台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


看來,要大部分人相信白白的演技是過關的,恐怕是沒可能了。在這裡便利貼只能先說一句,早知道阿曼達這個角色,找一個完全的新人來演會不會更好一點?算了,歷史沒有如果。不過阿曼達跟夏和杰的這一段關係,倒是成了最近兩集一個看點。首先,從欣賞男人的角度上看,阿曼達明顯比馬小茜高一個LEVEL。回顧一下前面的劇情,馬小茜為什麼會喜歡上夏和杰?那是因為馬小茜是一個只能憑自己感覺來挑男人的女人(我相信這個世界人絕大多數女人都是如此),在情場上馬小茜的學分很低,要多修一點才行。夏和杰明明不是小茜需要的那種男人,甚至小茜還有過去無數慘痛教訓證明了夏和杰這個人應該敬而遠之,如果馬小茜再堅定一點,夏和杰是不可能讓她動心的。可是馬小茜因為在情場上沒什麼經驗,就算知道這個男人不行,可是就是被他吸引住了。

 

相反,阿曼達和馬小茜喜歡同一個男人,但阿曼達可比馬小茜厲害多了。阿曼達完全沒有被夏和杰光彩的外表吸引,雖然夏和杰為了追求她使出了好幾個絕招,換成別的女人早就投降了。可是阿曼達沒有。而真正吸引她的,是夏和杰的才華。也就是說,馬小茜會愛上夏和杰完全是因為夏和杰給了她感覺,夏和杰甚至等於沒真正對她發動過任何愛情攻勢,馬小茜就先投降了,等於說馬小茜是被動的。但阿曼達是主動的,她真的看到了夏和杰最真實也最內在的一面,她對夏和杰的了解和認識遠在馬小茜之上。所以這也是為什麼,如果我是夏和杰,在阿曼達和馬小茜之中選擇的話,我二話不說就選阿曼達,因為阿曼達這個女人,挑男人是用眼光來挑的,從她很好地照顧了小陀螺這一點上看,她的愛心不會比馬小茜少,但阿曼達的眼光、內涵、學識,甚至於阿曼達對於男人的了解都遠遠勝過馬小茜,所以如果讓我挑,我也會挑阿曼達。

 

但問題是,我不是夏和杰。我可以理解,夏和杰對馬小茜的興趣。馬小茜個性太愛嘮叨,又更像是一個宅女,愛心值滿分。這樣的女人,對於夏和杰來說,具有非常非常大的安全感。當然,在情場打滾這麼久,夏和杰也一定看得出來,這個打扮很樸素的馬小茜,其實非常非常漂亮(其實很多女人並非不漂亮而是不會打扮)。所以,當阿曼達還沒有很正式地接受夏和杰之前,馬小茜身上有著夏和杰最最需要的安全感,也就是因為這樣,夏和杰會非常願意親近馬小茜。我始終認為,夏和杰對於馬小茜,從情感上說,更多的是“有興趣”和“想親近”,至於說愛情,似乎之前的集數中,有說服力的鏡頭,真的不多。所以我的感覺就是,最近兩三集,夏和杰突然就愛上了馬小茜,本來我對夏和杰和馬小茜之間的情感,還定義在“曖昧”。

 

因為是偶像劇的關係,再加上隋棠的關係,很多人站在了支持夏和杰和馬小茜的這一邊。但大家有點忽略的一點是,馬小茜為什麼愛上夏和杰?而夏和杰又為什麼愛上馬小茜呢?客觀地說,馬小茜戀愛經驗太淺是主要原因,夏和杰對馬小茜的興趣是次要原因。已經10集了,可是我沒有看到過夏和杰對馬小茜的追求,程度上有他追阿曼達的一半用心。白馬、情歌、炒米粉,這些都是夏和杰給阿曼達的,老實地問一句,他給了什麼馬小茜?沒有,幾乎什麼都沒有。所以,以現實的眼光上看,夏和杰和馬小茜的情感,本來只限於興趣和曖昧,沒有太有說服力地就轉成了愛情,我真的會覺得這是編劇未來硬要他們成為一對而鋪好的梗。其實上一集已經有這個差距了,夏和杰問馬小茜她對自己是什麼樣的感覺,結果馬小茜就聲淚俱下地說她很愛夏和杰,可是除了愛,馬小茜嘴裡就只有“其實你應該只是外表壞一點”或者“你應該是一個很好的人”之類的認識。相對阿曼達對夏和杰的評價,馬小茜對夏和杰的認識,就很膚淺了。阿曼達說得出“其實你的才華不應該被掩蓋”和“我相信你現在給外界的印象絕對不是真實的你,真正的你應該像那個小說的男主角一樣”。

 

外表先不說,阿曼達確實有很多東西遠在小茜之上,甚至很多東西值得小茜去學。所以劇情這樣走,阿曼達這個角色應該當女一,因為她身上有太多可挖掘的內容了,而馬小茜未來能挖掘的,也只有她在孟成恩和夏和杰之間的糾葛而已,她相對簡單的個性,非常有特點的行事風格,到現在第10集已經被挖掘完了,但阿曼達這個角色卻還具有神秘感,到現在誰能跟我說清楚阿曼達是一個怎麼樣的人?沒有誰現在就說得很清楚吧,那麼代表著她還有很多可挖掘空間。

 

本劇評要討論的另一個內容,就是孟成恩和馬小茜。如果說因為夏和杰先一步進入了馬小茜的心中,讓小茜心中容不下孟成恩的話,那麼假設,以馬小茜如此沒戀愛經驗,如果先出現的是孟成恩,而非夏和杰,大家又覺得孟成恩成功的機會是大是小?我覺得,孟成恩要是先出現,鐵定也是追得到小茜的。當然,歷史也沒有如果。相對於我無法找到非常有說服力的證據證明夏和杰為什麼會愛上馬小茜這一點不同,我可是非常容易就找到了讓孟成恩愛上馬小茜的理由。孟成恩習慣了所有人希望從他身上得到好處,孟成恩也習慣了發號施令幾乎容不得半句逆耳的忠言,孟成恩也習慣了以自己的外在條件和形象去得到女人的心。可是小茜的出現,完全推翻了他之前所有的認識。小茜沒有慾望從他身上得到什麼,小茜也敢於反對孟成恩不科學的計劃,小茜也沒有被他的外在條件和形象迷倒。而且馬小茜在孟成恩面前確實表現得相當好,她教了孟成恩一個非常非常重要的道理——尊重。所以,馬小茜的出現徹底改變了孟成恩這個男人,試問,一個男人怎麼可能不愛一個能將自己徹底改變的女人?可是馬小茜改變了孟成恩卻沒改變得了夏和杰多少(頂多馬小茜讓夏和杰的慈悲心和憐憫心變多了一點而已)。

 

所以,對於孟成恩的主動告白,我大聲叫好。一方面,孟成恩的變化已經很明顯了,所以我已經可以理解他迫切想要得到小茜的心意。另一方面,從來不肯認輸的孟成恩終於也學會了認輸,放棄和阿曼達之間的遊戲,這本身就證明這是一個成熟的男人應該做出的選擇,小茜跟著他也是對的。孟成恩非常清楚當前一切的形勢,夏和杰在馬小茜面前猶豫不決,馬小茜儘管喜歡夏和杰但是夏和杰真正對小茜好的事情也不多。無論是告白的方式還是時機,孟成恩都抓得非常准。無論小茜最後如何選擇,但是我的確看見了孟成恩身上的氣質,一個真男人的氣質。

 

如果,從“需要”這個角度上看,以已經播出的10集來分析一下。馬小茜需要一個負責、愛她、能照顧她、給予她安全和穩定感的男人,目前的夏和杰,遠比不上孟成恩。所以馬小茜挑男人的能力,實在很差,因為她只能根據自己的感覺,去追求那個她喜歡但根本沒安全感可言的夏和杰,而放棄了她需要的像孟成恩那樣的男人。阿曼達需要一個愛自己也愛小陀螺的男人,豪門出身的孟成恩未必接受小陀螺這個私生子,所以看到夏和杰真實的那一面的她,選擇了自己需要的男人,然後才將自己的感情放到這個男人身上來愛他。夏和杰也需要一個真正懂自己才華的並能照顧自己的女人,這一點阿曼達比馬小茜要好,或許這也是一定程度上造成夏和杰如今困繞的問題,因為他喜歡的馬小茜,並不像阿曼達那麼懂自己。而孟成恩需要的,就是馬小茜,這唯一的一個不要自己的錢、敢反對自己的有著單純和真性情的女人。所以如果從“需要”這個角度上看,第10集只會更堅定了我男一配女二,男二配女一的立場。同時這也給編劇和導演敲了一下警鐘,如果後面的劇情無法改變現在四大主角的這種“需要”的客觀實際情況,而單純在愛情的角度上讓夏和杰和馬小茜走在一起,讓“愛情”輕易戰勝實際的情感之中人與人之間的“需要”,這就不現實了。當然這是偶像劇,不現實的事情很多。再說,誰知道後面夏和杰就不需要馬小茜了?誰知道後面夏和杰不會變成馬小茜需要的那種男人了?不知道,所以PS男還有看下去的必要。

 

但是,現實地說,挑男朋友(或女朋友),與挑老公(或者老婆),完全是兩回事。所以四大主角已經過30歲的年齡來說,側重哪一個部分,不用我多說了吧。所以現實上的“需要”就是一個非常重要的指標。根據“需要”這個線索,我會非常非常留意PS男後面的劇情。到底PS男是有始有終品質始終有保證的偶像劇,還是一部開了好頭卻爛尾巴的偶像劇,我等著看,而我的劇評,也會跟著寫的。

回應

巴哈 台灣
愛情不是只有需要。

被愛是幸福的、但是愛人是快樂的!
喜歡一個人、想為他做很多事情,只要想到他會開心、那做事的人也就會開心!
如果兩個人都把對方的喜怒哀樂擺在心裡的第一,那才叫相愛。不然頂多稱之為「愛人」、或「被愛」。
馬小茜的確需要一個負責、愛她、能照顧她、給予她安全和穩定感的男人。但是馬小茜是不是「愛」一個這樣的男人?
夏和杰的確需要一個真正懂自己才華的並能照顧自己的女人,但是他愛這樣的女人嗎?

孟成恩之於小茜、相當於阿曼達之於夏和杰。
他們愛人、付出,但是對接受方而言,未必開心。

夏和杰可以選擇阿曼達、但是他愛阿曼達嗎?
小茜可以接受孟成恩、但是她忘得了夏和杰嗎?

愛情只是一種感覺、當它進入心裡的時候就是進去了!一個眼神、一個微笑、在那當下、那個人已經悄悄佔據心裡。旁觀者用現實條件來分析愛情、但是當事人不會...

追求者的一萬朵玫瑰、比不上自己愛的人一個微笑!

幸好、這是偶像劇。角色們可以順著「感覺」、不管「現實需要」、去追尋他們的愛情!









2010/05/05 15:15:06 #
ponjaja 台灣
請問可以把原PO的文章轉到PTT的TaiwanDrama版嗎
我真的受不了那邊一些對於阿曼達的不公平的言論了……

阿曼達真的是個很好的角色阿!

不過原PO講得是現實面,但是偶像劇好像就是要王子跟公主從此過著幸福快樂的日子就夠了XD 沒有人會管王子跟公主是否真能一起白頭偕老

2010/05/06 19:22:44 #
豆瓣 台灣
其實看到這裡
我跟你的享閥也有衣樣的感覺
小茜怎麼愛上和杰的?
如果是因為小時候的記憶常被欺負到後來
那誤會解開後
小茜感到有點遺憾的的原因而愛上他嗎?
我想因該部會這們容易吧
頂多是淡淡遺憾罷了吧~

小茜愛上和杰的基礎應該部會這們薄弱吧~!?
好讓我懷疑
2010/05/06 22:08:26 #
我這在裡回覆一下其他人的問題先吧。
ponjaja你要轉我的文章是可以的,但一定要註明原作者是我就可以了。我講的是現實的問題,這是因為PS男這部偶像劇自己將劇情弄得很現實。三立最近的偶像劇,偶像劇劇情和現實之間的距離都已經越拉越近甚至幾乎是沒有距離感了,所以我也用三立最近的拍戲作風來評價的。如果這部偶像劇的劇情不是一直很真實地反映出時下社會的現實情況,我也不會寫這樣的劇評。
豆瓣這位朋友說了一個非常重要的問題。如果說夏和杰因為鋼牙妹的關係對小茜另眼相看,有可能會對小茜投入感情的話,那麼馬小茜喜歡夏和杰這一點,感情發生的基礎在哪裡?除了我說的可能性,是小茜因為經驗不足容易被夏和杰的華麗外表所迷之外,幾乎沒有其他的可能了(因為夏和杰以前給她的一直只有慘痛的回憶)。所以小茜喜歡夏和杰這一點需要進一步完善,要不然,他們會像是被硬湊在一起的感覺。
2010/05/06 23:57:36 #
cindy 台灣
便利貼精湛的劇評令人印象深刻.
這次多討論到小茜喜歡和杰的理由不如阿曼達喜歡和杰的理由.也就是前者的的理由太過薄弱,甚至膚淺.

但個人認為小茜與和杰的互動是在小時候就已開始.從起初恨惡和杰的捉弄轉為之後了解和杰也有一顆真誠的心,這是在小茜老家中與和杰的相處所發現的.若一個人欣賞人的"內心",而逐漸愛上對方,這樣的理由其實不比阿曼達欣賞和杰"才華"的理由差,只是後者表逹較清楚罷了,可是若能更欣賞一個人的內心而愛他,這是更難能可貴的,因為愛就是要愛對方自己,不是只有才華而已;而認同、欣賞對方才華而愛上他,這仍是相對容易的.(其實也不想將兩者的和杰的愛的理由做比較,因為愛的本身是很複雜的.)對於小茜被和杰外貎所吸引也許有,而阿曼達想必也亦同.但我覺得因為他們兩者的認識其實不是這段服勞役的時數中,別忘了兒時的記憶與磨和更時促進彼此感情的催化劑.即使目前和杰仍不知小茜是否為鋼牙妹,但他也懷疑過對方是否就是呀.若和杰真的發覺他曾在乎的鋼牙妹(他還要送給她特別的禮物-馬蹄鐵)就在身邊,難道他不會再一次緊緊捉住她嗎?這不也是實現了許多觀眾希望再次擁有曾經錯過所愛的願望.並也提醒我們要珍惜周圍所有的.

小茜與和杰的故事開始於兒時的天真,即便是對小茜有苦澀的回憶,但是打是情,罵是愛的陳腔瀾調在孩童中仍是可以成立的.其實藉著這些時光的相處,更確定彼此心中最關心,與最放不下的就是對方呀.他們的愛並不會牽強呀!倒是男二女二的角色也很有發揮之處,端看編劇的功力了!
2010/05/07 12:40:00 #
coco 台灣
巴哈說的很棒!!!
愛情只是一種感覺、當它進入心裡的時候就是進去了!
追求者的一萬朵玫瑰、比不上自己愛的人一個微笑!

2010/05/07 20:17:06 #
豆瓣 台灣
看但現在
真的感覺阿曼達才是真正的受害者
原本不打算進入這場愛情遊戲的她
卻因為夏和杰跟孟成恩的幼稚爭奪
而捲入了這場遊戲裡
可惡的是 當阿曼達陷入這遊戲時
夏和杰卻愛上了這場遊戲的觀眾
馬小茜了

阿曼達沒有參與這場愛情遊戲過
被硬生生的踢除
就因為夏和杰是玩玩而已?
這點我對夏這個腳色的個性很不苟同

如果夏真喜歡茜的話
那就學學孟的誠實吧
步要讓阿曼達毒自一個人承受這場根本沒有
她的戲份的愛情遊戲
這讓我對夏和杰有不太好的觀感



2010/05/08 00:07:03 #
I'm 台灣
我跟你想的一樣。

我認為阿曼達喜歡的夏和杰的原因比較有說服力。
而小茜我認為在戲裡,我只看出一個男人對女人的吸引力而已。

所我覺得這部戲越看越爛,
感覺根本是硬湊在一起了!

說真的本來我不喜歡白歆惠,
但這部戲給他的角色太讚了!
2010/05/08 16:21:06 #
有關於“愛情”這個問題,很多人會不自覺地將愛情浪漫化,認為愛情這種感覺說不清的。但以便利貼這種學過心理學的人就知道,愛情的感覺是說不清,但愛情的來源卻是說得清的。很多人說“不知道為什麼就喜歡上他(她)”了,但便利貼卻是非常清楚,不是你不知道,而是你沒有仔細去想。
舉例,在《下一站幸福》之中,光晞為什麼會愛上慕橙?那是因為光晞自認他生活在垃圾堆之中,是慕橙將他的靈魂從垃圾堆中拉出來的,所以光晞愛慕橙是絕對愛得很瘋狂的。慕橙為什麼會愛上光晞,那是因為在慕橙人生最低潮的時候,光晞強勢地出現并且拯救了她的人生。所以觀眾從來不會覺得光晞不愛慕橙,從來不會覺得慕橙不愛光晞,即使是在這兩夫妻矛盾不斷的情況之下。
便利貼在現實之中處理過很多有關愛情的個案,便利貼都遇到了同一個問題,就是當你的出現改變了你的另一半的人生的時候,你的另一半就會瘋狂愛上你。所以在這個程度上看愛情的問題變得很簡單,女人抱怨男人容易變心,男人抱怨女人不愛自己。好啊,那我問,你們都去主動改變過你所愛的人的人生嗎?仔細想想之後再回答吧。
回到劇情上看,小茜改變了孟成恩,所以孟成恩的愛情顯得很順理成章。於是,如果想小茜愛上自己,孟成恩必須要做出改變小茜人生的大事。同樣地,要真正把小茜的人和心都留住,夏和杰也必須做出改變小茜人生的大事。改變一個人的人生,最重要的是改變這個人對世界、對生活、對人生和對未來的看法。至少夏和杰做出了讓阿曼達改變了對世界上所有男人都死心的看法了。夏和杰目前改變了小茜多少?沒有,所以小茜的愛情,以現實的目光來說,是不穩定、不可靠的。當然你硬要說這是偶像劇不是現實也可以,不過三立的偶像劇一向給人“現實”感,尤其是PS男這部偶像劇,已經將社會很多現實揭露了。未來的劇情,就取決於誰改變誰,還有誰先改變誰了。我並不是反對夏和杰和馬小茜在一起,但前提是,你們目前的感情基礎,夠穩固嗎?喜歡跟穩固是兩回事,我想這個道理不用我多說明了吧。
2010/05/08 17:36:36 #
網路旅行者 台灣
感謝你的分享
2010/05/10 01:58:47 #
芳芳 台灣
藍正龍演夏和杰雅痞樣最稱最合適了.把對愛情的忠表現的很好.
2010/05/10 12:58:07 #
三寶 台灣
但是~~馬小茜跟夏和杰從小就認識了。
青梅竹馬的魔力對於女生總是無法抗拒的;
加上夏和杰一個受過傷之後變成的情場浪子,對於最初的玩伴總是無法忘懷~可能一開始還不是愛~
但是..久了誰知道那模糊的感覺是什麼呢?

如果加上青梅竹馬這個變因,我想..變數就非常大了。
2010/05/12 00:23:56 #
便利貼 台灣
第5集是個轉淚點..馬小茜愛上夏和杰的理由其中之ㄧ也是夏把馬的夢想給救了回來
2010/05/12 09:42:11 #
天欲雪 台灣
個人覺得
小茜不僅改變了承恩
也改變了和杰
他讓和杰發現,這個世界還是有人單純的生活著,努力堅持著夢想,有點雞婆、有點碎碎唸,但混身充滿溫暖與活力....

夏和杰年少時被鋼牙妹吸引
被愛情深深傷過後
又不可自拔地被同一個人迷惑....
我不禁想起有人說過那是一種氣味
穿越時空而來  
就像失憶後的光晞
即使身邊已經有了完美的未婚妻
仍然依循著那道氣味  找到了慕澄

喜歡是一種感覺  和對方是不是完美無關
感覺對了  相處起來自然  那才是佳偶一雙  粗茶淡飯亦甘之如飴

2010/05/12 16:08:37 #
天欲雪 台灣
我想請教便利貼
以一個男生的角度來看
夏和杰有喜歡阿曼達嗎?
至少從劇中
我只看到他當初為了搶版面
後來為了與承恩的意氣之爭而追求他

之後
我真的看不出和杰哪裡有喜歡她?
如果
和杰並不喜歡阿曼達
那為什麼非要他們在一起不可?
我可以接受承恩配小茜
但我反對硬湊阿曼達與和杰
2010/05/12 16:14:22 #
先說明一下,留言之中有人使用了「便利貼」這個名字,那可不是我哦,如今回大家留言的才是我本人哦。
先回答幾個問題。首先很多人說從小夏和杰和馬小茜小時候的事情導致現在他們的關係就變成現在這樣了。拜託,夏和杰有說過,我已經不是那個時候的我,證明了小時候青梅竹馬的事,浪漫的成分更多,現實的東西更少。再說,小時候夏和杰給馬小茜的,可全是惡夢,半點好感都沒有,所以馬小茜會喜歡上夏和杰,完全只不過是因為最近一段時候裡夏和杰那光鮮的外表,對我而言,馬小茜喜歡夏和杰,說服力仍是不足,感情的穩固程度也不足。
第二個問題,夏和杰是否有喜歡過阿曼達這件事。的確,這件事沒有任何證據。但可以肯定的一點是,阿曼達有改變夏和杰。雖然我說過改變和愛情是有關係的,但並不代表改變和愛情就劃上等號。夏和杰是不是有喜歡過阿曼達,已經不重要,因為夏和杰在最新的預告裡已經做出了選擇,到了小茜的身邊,所以不用擔心夏和杰和阿曼達了。
只不過便利貼本人很無奈的一點是,一開始個性如此突出的夏和杰與孟成恩,此刻卻已經變得沒半點個性了。夏和杰再也痞不起來,孟成恩也狂不起來。只能說,後續的劇情裡,看點或許會越來越少了。
2010/05/13 14:24:29 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,852,767
  • 今日瀏覽人數 : 1,426
  • 昨日瀏覽人數 : 1,469
  • 上週瀏覽人數 : 18,197
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。