台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


當夏迎春用最悲傷最無奈的心情,質問齊宣為什麼這麼喜歡鍾無艷的時候,她仿佛就像是一個最大的輸家,因為她覺得她已經輸掉了對她來說這一輩子最重要的東西——愛情。然而,她其實並沒有輸掉另一樣東西——友情。齊宣對她沒有愛情,可是在道義和友情的角度上說,齊宣對夏迎春是擁有著永遠說不盡的感激之情,連帶無艷都對夏迎春心存感激,儘管夏迎春對鍾無艷完全不友善。從夏迎春的角度上說,她可以為了齊宣做任何事,但為什麼在齊宣心目中,她就是比不上鍾無艷?

 

這個問題的答案,在本集最後的部分,鍾無艷訓了幾句夏迎春的話中,相信已經很明顯了。的確,該來的是躲不過的,與其一直逃避,不如堂堂正正地選擇面對。夏迎春沒錯,本來就不是她的錯,要夏迎春去整容的,是她自己嗎?還是我們這些世俗的追求外表的許多普通人?應該說,本來就是我們這些觀眾逼著她要去整容才能有她今天的事業和地位的,這能怪她嗎?不能!為什麼說夏迎春知道了她自己和鍾無艷之間的差距?那是因為她受傷了,齊宣和CINDY只會盡量呵護她和保護她,但鍾無艷卻敢叫她甚至教訓她,應該自己來面對。她應該已經恍然大悟,面對著這個並不漂亮的女人,夏迎春不得不承認,鍾無艷那自信的氣勢完全可以壓倒自己。

 

不得不說,編劇沒有如便利貼預料之中地將夏迎春變壞,是一件實在讓便利貼慶幸的事。我的確不希望夏迎春倒戈到齊宣和鍾無艷二人的對立面,但又認為編劇為了拖一點戲應該會這麼做。結果最後,夏迎春卻選擇了寧愿自己身敗名裂也不願意傷害齊宣,即使她已經明確地知道了,齊宣的愛情永遠不是屬於她的。

 

是的,齊宣和鍾無艷,幾乎是經歷過重重考驗才走到一起的這一對,現在的他們,關係可說一日千里。無艷一身兼多職,想必很勞累了。但是一聽到任何對齊宣有關的好消息,眼睛立即發亮。而且,她很信任齊宣。在這個人心不穩的年代,信任,有時候也是最奢侈的東西。其實我們也應該反思,我們之中許多人都得不到幸福,也是因為我們不敢完全去信任別人。沒有信任,危機立顯。但反過來,有了信任,無往而不利。

 

是的,本集有關於愛情的劇情,竟然就只有那個擁抱。同樣是在小雨中,齊宣並不意外地出現在無艷的房間外,興奮的無艷連鞋子都沒穿就跑出來迎接齊宣。當她赤腳站在齊宣的鞋子上,當他們緊緊擁抱視四周一切如無物的時候,便利貼真的很羨慕也很眼紅齊宣的這個女朋友。但是,真的不用多,一個就夠了。便利貼說過了,他們都不小了,如果經常都那麼甜蜜和親密,反而不實際。

 

這一集的出現使得鍾無艷這部偶像劇出現了大結局的前兆了。秦楚必須再動一次手術,可能,他將會再次看不見東西,甚至危及生命。但是便利貼認為,只要他還活著,不管他是不是能看得見,他都應該沒有遺憾了。他愛過,他爭取過,他交到了真正的朋友,他幫助過很多需要他幫助的人。所以,秦楚的未來仍然是會充滿希望的。從預告上看,夏迎春也是有希望的。其實便利貼在上集時就已經寫過了。如果夏迎春對齊宣要求的不是愛情的話,其他任何的一切,相信齊宣都願意給。也就是說,夏迎春輸掉的,最多就只是她的愛情。但她遠遠沒有輸掉她的人生。只是夏迎春不要太執著於愛情,其實她的人生依舊樂觀。當然,前提條件是她真的放得下齊宣。

 

信任,而且是互相的信任。齊宣和鍾無艷本集對手戲很少,但是沒所謂。鍾無艷不止一次在本集裡說出了“我相信他”這四個字,并且從表情上看她真的是完全地相信著齊宣的。很奇怪吧,現在的觀眾們相信沒有人會懷疑齊宣是不可信的吧。那麼十幾個星期之前的那個齊宣,應該沒幾個觀眾會認為那個時候的齊宣是可信的吧。不知不覺之間,齊宣改變了這麼多,而這些改變竟然大部分功勞(甚至可以說全部的功勞)都要算到鍾無艷的頭上,也難怪齊宣會愛無艷愛得如此深了。而齊宣雖然沒說過他相信無艷,但是從他全盤讓無艷管理帳目,到他能夠扔下無艷在記者會上而自己跑去追迎春,這些都表示出他對鍾無艷的完全信任。他可以不管錢,因為他知道無艷會管得很好(事實上鍾無艷的理財能力簡直就是頂級理財師的水準)。另外他會扔下無艷在記者會上,是因為他相信鍾無艷可以應付一切的狀況,而此時處於崩潰邊緣的夏迎春需要自己,齊宣竟然給了鍾無艷一個眼神之後就跑著離開了。真的要讚揚一下導演這個手法,那一個眼神的交換,勝過十萬八千字的描述。

 

相信不用多久,鍾無艷即將大結局。保守估計應該還有三集左右吧。大衛本集沒有出現,既不在齊氏這邊,也不在齊宣那邊。便利貼很好奇他做什麼去了。田瑛漸失人心,她的危機也悄然逼近了。老實說,董事會上讓便利貼噴飯的“若你不行我們就請齊宣回來當董事長”的話,實在很是搞笑。在還沒有證明齊宣的父親是完全清白的情況下,即使要換董事長,恐怕也輪不到齊宣來做吧。編劇是不是打瞌睡了?怎麼會寫出如此錯漏百出的台詞?

 

最後便利貼真的認為,假如,在下一站幸福裡,六年後的任光晞和梁慕橙,可以像今天的齊宣和鍾無艷一樣彼此完全地相信著對方,或者任氏夫妻就不需要周而復始地上演著誤會誤會再誤會的劇情了。可惜,現在我們真的很吝惜於信任,哪怕是面對自己的另一半和自己最親密的人,我們通常也很難完全地去信任。但是,兩個人要長久地在一起,完全信任對方則是最重要也是最首要的條件。正如齊宣和鍾無艷一樣,只要付出真心、包容和信任,真的不用害怕愛情不能長久。但是我們害怕傷害嗎?怕,誰都怕,但是不能因為害怕就不去信任。因為你的不信任,隨時就是對愛你的人最大的傷害。別的不用看,看看任光晞和梁慕橙就知道,他們兩人互相傷害的日子,還不就是因為不信任嗎?

回應

喜歡霍華 台灣
我的看法不大一樣喔.....不是偏心啦!
但我確覺得~~風向已經轉向秦楚了
其實一直覺得~無豔對於齊宣的感情基礎,不知從何而來 ...只因小時候"肯定"的話 ...就一路的堅持自己的信念?忠貞到底??
以無豔這樣有獨特思考的現代女生....還真是永遠只有愛情的童話?這讓我很驚訝?!!!
況且~我一直認為以目前成就齊宣的人是~~~秦楚!
秦楚在等的結果!可能是他認定齊宣有機會能成將材吧 ...這一切都是秦楚在鋪路,而齊宣會有秦楚的幫助..只因鐘無豔...事實上為了無豔,秦楚可以不顧一切....甚至軟硬兼施來說服齊宣接受幫忙,這是秦楚愛人的方式,成就了很多人的夢...(這要很有錢及眼光才可行!)
只希望!無豔不是等到秦楚生命要消失時,才發現一直在身邊默默支持的愛已經要不見了...希望這恍然大悟不會太遲!
更希望!!!劇情別往是同情秦楚生命要消失時,才愛喔...
這是欺騙的愛情...千萬別這樣走....那就浪費這些主角們的演技了~
2010/11/16 12:53:02 #
錦簇 台灣
其實,當一個女生開始為失去的東西哭泣時,通常是她已經準備好要重新出發的徵兆喔!這集的夏迎春好教人欣賞,她還是用她的方式在喜歡著齊宣--直接、坦率,為了爭取齊宣她就是要和鍾無艷一拼高下,但如果她決定放手,她和鍾無艷有可能成為很好的朋友喔!就像齊宣和秦楚一樣,請問便利貼也有同感嗎?
2010/11/16 20:56:49 #
錦簇 台灣
秦楚很喜歡鍾無艷,但很遺憾的是無艷喜歡的人是齊宣,秦楚選擇讓自己在鍾無艷心目中是個可信賴又可傾訴的不可或缺的重要的人,而不是一個只會勾勾纏的討厭鬼!所以,秦楚很聰明的,他不是說過成功只會讓他原地踏步嗎?他知道如何在荒地找出春天的喔!只是這春天的定義和呈現方式會因人而異,秦楚的方式就是那樣喔!換個角度想,這樣其他喜歡秦楚的人才有機會嘛!我真的入戲太深了!對不起喔便利貼!以上言論只代表我個人的想法啦!我也不懂為什麼對這齣戲的男二和女二特別有感觸...
2010/11/16 23:24:21 #
其實夏迎春最艱難的抉擇,是在於她選擇齊宣還是田瑛的時候。當時的她,已經被齊宣明確地拒絕了。對於一直深愛齊宣並以這個愛情為支撐生命而努力活著的夏迎春來說,她沒有因愛成恨並以田瑛提供的機會來報仇,本身夏迎春的選擇就已經很偉大。當然,她選擇了犧牲自己成全齊宣的做法,我不得不說,夏迎春一改當初視鍾無艷為情敵並下使了一些小手段的小氣形象。夏迎春的形象很真實,在小事上她很小氣,但是在大是大非面前,她的判斷和決定力,還是值得我們為她鼓掌的。
至於秦楚,其實他的做法很瀟灑。因為愛情畢竟是雙向的,他愛鍾無艷,可是鍾無艷從來不愛他。這一點他知道,所以他尋求著一切的辦法,讓他和鍾無艷能夠成為真正的朋友——或者說是知己更確切一些。或者有時顯得他很傻,可是作為一個男人,他真的拿得起也放得下。換個角度上說,像他這樣好的男人,也不應該只吊在鍾無艷這棵樹上面而浪費掉的,既然鍾無艷無法享受秦楚給的愛情,那麼讓給另一個有眼光的女人,也不是一件壞事。
當然,單純在愛情的角度上看,秦楚和夏迎春都算得上是輸家,可是從人生的角度上看,他們二人都是贏家。所以,便利貼也很希望這二人最後,也是一個真正的贏家。
2010/11/17 10:27:20 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,856,830
  • 今日瀏覽人數 : 292
  • 昨日瀏覽人數 : 1,166
  • 上週瀏覽人數 : 12,324
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。