台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


鍾無艷大結局,便利貼之前基本上全部預料到所有劇情了,於是對於便利貼來說,這一集,告別的意味遠大於欣賞。迎春在戲裡那討人厭的嘴臉,恐怕讓觀眾們還是有點怒氣的。然而,最精彩的劇情,還是要數明道的哭戲。其實也就是這一段,很有看頭。每一個觀眾都可以非常清晰地看到齊宣對鍾無艷的感情,他還需要對鍾無艷說很多句“我愛你”嗎?不需要了。

 

有時看戲是不願意出戲的。便利貼也算是一個,畢竟對於便利貼而言,鍾無艷是我最喜歡的女主角,她甚至完全符合便利貼的審美觀。便利貼的審美觀很奇特的,我最喜歡的女生是高挑、曲線不用夸張,自然,有內涵,有氣質,有智慧,外表不用太漂亮。這幾點,鍾無艷竟然意外地全部符合。所以便利貼從一開始的時候看到齊宣對無艷這麼壞,簡直想沖進戲裡搶人打人了。便利貼在之前的劇評裡寫出“把男主角先毀掉的做法也不錯”,當時有多少是私心的,畢竟對於鍾無艷,便利貼可不想她沒有一個好歸宿,而看起來能給她最好歸宿的人又是齊宣這個沒用的人,我想編劇與其將鍾無艷也變得很草包來配齊宣,還不如讓齊宣成熟起來更好。

 

結果,劇情一切如我所願。齊宣上演了偶像劇版的王子復仇記,而鍾無艷,就是齊宣最強而有力的武器。說到底,鍾無艷的存在如同是神一般的。她除了那個胎記之外,你可以在她身上找到什麼缺點?沒有吧。那夏迎春呢?很多人立即會想到的,未必是她外表的美麗,而是她險些壞了齊宣和鍾無艷大事的行徑。齊宣在大結局裡,不止一次地明確地拒絕了夏迎春,立場之堅定,比溫瑞凡好太多了。

 

至於另一個角色,秦楚。他可說是男二之中,共性很強但個性也不缺乏的男二。說共性,在偶像劇裡哪個男二不是如此呢?不求回報,努力付出,最後都沒得女主角委身下嫁。秦楚也一樣,沒有他積極的相助,齊宣和鍾無艷是不可能在一起的。但是,同樣是幫助,秦楚的幫助方法,可算是便利貼所有偶像劇裡見過的,手段最高明的。迴避法、毒舌法、激將法……種種計謀都用得恰到好處,每每都喚起他人的心中最深的情感,尤其是他人最在乎的人、事、物。很明顯,他和鍾無艷會是在理論上更好的一對。只不過愛情不是理論,鍾無艷的心始終不在他身上,造成了他在愛情上的失敗。但是作為人,他沒有失敗。他兩次打敗了導致自己失明的腫瘤,堅強的心不用多說。他選擇收起愛情,變成友情,失去的是沒有希望的她,得到的卻是更多的朋友。有些時候,退一步海闊天空。夏迎春要是有秦楚一半的頭腦,恐怕本集大結局會被少罵很多。

 

齊宣和鍾無艷,從一開始尷尬的裸體相遇,到最後的甜蜜一吻,中間的經歷,實在多到不知道應該如何說起了。可以說,這部偶像劇讓粉絲們看得心情很複雜。一方面,這部偶像劇很寫實,許多劇情其實在現在中也會出現,甚至不少人還肯定遇到過。所以大家的共鳴也會較多較真實。另一方面,這部偶像劇又很成熟,除了夏迎春有些時候大腦灌水了和剛開始時草包之極的齊宣之外,其他任何一個人的思考方式和思考習慣,和處事的風格,都是相對成熟的。於是這部偶像劇出現了一個很無奈的情況——劇情很好,但收視不高。畢竟,偶像劇的收視人群本就是年齡層次低一些的觀眾,像便利貼肯定是年齡偏高的人了。

 

總的來說,鍾無艷是成功的。三立編劇組要想想一個問題,如果以收視作為衡量的依據,鍾無艷並不成功。但是以質量為依據,鍾無艷是成功的。那麼三立到底應該認為鍾無艷是成功的偶像劇還是不成功的偶像劇,完全是在於他們用什麼樣的標準去判斷。便利貼認為,觀眾的口味只要找個辦法抓對,收視並不難上升。但戲劇的品質,卻不容易保持住持續的高水平。所以下一部國民英雄,甚至再下一部的偶像劇,三立恐怕也應該好好想想了。

回應

花米爾 美國
便利貼又一次有始有終的完成劇評,真是有心又有毅力。
因為很久一陣子為舊傷復發而苦,沒有與你多聯絡,就在此一併問候,祝你的部落格更熱鬧、更有人氣,也祝你聖誕快樂!加油哦!:D
2010/12/03 12:21:31 #
錦簇 台灣
很倡促的結局,真的可以感受到劇組和演員的誠意,很可惜巧婦難為無米之炊...不過終於等到了鍾無艷和齊宣的愛情開花結果,收尾是皆大歡喜的喜劇!也不錯啦!便利貼對鍾無艷的評價很高喔!你應該也會跟秦楚一樣灑脫吧!我是說假設你也跳入劇中和齊宣一起爭取鍾無艷的話...很好奇便利貼有多少勝算的把握喔?說真的,鍾無艷對齊宣的堅定守護,實在令人欽佩!總之,感謝便利貼的分享,讓我在看戲之餘可以有機會接觸不同的層次的觀點,期待閱讀你更多精采的劇評喔!
2010/12/03 22:11:48 #
花秘書去哪裡潛水了?這麼久都不出現一下,讓便利貼以為你人間蒸發了,不理我了呢。好啦,你怎麼受傷了?給我乖乖養傷去。有空來留言吧。

回錦簇:其實我要是秦楚的話,絕對會制止自己喜歡鍾無艷的,因為她注定了是齊宣的女人,沒別的男人爭得贏。沒有勝算的。便利貼有空會繼續寫,我太多的東西還沒寫完呢,呵呵,多謝支持啦。
2010/12/04 12:46:51 #
飄飄 台灣
便利貼的最終回怎麼沒有貼在官網呢?相信會有很多人回應的,因為大家都依依不捨,很想與你道別啊!你的專業與深度在劇評中表露無遺,感謝你始終如一對鍾劇的高評價與肯定。官網中大都是明道的粉,所以很感謝每週能有便利貼精采的劇評分享,讓我們可以經由客觀的角度重審這齣戲。可能有時候我們忙著與自己人聊天,對你稍稍冷落,但心裡是很肯定你的。看了你國民英雄的劇評一如以往的精采,祇是似乎就你一人在寫劇評了,會不會覺得不習慣?不過似乎祇有明道有戲才能讓官網如此熱絡。你現在就一枝獨秀吧!官網又是你一人的天下了(會不會有點寂寞?)期待下次再聚!
2010/12/13 13:20:54 #
回飄飄:
對不起,我忘記貼在TTV討論區那裡了,要是你願意,你幫我貼過去吧,是便利貼一時疏忽了。至於國民英雄,老實說,其實便利貼只是想寫就寫,推理更是便利貼極為擅長的,所以既然三立敢拍,我為什麼不敢寫?
2010/12/13 13:41:38 #
飄飄 台灣
本想幫你貼,但複製不了。你當然要繼續寫囉!否則國民英雄的官網會更寂寞的。有空就自己貼吧!Bye!
2010/12/13 15:16:04 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,856,838
  • 今日瀏覽人數 : 300
  • 昨日瀏覽人數 : 1,166
  • 上週瀏覽人數 : 12,324
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。