

◎使用植物性乳液

很多人喜歡用綿羊油,甚至還有人從日本帶回來馬油等潤膚產品,說是油脂天然又比較濃,不過黃千甄提醒,冬秋濕疹患者最好使用植物性的乳液,因為動物性的乳液可能反而是某些有過敏體質者的過敏原,擦了反而讓搔癢更嚴重。

 

趙昭明說,許多冬季癢患者的特點就是小腿的前脛特別乾燥,有些人甚至會像乾枯稻田般龜裂的痕跡,這類型的患者清潔皮膚時,甚至可以使用乳液來清潔,第一次擦的時候,可使用多一點乳液,之後用紙巾擦掉第一層,第一層可以把皮膚表層沾上的髒污去除,確定髒污都除去了之後,再擦上第二層滋潤皮膚,減少使用清潔劑的次數,可以減緩皮膚乾裂搔癢的不適。

 

◎避開過敏原

冬季癢的患者最好保持正常的生活作息,並且要避開過敏原,如果房子正在裝修、味道比較重,要小心可能含有易使人過敏的甲醛等刺激性的揮發性化學物質,最好能夠避開,先等房子通風,氣味散去之後再入住會比較好。蝦蟹類食物是常見的過敏原,有冬季癢體質者要忌口,蝦蟹等寒性食物盡量少吃。

 

穴位養血清熱解癢

黃千甄提供患者一些穴位按壓,有助於緩解搔癢症狀。通常建議選擇具有養血、涼血、清熱作用的穴位,如血海、三陰交、太溪,以及行間穴。

 

血海穴:血海穴為脾經重要穴道,作用在促進血循,並有養血活血的效果,也是止癢要穴。

 

三陰交、太溪穴:

三陰交穴為脾經、肝經、腎經的交會穴,使用範圍廣泛,在搔癢症上,可健運脾土,間接補養肝血,疏通氣滯,有減輕搔癢的作用。

太溪穴為腎經的原穴,具有清熱及滋腎水的作用。行間穴:行間穴為肝經滎穴,具有清肝熱,祛風止癢的作用。

 

※平時可按壓穴位作為保健,每次約按壓30下,按到局部出現酸脹感即可,一天建議按壓3次。

 

中藥材泡澡止癢

冬季癢的患者建議不要太常洗澡和泡澡,但是每週可以使用藥材泡腳,幫助止癢並且改善症狀。黃千甄說,藥材主要是以清熱止癢為主。

 

藥材:

荊芥、防風、苦參根、地膚子、土茯苓、白蘚皮等清熱利濕藥材做化裁,酌加清熱的黃柏及少量大黃。處方可以清熱止癢,大黃還有化瘀的效果。需視患者症狀而定,並諮詢合格中醫師進行藥材加減。

 

作法:

所有藥材布包,清洗之後,用700c.c.的蒸餾水或煮過的自來水加熱,煮滾後再煮15分鐘,將藥包移除或將藥材瀝除,將中藥藥汁以蒸餾水或煮過的水降溫至37至40℃,浸泡20到30分鐘。每週浸泡1次,不需泡太久或太頻繁。

 

 

【完整內容請見常春月刊 392期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,739,349
  • 今日瀏覽人數 : 1,599
  • 昨日瀏覽人數 : 2,044
  • 上週瀏覽人數 : 18,316
  • 上個月瀏覽人數 : 75,588

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。