台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

上一集便利貼沒有FOLLOW每集動一下筆的習慣,原因是我知道上一集沒有太多的看點,這一集說不定就多很多東西看了。但老實地說一句,這一集似乎也沒有讓我特別滿意。或者應該這樣說,便利貼就算看過了三立所有偶像劇,畢竟也只是一個觀眾,不是編劇。

 

便利貼非常明白,這兩集裡,劇情似乎嘗試給馬小茜一點新的東西,避免便利貼之前所說的“將馬小茜潛力挖盡”的尷尬。所以我們看到了馬小茜或多或少地有了一些改變。馬小茜美艷的OL的造型出現了,平時愛心有點過剩的馬小茜,四處去跑業務了。可能因為是將心比心,馬小茜的耐心和成功率之高,讓我不得不羨慕孟成恩的眼光,此人找得力助手的能力,完全是一等一的。

 

從馬小茜的身上,我們至少看到了兩個男人面對馬小茜的不同態度。雖然夏和杰喜歡馬小茜,可是夏和杰對馬小茜,就是單純喜歡。但孟成恩喜歡馬小茜,可並不是單純喜歡。孟成恩做了一件讓很多人認同的事——發掘馬小茜。

 

其實,經過兩集下來,馬小茜的改變,說白了,也並不多。或許是江山易改,本性真的難移。除了外表變了之外,面對夏和杰和孟成恩,馬小茜的反應依舊是那麼不會說謊。在現實之中,有時候女人自己也覺得自己犯賤,明明一個男人對自己很壞,自己卻就是愛這個對自己很壞的男人;明明有一個男人對自己好到不能再好,但自己就是不愛這個好男人。同樣的事情,這並不是只有馬小茜遇到過,我相信很多女人都遇到過。其實,說穿了,就是壞男人比較容易讓女人“有感覺”,而好男人只會讓女人比較容易“感動”,以女人這種以感覺判斷一切事情的動物而言,馬小茜的選擇我很能諒解。

 

儘管如今馬小茜在夏和杰與孟成恩之間似乎還有很多故事可以說,但是也少了那麼一點新鮮感了。情感的糾纏不是不能拍,而是多拍了幾次之後效果還會有嗎?恐怕如今一些中立一點的觀眾,已經很想馬小茜“爽快”一點,或者劇情“爽快”一點,結束這種偶像劇不變的情結。可是劇情不能這麼“爽快”,因為還有好多集要播,不能這麼快大結局。如果說是一個年輕人,說不定還有“不爽快”的條件。但是,如溫升豪說的,三個加起來快一百歲的人了,那是否還有“不爽快”的時間?

 

其實當初我無比希望孟成恩這個角色,不僅是因為溫升豪,更重要的是因為我希望這是一個台灣偶像劇歷史上最有特點的男二。一開始溫升豪那危險的笑容,給了我很多的希望。我有想過,萬一男二比男一還壞,或許很過癮。但是現在的孟成恩,除了太有錢之外,真的看不出來,他身上有哪些特點不符合傳統的偶像劇男二。孟成恩不但救了馬小茜的心,還救了馬小茜的命,這些恩情反而成了馬小茜的壓力。說起來真的是諷刺,馬小茜想要忘記夏和杰,可是關鍵時刻她對孟成恩的信任感也不足夠,所以馬小茜不合時宜地打了那通把夏和杰叫來的電話。也就是說孟成恩做了這麼多事情,馬小茜對他竟然對孟成恩都沒建立起完全信任感,這到底是馬小茜的問題還是孟成恩的問題?孟成恩對馬小茜越好,等於給小茜的壓力越大,更讓小茜不膽放手去接受孟成恩。可是孟成恩對小茜不好的話,孟成恩又無法吸引馬小茜的注意力……怎麼算,孟成恩無論對馬小茜好還是不好,都得不到馬小茜,除非馬小茜哪天頭腦壞掉了,要不然茜恩配,可能性極低了。

 

孟成恩的尷尬,並不止是他一個人的尷尬,而有可能是全天下無數男人的尷尬。對你好也不是,對你不好也不行,那孟成恩應該怎麼辦?放棄馬小茜這個唯一一個讓他心動的女人嗎?顯然也不行。事實上,很多時候男人想要得到女人的心,說容易很容易,說難也很難。其實以便利貼的角度上看,關鍵還是馬小茜。夏和杰是在自己心裡不錯,自己對他是有感覺不錯,這個時候孟成恩實在不應該去愛馬小茜。等馬小茜真正對夏和杰死心了之後,別的男人才有下手的機會。在這個機會出現之前,哪個男人接近她,就等於自己將自己判出局了。

 

目前的劇情看起來,編劇是努力地讓關係已告破裂的馬小茜與夏和杰還保持著聯繫。無論是使用鋼牙妹的身份,還是打電話、探病、幼稚園的見面等等,總之就是不能讓馬小茜和夏和杰有一段較長的完全沒有聯繫的劇情。這已經很明顯地告訴大家結局了,夏和杰最終還是會追回馬小茜的。所有茜恩的粉絲,或者贊成阿曼達與夏和杰的粉絲,不用再做無用功了。偷心大聖PS男,從一開始四大主角都各具個性,變成如今的普通偶像劇,實在有點高開低走了。不過也不能怪這部戲,因為突破是一件不簡單的事,也是一件很有風險的事,能成功突破偶像劇的限制,就是經典,而經典從來數量就不多。我們也確實不能要求三立每一部偶像劇都在劇情或者細節處理上有大的突破,這太不現實了。只是我在想,現實之中,馬小茜這樣的女人,幾乎不可能得到太多的幸福,因為這種會把好男人忽略掉的女人,這種把愛情放得比自己的實際情況還重要的女人,很容易活在自己為自己構筑的夢想裡,不願意離開這個夢想正視一下現實。當然,不是說愛情不重要,而是說,愛情,就如夏和杰所說的,不要把愛情當唯一,把愛情當成是吃飯睡覺一樣,的確每一個人都離不開吃飯睡覺,但也不要太把愛情當一回事。

 

阿曼達來到夏和杰家,到離開夏和杰家,只有幾分鐘的劇情。但這幾分鐘,是阿曼達失望的幾分鐘。她從馬小茜手上搶走的夏和杰,根本不是自己想象的那個樣子。或許她已經後悔搶走夏和杰了,或許她也開始明白,真正的夏和杰,並不是自己找得到的,即使她很明白真正的夏和杰在哪裡,但她沒有能力找得到。所以在夏和杰家門口,阿曼達留下一個失望而且落寞的背影。她的尷尬同時也是很多女人的尷尬,為什麼自己愛的男人不愛自己,為什麼自己愛的男人明明自己無比了解他知道他需要什麼甚至滿足他了,可他還是不愛自己?

 

看來,有些東西,還是必須要講緣分的。

回應

蚯蚓 台灣
偶像劇不都降~~
男一就配女一
女一不管發生什麼事
就是不會忘掉男一
或許這是大部分觀眾想要的吧~~
但這樣的劇情實在...
太普通了
2010/06/07 17:12:38 #
OPB 台灣
便利貼大大~我最近被ps男的拖戲搞的很悶~不知不覺就轉看就是要香戀~我發現戲中的兩位女主角角色很鮮明~也許您也可以看一看說~另外倪亞達有很不錯~台灣的偶像劇確實越來越多元~期待再看到您的戲評
2010/06/08 21:56:55 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,856,825
  • 今日瀏覽人數 : 287
  • 昨日瀏覽人數 : 1,166
  • 上週瀏覽人數 : 12,324
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。