台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


如果讓便利貼為這眼淚遠多於笑聲的一集下一個評語,便利貼會很快地告訴大家,這一集真正要看的,不是無憂無慮的奶奶,不是情義相挺的大衛,不是狠心的孫理事,不是處處為無艷著想的秦楚,不是願意為齊宣犧牲一切的夏迎春,更不是心腸毒如蛇蝎的田瑛。這一集真正的看點,仍然在齊宣和無艷身上。

 

從本集唯一的一次男女主角對話之中,便利貼不難發現幾個特點。

 

第一,齊宣很愛鍾無艷,愛到他不得不放棄。齊宣認定了自己落難的身份,認定了自己已經一無所有,習慣了對別人付出的他,完全不希望鍾無艷為自己受苦。為什麼齊宣沒有拒絕夏迎春的幫忙?那是因為齊宣並不愛她,所以齊宣願意接受她的幫助。這很奇怪是吧,可是這又是事實。因為很多男人都邁不過這道坎,他們覺得自己沒有條件,就不能連累自己心愛的女人。或者這個世界上很多女人都不願意被男人連累,但是這個女人若是鍾無艷的話,那就不同了。

 

第二,鍾無艷不是一個普通的女人。她是那種寧愿吃苦受累都願意跟齊宣在一起的女人。在齊宣看來,他若是再跟鍾無艷在一起,他是連累了鍾無艷。但在鍾無艷的眼裡,她更寧愿齊宣“連累”她。她無法批評齊宣一些什麼,因為在她看來,齊宣的做法“沒有錯”,他要爭取公司,爭取一切,他一無所有地開始,隨時也只能一無所有地結束。但是對於鍾無艷來說,哪怕齊宣一無所有,但是只要齊宣愛她,那齊宣就是鍾無艷的全部。

 

所以,當齊宣拒絕了鍾無艷的關心時,便利貼心痛地看到了鍾無艷那失望的表情。那失望無助的眼神,比她的眼淚對便利貼更有殺傷力。齊宣成熟了,不會逃避了,長大了。可是齊宣還有一樣東西沒做對——他沒有完全懂鍾無艷。

 

老實說,鍾無艷完全可以親自調查齊威掏空公司資產的事件。以鍾無艷的能耐,足夠贏那個可惡的田瑛。只要她這樣做,齊宣隨時鹹魚翻身。但秦楚也說得對,現在的鍾無艷,因為齊宣的關係,只剩下不足平時一成的戰鬥力了。秦楚拿法國留學做引誘,更多的只是在試探無艷的對齊宣的決心,我想不出無艷會接受去法國的任何可能性。另外便利貼還真的很想知道,單憑現在有衝勁但能力尚且不足的齊宣而言,他可以怎麼做呢?雖說田瑛做事情留下的破綻還挺多的(至少便利貼起碼抓到了三個以上的破綻),但是沒有了鍾無艷在身邊,齊宣最多只能感受到田瑛在趕盡殺絕,甚至連大衛也不再信任了。便利貼只能嘆氣,要換成我,田瑛早就被我玩死了。齊宣嘛,便利貼只能搖頭嘆氣。

 

同甘共苦,既能同甘,也能共苦。現在就是需要共苦的時候了。如果要贏回齊宣,老實說,編劇不能給夏迎春太多的時間,因為就算齊宣不愛她,只要她真的這段日子繼續不離不棄,而無艷又不再出現的話,齊宣會選擇她的可能性也會大大增加的。便利貼雖然不否認她對齊宣的愛,但是她的愛顯得也太霸道和無理。鍾無艷要贏,就必須盡快先恢復自己的100%的戰鬥力。現在能和田瑛對抗的,只剩下她了。齊宣畢竟還是一個容易自己困住自己的人,夏迎春只有安慰齊宣的功能,但鍾無艷卻有成為戰友的可能。如果選擇?我相信齊宣懂得要怎麼做,鍾無艷也懂得要怎麼做。

 

齊宣的做法是幼稚的,證明了他的不成熟,也證明了無論他下了多大的決心,終究也只是決心。他的人生裡,少不了那個叫鍾無艷的女人。他可以不再依賴她,他可以拒絕鍾無艷的照顧,選擇鍾無艷成為并肩作戰的戰友了。未來的劇情,注定了王子復仇記即將開展。但是王子要是沒能力復仇呢?那就要看——三立的編劇們了,嘻嘻。

回應

決心 台灣
其實齊宣真該好好珍惜鍾無艷的,再怎麼堅定的女人,經過一次又一次的受傷和挫折,遲早也會心灰意冷的,這跟她身旁是否有個秦楚這樣的人一點關係也沒有,因為她只當秦楚是朋友...也許齊宣在自己最落魄的時候推開鍾無艷很教人感動,但如果在他一無所有時還有勇氣給人承諾,會更讓人佩服,可惜的是他作出另一種決定...說真的,秦楚的態度很撲朔迷離喔!難不成他的EQ真的那麼高,他明白鍾無艷的心已無多餘的空間給他,那麼,鍾無艷既然不能擺在家裡,那擺在辦公室裡也可以?當不成情場的知己,那成為商場的伴侶也可以?老是不按牌理出牌的作風,連遇到處理感情也是如此,蠻有意思的一個人!話說回來,鍾無艷的選擇很明確,秦楚和夏迎春一直也都無怨無悔著,讓人不禁想問,齊宣---你的決心呢?
2010/10/19 21:33:31 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,852,749
  • 今日瀏覽人數 : 1,408
  • 昨日瀏覽人數 : 1,469
  • 上週瀏覽人數 : 18,197
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。