台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


孟成恩的戲份遠比夏和杰少,可是要問便利貼本人喜歡哪一個角色,似乎本人是喜歡孟成恩多一點。這一集裡,孟成恩想挑戰自己的父親,可是孟成恩的手段顯然太初級,完全不配他的作風。我這樣說好了,從自己的兒子辭職開始,孟成恩的父親不可能不注意到孟成恩的一舉一動,也就是說,孟成恩要擊敗自己的父親,所使用的辦法需要比較高明一點的手法才行。如今孟成恩卻是使用先放壞消息壓低股價趁低吸納,然後放好消息抬高股價出貨,拜託,這麼業餘的手段,加上孟成恩這種把全部財產都投進去的高風險,便利貼根本就不看好。

 

實際上,吸收股份是對的,不過便利貼本人的做法,卻是和孟成恩不同。此事若讓便利貼來代替孟成恩操作,我會連放兩個消息。第一個消息就是聯準的涉嫌漏稅的壞消息,但又立即放一個漏稅完全是子虛烏有的中傷聯準的消息,讓股價出現波動,使得聯準的股票在市場上的換手率(轉手率)大大提升。股價持續不穩定的形勢下,天天都會出現大中小型投資者出拋出股票和趁低吸納的情況,在這樣混亂的情況下,我才會逐漸吸收聯準的股票。這樣做的好處是,股價不穩會讓部分的投資者拋出手中的聯準股票,也會讓大膽的投資者趁低入貨。這樣就可以用來掩飾我這個大買家,不會像孟成恩這樣完全暴露出自己買聯準股票的用意。另一個好處就是,股價持續不穩,會吸引媒體注意,更會給外界一種“沒有我孟成恩聯準就是不穩定”的輿論壓力,增加自己和父親談判的籌碼。作為商場老手,竟然用壓低股價大幅購買這樣明顯的意圖,一點都不配孟成恩的身份,這一點編劇注意一下。

 

回歸劇情。現在最重要的問題,就是如何處理馬小茜的安全感問題。其實現在劇情很明顯,馬小茜不敢與夏和杰在一起的最最重要的原因,並不是阿曼達和小陀螺的壓力,而是她無法完全地信任夏和杰。在鋼牙妹這件事之上,夏和杰的發火是很有道理的,因為馬小茜確實欺騙了他。說真的,夏和杰騙別的女人應該也騙不少次了,可是我記憶之中,他似乎也真的沒有騙過馬小茜什麼。說真的,這對冤家其實真的不適合在一起,馬小茜是一個安全感不高的人,勇氣指數跟愛情的經驗值都比較低,碰上夏和杰這樣的男人,真的不適合。像夏和杰這種已經在情海打滾多時的男人,確實也需要一個情場經驗豐富一點的女人才比較適合他。問題是明明不適合,兩個人卻不可救藥地愛上了對方。這讓便利貼覺得現實跟戲劇真的要分開來看。原本便利貼期待的馬小茜的蛻變劇情,到現在都沒有上演,看來要杰茜兩人在一起,只能是夏和杰來遷就一直沒有怎麼改變過的馬小茜了。

 

大家沒有聽錯,我說的是遷就。夏和杰的問題在於,他覺得被馬小茜騙了,可是他卻沒有看懂馬小茜的暗示。作為情場高手,夏和杰應該明白,馬小茜已經暗示得很充分,她愛他,而且愛得很深。所以夏和杰想去接受馬小茜的時候,卻處處遇上馬小茜的逃避。這種反差明擺著就是不合理,所以夏和杰更應該思考的,是什麼原因造成的反差,盡量將問題解決掉。可是夏和杰絲毫沒有去解決問題,他只是一再地猜測馬小茜為什麼這樣做,而不去探討馬小茜這樣做的根本原因。這也使得夏和杰無法拉近他和馬小茜之間的距離。而大家也見識到了馬小茜在情場裡跟白癡沒有兩樣,這種女人,便利貼也只有投降的份。

 

這一集,劇情算是慢得可以了,不能說拖戲,可是劇情也真的太少了一點。一直都是夏和杰與馬小茜,夏和杰與馬小茜……馬小茜與孟成恩才那麼幾個鏡頭,真不知道是否應該說導演偏心,還是應該說編劇太注重杰茜二人了。反正便利貼覺得,這部戲這樣演下去,不是好事。編劇想在小陀螺的親生父親身上做一些劇情上的新意,可是問題也來了,就算是有更難以說明的原因都好,余浩的做法目前看來都是很絕情的,阿曼達本來對這個男人死了心,所以阿曼達對余浩究竟是抱著什麼樣的心情?阿曼達愛的是夏和杰,可是她知道夏和杰不愛她,她的確可以把自己的愛情從夏和杰身上收回來,可是阿曼達如今還愛余浩嗎?這又是一個很難處理的問題。余浩的離開之謎,對整個劇情結構影響不大,對收視率估計影響更小。這部已經很難再拍出新東西來的偶像劇,我覺得,作為製作人,必須考慮適可而止。要不然一直拍下去,我怕得不償失。除非後面馬上有一些很新的足以影響所有劇情走向的劇情出現,不然的話,PS男真的要盡快大結局。

 

PS:便利貼還是覺得,演員們的表現很不錯,可是劇情的平庸讓便利貼實在很難挖出什麼好東西了。連周一完娛播出的幕後花絮都需要由以前的畫面補足,便利貼真的直搖頭。按道理下一檔戲如今起碼可以拍起四集以上了,如果還沒拍出四集以上,製作人就馬上需要檢討了!

回應

花格子 台灣
我也被劇情的反覆,弄得很不想看
一下要在一起,一下不要,卻又是很說不出口的原因...
不過我會看的原因,是因為便利貼大大有在寫劇評,
所以偶爾會看一下....
但最近劇評愈來愈少,討論版也是很少議題
大概能了解劇情的走向
期待下一部更好的劇~
2010/06/25 10:04:01 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,856,726
  • 今日瀏覽人數 : 188
  • 昨日瀏覽人數 : 1,166
  • 上週瀏覽人數 : 12,324
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。