台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


本集不知道算不算得上是黑色幽默。一開始,謝安真一句“我什麼都知道了”,估計溫瑞凡的心理承受能力再強,當時也會快嚇死了吧。同理可證,當黎薇恩聽到“女朋友”三個字的時候,估計薇恩快嚇死了。但結果,兩次驚嚇,都讓溫瑞凡與黎薇恩鬆了一口氣。但,事情不會這樣就過去的。如果溫瑞凡和黎薇恩夠醒目的話,一定要非常清楚,這兩次驚嚇,就已經是一個嚴重警告了,此時如果不回頭,恐怕是再沒機會回頭了。編劇對此似乎太有經驗了,從發現不對勁,到這一次的警告,一切都在慢慢醞釀著那場大風暴的到來。那場即將導致離婚的大風暴,即將到來。

 

人想要過什麼樣的生活,都是自己選擇的。有些人就喜歡生活在世俗的眼光下過日子,可有些人呢,卻堅持要走自己的道路。只是大部分的人,都比較不喜歡離經叛道罷了。

以上這句話,不是便利貼說的,是黎薇恩說的。薇恩這麼年輕竟然說得出這麼有哲理和人理意義的話,要說是編劇將薇恩的思想設定得太過成熟好呢,還是應該說薇恩真的是思想太成熟好呢?便利貼100%贊成薇恩這句話的內容,即使是便利貼自己,也是一個堅持要走自己的道路卻不喜歡離經叛道的人。但是為什麼編劇要讓薇恩說出這麼有深度的說話?而且看起來薇恩還是很隨意地就說出來了,證明這根本早就是自己的想法,而非最近才學會的。

 

行舟遇逆水,進退皆兩難,耳邊人指引,可保得平安。

這個籤要怎麼解好?安真只知道耳邊人是誰,估計編劇也只是想把康德弄出來吧。結果郝康德像吃了炸藥一樣沖過去想將溫瑞凡爆打一頓。不能怪這部偶像劇給人壓抑感,看看笨笨的謝安真,對於溫瑞凡的改變,心中已經越來越沒有安全感的她,終於哭了。只是,她還是要堅強。床頭的夏亞模型,她不知道是什麼;溫瑞凡心中的壓力,她不知道。她是一個將家庭弄得很好的女人,她和薇恩的差距,終於在這一集裡徹底地呈現了。

 

薇恩是一個很有頭腦的女人,甚至她還挺成熟的,但她擁有成熟的想法,卻還是年輕之極的心智。這使得她變成了一個有點矛盾的女人。相對於安全感極重的謝安真而言,懂事卻又經常可以出好主意的薇恩,甚至能夠了解溫瑞凡心裡那種無形壓力的薇恩,難怪會讓溫瑞凡著迷。便利貼非常清楚,作為一個女人,感覺到了,就算面前是懸崖,甚至是地獄,你都會毫不猶豫地跳下去。這就是女人。

 

其實對於薇恩來說,最大的不幸是她需要她喜歡的男人,是一個已經結了婚并且自己需要稱呼為“姐夫”的男人。要是她喜歡別的單身的男人,薇恩的下場和壓力都會比現在少很多很多。所有人都會說薇恩為什麼要去破壞別人的家庭,但真正去研究薇恩的錯誤到底是錯在哪裡的人又有多少?恐怕除便利貼本人之外,不會有很多。薇恩真正的錯誤,只是因為她對錯誤的人有感覺,并且在溫瑞凡的配合下,她無法控制自己的愛情。僅此而已,她沒有想去破壞別人的家庭,就算她再傷心,她也沒有要求溫瑞凡放棄謝安真來跟自己在一起。薇恩所做的,所想的,完全沒有違背女人的天性。

 

所以,真要找人來罵,我覺得郝康德是找對人了。他從不罵薇恩,但絕對會罵溫瑞凡。看得出來他急得快炸了,但薇恩一出現,他竟然還能擺出心平氣和的樣子。還有,不得不佩服的,是他竟然敢在老婆面前講這麼多真話。估計康德在老婆面前講的話,電視機前的各位男人,估計很多都已經心底有點發毛了吧,而女人們估計心裡也涼了一截吧。但,便利貼卻是險些笑倒在地。我看,郝康德跟溫瑞萱是沒離婚的命啦,能這麼吵鬧地過日子,不錯啊。不行不行,這集太經典了,重看!

 

又是這個背影。一個男人,牽著一個女人的手,扶著這個女人向遠方走去。這一次,是溫瑞凡扶著黎薇恩的手。想想一年前,幾乎同樣的背影,卻是任光晞扶著梁慕橙的手。薇恩走在看台邊上,慕橙走在鐵軌上。相同的背影,相同的親密動作,勾得起便利貼的回憶,但這個回憶,卻反而成為了對這部犀利人妻的諷刺。便利貼無法將那個一直以來都只愛慕橙一個人的任光晞,拿來跟現在的溫瑞凡作比較。說瑞凡跟薇恩之間沒有浪漫嗎?不會。可是那感覺,就真的很不同。

 

犀利人妻,我終於發現這部偶像劇為什麼在鏡頭裡會更多地使用粉色系的顏色了。薇恩的嘴唇幾乎永遠是粉紅色或者粉粉的桃紅色,腮紅也是粉紅色的居多,為什麼便利貼就沒有留意到,薇恩的妝從一開始就告訴了大家,她未來的身份就是一個第三者。便利貼竟然到這一集才發現,還是因為她拿著一條粉紅色的領帶給溫瑞凡的這一段戲我才注意到。在這樣的情況下,再對照何愛琳、溫瑞萱,加上黎薇恩,三個主要女性角色竟然都用了不同顏色系列的彩妝出鏡。溫瑞萱偏重深色系列,黎薇恩偏重粉色系列,何愛琳則偏重淡色的系列,這基本跟她們三人的立場和個性有關。溫瑞萱那直來直往又有點容易激動的個性,薇恩那種是青春卻帶點外向的個性,何愛琳就是深沉有心計的個性。暈,為什麼這個提示這麼明顯便利貼卻一直錯過?

 

但,以上三個女性角色的彩妝,都不由得反襯了一個事實——謝安真與她們三個相比,確實更“黃臉婆”了。謝安真那種個性,要求太簡單,她也不去想得很複雜,難怪當溫瑞凡想要跟安真興致勃勃地討論薇恩之前晚上留下的那些含有哲理的名句時,安真就像是澆了瑞凡一盤冷水一般。說來這也是男人的問題。老實說,如果謝安真不是要求得這麼少,如果謝安真懂得把瑞凡的興致弄得很高,恐怕薇恩就沒機會了。為什麼這麼說?

女人們聽好咯,你們要求得越少,等於說你們給男人表現的機會越少。男人表現的機會越少,越容易對女人的感覺慢慢淡掉。女人們記好了,你們不能要求得太少,每每要求男人做一些他們可以做到的事情來逗你們女人開心,是保持兩個人在一起的新鮮感的一個小辦法,這些事情可以簡單,可以複雜,但前提都是要男人們是做得到的。女人們真的要把握那個度,男人們做得好,適當可以給予獎勵,做得不好,就適當給予鼓勵或者責罵。具體要看你們兩個人之間的相處之道了。反正,你沒要求,或者要求得太少,真的是一個錯誤。

 

本集劇評貌似便利貼寫得太多了。不過,也是因為本集開始,劇情會越來越精彩了。藍天蔚已經和薇恩一起吃飯了,想必藍天蔚一定有勸過薇恩離開溫瑞凡。執著的薇恩卻是聽不進去,叛逆精神之強實在預示著她傷人又傷己的下場。而且,無論是溫瑞凡還是黎薇恩,都不是善於掩飾自己的人,看看溫瑞凡面對妻子“我什麼都知道了”這句話坐立不安,看看黎薇恩面對“女朋友”三個字的反常反應,便利貼覺得這件出軌的事,再也瞞不住了。難得郝康德會氣炸了,但即使是他,恐怕也保不了溫氏夫妻的平安了。出軌,無論是肉體還是精神,恐怕傷害都已經不能再避免了。

回應

J 台灣
依照下集預告裡,薇恩和藍天蔚在看到對方那一刻的表情,"他"會是"她"的前男友嗎?

不知道便利貼怎麼想呢?
2010/12/13 20:17:11 #
回J
我覺得藍天蔚應該不是薇恩的前男友,因為從藍天蔚對女人這麼挑剔的角度上看,薇恩是他前女友的可能性非常低。估計是藍天蔚有可能以前認識薇恩吧,但也有可能單純只是勸薇恩離開溫瑞凡。反正應該不會弄得這麼複雜的吧。
2010/12/13 21:34:06 #
k 台灣
不不不  請便利貼到犀利人妻官網看角色介紹
確實 微恩和藍天蔚是前情人身份~
而且各個角色裡已經說出往後的劇情發展
安真會和瑞凡打官司
微恩離開瑞凡想回天蔚身邊
天蔚會愛上安真
真是錯綜複雜  越來越期待瑞凡玩火的下場了
宥勝想不到那麼有魅力耶 好看好看
2010/12/14 10:27:30 #
回K
我暈,我真的沒看過官網角色介紹,如果他們是前情人的身份,我覺得這豈不是玩大了嗎?三立弄這麼複雜的關係是要做什麼?安真鐵定是會和瑞凡打官司的,因為小禎上型男大主廚的節目時已經說過了,她在戲裡會“幫隋棠打官司要求贍養費”。
PS:K這個英文字母正是便利貼本人的簡稱,哈哈。
2010/12/14 11:22:20 #
已婚人妻 台灣
如果瑞萱願意幫忙大嫂...那我真的很期待後續的發展...
2010/12/14 14:23:57 #
回已婚人妻:
就算小禎自己不說,我也覺得瑞萱肯定會幫安真的。瑞萱的個性就是那種敢說敢做的直率個性,她幫理不幫親很正常。
2010/12/14 18:52:26 #
錦簇 台灣
女人若結了婚就當黃臉婆,雖說是全心為家人奉獻,但很不妥!丈夫出軌絕對是人妻的惡夢,但也是人妻的試煉,逃不掉的就要好好應對處理,與其怪第三者不如自己變的更堅強蛻變出更多的面貌,犀利人妻安真,很期待你的成長!薇恩也是要加油!真希望看到安真和薇恩聯手教訓瑞凡的劇情,教教他如何當個好丈夫好長輩!他的表現真的很不及格...
2010/12/14 22:08:05 #
CCQ 台灣
在化妝方面的觀察呀
真的挺細微的
我倒都沒注意
結果郝康德像吃了炸藥一樣"沖"過去想將溫瑞凡爆打一頓
是衝喔:)
我是因為無意間看到這部戲
看到你的劇評我覺得一部戲也能被講究成這樣
很欣賞便利貼喔:)

2010/12/15 10:49:03 #
回錦簇:
老實說,女人不應該讓自己變成黃臉婆的,尤其是專職的家庭主婦,除了必須保養好自己之外,還是必須不斷地充實自己的見識和學識。畢竟夫妻二人若是沒有太多的共同話題,真的不是一件好事。

回CCQ:
同樣是一部戲,要不要看得精細和講究,這是個人的事情。對於便利貼來說,看得仔細,看更多更深層次的東西,是一種樂趣。當然單純只想看偶像的人,估計不會喜歡便利貼將一部偶像劇說成這樣的,但若是真正想看懂一部偶像劇的人,估計就會喜歡看便利貼寫的東西了。其實便利貼也不知道自己寫的東西有多少人喜歡,只是覺得,想寫就寫啦。
2010/12/15 14:47:44 #
KAO 台灣
便利貼回錦簇的話,說得真是太好了,所謂專職的家庭主婦,除了把老公小孩打點好,真的還包括充實自己,否則為家庭變成黃臉婆,到頭來還被說老公外遇自己也有責任,真是情何以堪啊!警惕之~~
便利貼是未婚男士吧!可以以男性觀點,貼切且犀利的分析本劇,真的是很有趣且了不起的一件事!
2010/12/15 21:25:38 #
Amelie2577 台灣
為老公設想太多  要求太少 把他一直當孩子般照顧著 這好像是我一直在做的事耶
為了避免步入黃臉婆之路  趕快改改改......
謝謝便利貼一針見血的提醒
2011/02/12 03:50:48 #
cotton 台灣
那天在「非關命運」看見鄧醫師說,如果一個太太認為老公不擅長帶小孩、家務事也做不好,因而不讓他插手而自己扛起家裡大小事(也可能像安真一樣是因為體貼),那到最後,最可能的結局就是被老公歸類為「媽類」,他會尊敬妳、他會孝敬妳,但他可能無法跟妳談心,就像當年他在媽媽羽翼下把心交給妳一樣地交給別人。
我想老公要的不是老婆對這個家付出有多少、有多偉大的犧牲。大多數的人當初會在一起,基礎應該是互動與共鳴吧。還記得第2或是第3集(?)中,瑞凡想一起睡覺了,但安真還抱著剪報說她要趕快溫習如何準備二個月後的大餐。其實不管性別,只要是人都不想被忽略,都想要被安慰。在感情裡要有連結才能長久,要連結就要共同承擔、共同分享,而不是一方面地埋頭苦幹。
請不要忘記給對方為自己付出的機會,付出也是成就感、自信、快樂的來源,不要剝奪掉對方以及自己的這個權利喔!
2011/02/21 11:54:38 #
路人甲 台灣
我想你看得集數有漏喔。

天蔚跟微恩真的是前情人,就在安真和瑞凡二度蜜月的那一集,天蔚與微恩就碰面了,還一起喝咖啡聊以前的事。

他們會分手,因為微恩的愛太恐怖了,佔有欲太強,天蔚忍受不了跟她分手,也因為微恩的偏執心態,甚至讓天蔚跟法院申請微恩不得接近他。

天蔚與微恩是前情人的事都是早早播出的,不只有官網有說。會被微恩這樣偏執又偏激的人愛上,天蔚很倒楣,瑞凡也不見得會有什麼好下場!

2011/03/07 00:00:22 #
m 台灣
薇恩一開始一直隱藏 甚至多次覺得姐夫很好笑 淡化親吻跟擁抱這些動作 對長年在外國長大她來說只是一種家常便飯常發生的動作 無須去強化他的意義 還說受不了你們台灣人 反到是瑞凡一直追著薇恩要打破砂鍋說 那咬我手臂也是囉? 所以真正大家要罵的對象不是薇恩小三,應該是變心漢瑞凡吧?
2011/04/05 05:26:53 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 3,958,799
  • 今日瀏覽人數 : 1,392
  • 昨日瀏覽人數 : 1,934
  • 上週瀏覽人數 : 15,485
  • 上個月瀏覽人數 : 68,552

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。