台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


我不知道大家這一集對嚴凱銘的觀感是怎麼樣的,反正便利貼對嚴凱銘,是一點反感的情緒都沒有。蔡家豪說,嚴凱銘有“欺負”林楚蔓。或者在別人的眼裡,嚴凱銘所作所為確實過分,但是在便利貼的眼裡,他也不過是一個沒安全感的普通男人。

 

高高在上,不可一世。嚴凱銘從一出現就給觀眾這樣的感覺。這樣的男人,聰明、陰險、冷血,手段還很多。他擁有絕對的佔有欲和控制欲,所以他從來不允許別人有任何失控的情況。他要的女人,聰明、美麗,并且能夠懂他的心意,能夠配合他的一切。當嚴凱銘的女人,說簡單其實很簡單,就是要先了解他,知道他的想法,然後就適時地發揮自己的想象力,給他一些小驚喜小意外,那就OK了。但說難其實也很難,畢竟如今這個世界上,漂亮的女人很多,但有腦子有智慧的女人,不是便利貼要得罪女人們,但我要說一句實話,很少。自以為聰明的很多,真正的聰明的女人,至少便利貼將近三十年的人生裡,不會碰到超過2個。

 

林楚蔓失控的行為,本來嚴凱銘是絕對不願意原諒的。但是,偏偏嚴凱銘原諒了一次又一次。很奇怪嗎?一點也不。老實說,讓嚴凱銘有點控制不住的林楚蔓,反而更讓嚴凱銘不願意放手。便利貼是男人,自然知道男人的想法。像嚴凱銘這種充滿控制欲和佔有欲的男人,要他對一個女人死心塌地,這個女人必須是他花了很大的力氣才得到的女人,他不太喜歡女人給他機會,他喜歡自己創造機會。當然,像蔡家豪這種控制欲和佔有欲沒那麼強的男人,他最喜歡的女人就是願意給他機會的女人,那些對他若即若離的女人,蔡家豪是沒興趣的。對付不同的男人,女人就懂得用不同的手段。

 

所以,林楚蔓無論做什麼都是“對”的。一方面,她從一開始接近蔡家豪的時候,她就給了蔡家豪很多的機會,她很快就教會了蔡家豪如何討好自己,即使蔡家豪是從沒談過戀愛的小男生,他都很快知道要怎麼做。另一方面,林楚蔓處處表現出她難以被嚴凱銘控制的特點,反倒是讓嚴凱銘愛不釋手。

 

————————————

 

普通的我們,未必能懂上流社會的人在想什麼。我們或者會想,誰沒有過去?華人第一首富李嘉誠先生也有過擺地攤的窮苦人生。可是真正踏入了上流社會,經常暴露在媒體和公眾的關注之下的名人們,任何的一舉一動都會被別人用放大鏡來檢查的人,他們自然會覺得負面的東西越少越好。所以我很清楚,嚴凱銘不希望林楚蔓母女相認的心情。如果嚴凱銘沒有總裁的身份,他肯定不會介意林楚蔓的母女相認的。畢竟這一集看完之後,便利貼確實覺得嚴凱銘是愛林楚蔓的,只是他的愛在別人眼裡,確實能接受的人絕對不多。但便利貼必須要說,在愛情的世界裡面,“做法”是一回事,“想法”又是另一回事。現在我們很多人都執著於“做法”,如何弄一個浪漫的約會,如何用漂亮的東西顯得自己有魅力,如何去討好別人或者等著別人的討好。但其實我們很多人,很少從一開始就執著於“想法”。因為一個人無論做什麼樣的事情,他必須是先想到了再去做的。有些談戀愛沒什麼哄女孩子手段的男人,他們的“做法”很差勁,甚至會讓女生覺得這男人不愛自己。但這並不代表男人的心裡是真的“不愛”。換另一個角度,有些很有手段很會哄女生的男人,他們的做法讓女人以為“他很愛我”,但實際上呢?

 

所以,嚴凱銘的“想法”是沒有問題的,有問題的只是他的做法。其實林楚蔓只要清楚嚴凱銘的底線,知道嚴凱銘想要的結果,然後跟嚴凱銘協商一下為了達到同樣的結果,換個做法也沒問題。在飯店裡,林楚蔓就示范了一次。她清楚知道嚴凱銘要的是蔡家豪不要再騷擾自己,他並不是真的想傷害蔡家豪而是想要永遠趕走蔡家豪的影響力。所以林楚蔓不敢茍同嚴凱銘的做法,認為這可能會造成非常難以估計的影響。於是,林楚蔓馬上要求嚴凱銘,換個做法,讓自己來。嚴凱銘同意了。這裡同時提醒一下女人們,女人要懂得向男人提要求,男人其實絕大多數時候都願意聽到女人的要求,當然這些要求必須是合理的而且男人可以做到的要求。嚴凱銘夠霸道了吧,可是林楚蔓提出的要求很合理,他立即就答應了。事實證明,嚴凱銘對林楚蔓的心已經了解得非常清楚,他知道林楚蔓選擇的是自己,但愛的卻是蔡家豪。

 

嚴凱銘有一個特點是讓便利貼非常喜歡的——誠實。對,他很誠實,至少到現在為止,便利貼沒看到他任何一句謊言,而且誠實得很坦白。他本來可以不說他去找過楚蔓母親的事情,讓林楚蔓去怨恨她的親生母親就好了。可是嚴凱銘還是說了出來,他沒有隱瞞,儘管有些殘忍,可是嚴凱銘的做法便利貼還是非常肯定的,敢做敢當。而且嚴凱銘雖然沒說出來,可是便利貼很清楚嚴凱銘的想法,如果不是因為要在上流社會生存,他絕對不會這樣做。甚至便利貼還覺得,嚴凱銘這樣做,是讓林楚蔓把對母親的怨恨轉到了自己的身上,讓林楚蔓不要過多地去恨親生母親,甚至如果林楚蔓日後離開嚴凱銘當一個普通人的時候,也不至於完全跟親生母親到了不能相認的地步。說實在話,他這種做法,雖然手段確實不怎麼樣,但他的想法便利貼倒是非常贊成。再說,他承認他吃醋了,不是謊言,這證明了他真的是愛林楚蔓的。

 

————————————

 

在伊嫻面前勇敢承認林楚蔓的存在,對所有人而言不是一件壞事。醬爆是對的,與其一直隱瞞,等到紙包不住火時,不如一開始就痛快說清楚。不過路伊嫻這次出現,可真的也讓便利貼頗感意外。對,這根本就是翻版的林楚蔓嘛。為什麼這麼說?因為林楚蔓清晰地知道她的目標是拜金,而路伊嫻則非常清晰地知道她的目標是蔡家豪。兩個女人都是往自己的目標前進,絕不放棄,甚至會不擇手段。而且,便利貼喜歡路伊嫻更多一點,因為她看上蔡家豪,是因為蔡家豪的才華,這是很有眼光的女人。確實,蔡家豪是一個不錯的男人,看他對林楚蔓就知道了,只要肯給他機會,他一定會表現得很好的。但,這也是目前暫時的劇情而已,以後路伊嫻會變成怎麼樣的女人,我可並不知道。

 

路伊嫻確實也真的有辦法,而且心理素質之強超乎便利貼的想象。從蔡家豪很不高興地說要“重新開始新的沒有林楚蔓的人生”這句話,誰都看得出來,他和林楚蔓“已經過去了”。如果換成是別的女人,突然之間知道自己所愛的男人已經愛上別的女人了,或者會很傷心地先躲開一陣子再說。但伊嫻不是,她敏銳地知道了這是她的機會。如果在蔡家豪傷心失意的時候,幫助他重新站起來,她就幾乎可以成為蔡家豪的人生裡唯一的選擇。所以伊嫻非常當機立斷,機不可失,這個時候陪在蔡家豪身邊就對了。當她打完那通不回家的電話之後,便利貼都要為伊嫻的選擇而鼓掌了。這小妮子,比林楚蔓還要狠!說真的,要我是蔡家豪,我可不會選林楚蔓。當然,誰都知道最後蔡家豪和林楚蔓在一起了,不過這一集路伊嫻還是挺亮眼的,雖然她的戲份只不過短短幾分鐘。

 

其實,說真的,如果是現實生活,林楚蔓好好跟嚴凱銘培養感情,不要再去多想一些有的沒的,明明是自己已經封死了蔡家豪的可能性,但卻又不停地想幫蔡家豪,這只會害了自己。嚴凱銘的忍耐度畢竟是有限的。所以,之後的劇情便利貼會覺得有點不切實際,因為她想幫蔡家豪,告訴別人去幫不就可以了嗎?自己不要出面,那樣會省去很多的麻煩。可是她偏偏要自己出面,這樣她很容易會毀掉一切的。我可以理解她對蔡家豪的心,但“想法”我是理解了,並不代表我贊成她的“做法”。嚴凱銘當眾懇求她了,不要覺得嚴凱銘在強人所難,他早已經說過了,誠實與忠誠是嚴凱銘需要的,林楚蔓如此聰明的女人,早就已經過了輕易就被愛情沖昏頭腦的年齡了,下一集的預告卻告訴我林楚蔓將會被沖昏頭,說真的,便利貼覺得這樣的劇情實在不怎麼樣。希望便利貼看預告時得出的這個結論,會是錯誤的。

回應

訪客罷了。 台灣
話說,便利貼這裡從犀利人妻下檔後變冷清很多呢。

好吧,回到正題,拜金女王。
嚴凱銘的想法我唯一不能認同的認同,就是要楚蔓不准與母親相認,
無論如何,不管她母親再怎麼糟糕,他都還是楚蔓的親生母親,
就這樣切斷兩人的關係,實在太離譜。
況且,我不認為楚蔓真的恨她母親,就因為她在乎他母親,所以才對母親有感覺,
她們母女之間的事,不該由一個「對他連情感信任基礎都還沒有的男朋友」來礙事。
但若撇開這不說,嚴凱銘的想法我都能夠理解。

蔡家豪,不,應該說路伊嫻,我欣賞她的勇氣與自信,
但對她頗無好感,且他向父親說話的態度非常不禮貌,
對男朋友好,不代表能忽視自己的親人,
蔡家豪是那麼的後悔當初沒有好好對待他父親,
而路伊嫻呢?

下一集,預告我覺得滿荒唐就是,
不過任誰都看得出來,林楚蔓是在意蔡家豪的,
而嚴凱銘則開始學會愛楚蔓,路伊嫻下集就開始加入劇情摟。
2011/08/15 18:14:25 #
rachracheal 台灣
沒想到伊嫻是這樣的設定…好倒貼喔!
「如果我今晚不睡這,就一輩子無法姓蔡!」(噗)
2011/08/15 19:14:38 #
鴨子 台灣
截至目前為止
我覺得熊黛林演得很好
他把楚蔓的角色扮演得很好
但是現實人生中的林楚蔓
他的個性卻是失敗的
充滿了太多的矛盾
2011/08/16 01:03:12 #
鴨子 台灣
相對於林楚蔓
他的母親作法雖狠
但或許反而是給兩個人重生的機會
當然如果他能夠因為嫁給富商
而偷偷的關心自己的女兒
或者定期的捐款
還是當知道自己的繼女和親生女兒同在一個職場
也幫忙一下不要讓繼女一直攻擊自己的親生女兒
我覺得這樣就夠了

家豪和嚴董的兩次真愛
楚蔓都沒有珍惜
傷了人也傷了自己
實在不是一個有智慧的人呢

2011/08/16 01:09:38 #
回訪客罷了。:
我從沒有希望我這裡還能像「犀利人妻」的時候那樣熱鬧。因為畢竟那個時候的情況很不相同。我從不強求些什麼。
當然,嚴凱銘的做法我個人並不同意,但那是他的選擇。再說,一個母親願意動用母女關係來做交易的,說實話也不見得這個母親優秀到哪裡去。
至於伊嫻對父親說話的語氣,在便利貼眼中反倒是一點問題都沒有。她有自己的堅持,父親不能理解,作為年輕一輩的她,有權選擇自己所追求的東西,有權否決父親的提議。即使是便利貼本人,也使用過堅定的語氣否決父母的建議。可能便利貼從小就在一個很平等的環境中長大,對父母雖然會孝順,但從不會認為父母擁有任何的威嚴,父母明顯不對的時候我也不會留面子直接批評他們的。我覺得這樣做會讓父母更快認清楚事實,下次就絕對不會犯同樣的錯誤了。但當然,這只是便利貼這麼開明又不傳統的家庭的情況,別人的話我就沒話語權了。
————————————
回rachracheal:
你認為伊嫻是在倒貼,我卻認為伊嫻這麼做反而是清醒地認識到這是她最好的機會,所以她想辦法抓住。角度不同,看問題的結果也完全不相同。便利貼是男女平等主義者,女人想要主動征服自己所愛的男人,只要不傷害別人,她要使一些手段絕對不應該被嘲笑的。所以我不認為這是倒貼的行為,我會鼓勵這種認清形勢大膽行動的行為。當然,必須要認清形勢作為前提條件,要是蔡家豪品行不好,伊嫻這樣的做法就太危險了。但蔡家豪的為人大家清楚,所以伊嫻這麼做,老實說便利貼很認可。
————————————
回鴨子:
如果現實中有林楚蔓這樣的女人,她一定是一個人生很失敗的女人。在愛情上她是輸家,徹底的輸家。在親情上,在友情上,她同樣是輸家。拿得起放不下,這樣的女人注定不會有好的下場。只可惜,並不是每一個人都那麼理智,尤其是當局者迷的時候,理智的缺乏就使人容易鉆牛角尖。
2011/08/16 01:51:32 #
bluecat
也許楚蔓的母親也是為了希望楚蔓有一個好歸宿才答應不與她相認?或許她也不希望自己成為楚蔓在上流社會的絆腳石?既然不能給她愛,至少推她一把進入上流社會!
2011/08/16 02:56:51 #
robeta 台灣
  其實某方面嚴總才是真的了解楚曼在想些甚麼,蔡家豪的做法雖然表面上是愛楚曼,但不顧慮她的處境一股腦的表白,要讓一個女人這麼單純地勇敢不顧一切現況地追求"真愛",未免太不食人間煙火了!看來他真是個製造熱戀中的"美麗回憶"的能手,卻無法讓愛情面對現實生活的考驗!
2011/08/16 15:21:50 #
ping 台灣
請教便利貼大大:
您的「拜金女王」發文我逐篇有看,很感謝您的心得分享!

關於這一集嚴凱銘的表現,我看到的不是他對楚曼的愛,而您看到的是愛,這是我想發言請教您看法的原因呢!

稍微解釋一下,我所看到的是,嚴要的是「名聲與社會地位不受影響,以便繼續維持與楚曼的關係」;但楚曼要的是「與母親重新連結,療癒過去被拋棄的傷痛」。如果嚴要的是A,楚曼要的是B,他可以選擇A(就如同已經播出的劇情),也可以選擇B(這是犧牲奉獻型的人會作的事),也可以選擇C--兩人好好商量,也就是您說的「跟嚴凱銘協商一下為了達到同樣的結果,換個做法也沒問題」。可是他選擇的不是C,而是A。

您說這只要換個作法就好了。我猜想您的意思是,把劇中所演的A換成C,那麼與B的對立性就不會這麼高了。但我很懷疑嚴凱銘是一個懂得協商的人嗎?協商是一種尊重,一種折衷---一個成功又霸道的上流人士,會願意把A折衷成(A+B)/2嗎?

如果嚴能夠設身處地瞭解楚曼對母親的心結與隱痛,然後與楚曼協商,為她折衷,那我認為他是真正愛著楚曼;如果不是,那我看到的不是他愛楚曼,是他愛「符合上流社會標準的聰明美女」,一切仍以他自己的表準為優先。

這是我的看法;想請教您。謝謝!
2011/08/16 15:37:23 #
白羽瞳 台灣
這部戲裏目前為止我最喜歡的還是嚴凱銘!而且我非常能理解他為何禁止楚曼和親生母親相認,因為嚴凱銘不希望自己的伴侶在外面有不好的名聲,尤其是她如果真要成為嚴夫人,那楚曼母親的行為肯定會讓上流社會對楚曼產生負面的評價,甚至楚曼可能會在上流社會永遠抬不起頭,嚴凱銘絕對不希望自己的妻子是被別人看不起的。
所以,我還是覺得嚴凱銘是個好男人啊,只是可能很多人不懂他吧。

楚曼的媽媽心中應該藏有很多傷痛和委屈,但她選擇用另一種方式去面對,也許這對母女的個性很像,都是故意讓自己看起來很壞的類型。

伊嫻,這個女生很特別,求愛的意志特別的堅強,情感的承受力特別的高,明明知道家豪幾年來都只把自己當妹妹,居然還能這麼堅持、這麼勇於付出,她大概是想說追久了就會到手吧?結果在得知家豪有了心愛的人,她還能異常的冷靜,打算來個全力一搏,起死回生,這個女生實在太令人佩服了。
只是,愛情從來不是時間長短的問題,從小到大,伊嫻無怨無悔的付出並沒有讓家豪動心過,所以問題可能出在伊嫻不懂家豪?也許她只是用自己以為家豪會喜歡的方式去做,卻沒問過家豪心中想要的是什麼?

一直不懂彼得為何和楚曼私交這麼好,已經好到可以算是她的閏中密友了吧?到底是什麼原因讓彼得在公司眾多模特兒中獨厚楚曼,甚至在她落魄時還這麼為她賣命呢?我覺得彼得對楚曼的友情很可貴呢!

看到下一集預告中嚴凱銘受傷的眼神,真是令人心疼啊XD
2011/08/16 21:57:55 #
回PING:
其實你的想法從出發點就已經和我不相同了。你會認為,既然嚴凱銘愛林楚蔓那就應該尊重林楚蔓的想法,而不是以自己為出發點。所以你認為,從嚴凱銘的“做法”上來說,就可以推斷並認定嚴凱銘並不愛林楚蔓。我相信你是女性,因為這樣的邏輯關係基本是女性才會這樣認為的。
你可能沒有看懂我的劇評。我有明確說過,一個人,尤其是一個男人,他心裡的“想法”和他實際的“做法”是要分開討論的。的確,如果只是表面地光看嚴凱銘的做法,他的確很自私,很霸道,並單純地要求林楚蔓配合他。但是我想問你,你有沒有透過這樣的表象去看清楚本質?每一個人的成長環境都不相同,作為大企業的老闆,嚴凱銘就是在一個“他發號施令別人負責配合”的環境中長大的,所以無論他面對誰,包括林楚蔓,他的態度也是不會變的。這也就是為什麼他會要求林楚蔓不要母女相認的原因。這只是他的成長環境導致他的性格如此使然。
為什麼便利貼認為他是愛林楚蔓的?PING,你應該真的是女性,但便利貼是男人,你對男人的了解當然不如我了。那是因為他其實明知道林楚蔓不愛他,在犯了好幾次錯誤之後嚴凱銘還是選擇原諒了她。嚴凱銘當著林楚蔓的面承認他在吃醋,這就已經是不容置疑的愛了。因為能讓一個男人當面承認吃醋的女人,絕對是這個男人真正愛著的女人了。
所以我可以告訴你,嚴凱銘的確已經愛上了林楚蔓。但他的心是愛上了,可是他所做的事情卻並不值得鼓勵。你作為女性,我真的非常想提醒你,請把一個男人的“想法”和“做法”分開討論,作為女人,一定要學會抓住一個男人真實的想法,不要被一個男人所做的任何事欺騙了你。像嚴凱銘這樣的男人,他做的事情確實不好,但是他的用心卻絕對是好的,你看你就已經誤會了他,想想看你有沒有因此而誤會過其他的男人呢?但有更多的男人,他們所做的事情很漂亮,可是他們心裡卻用心不良,請問你又能判斷得準確嗎?便利貼不想教訓你,只是想讓你反省一下。
2011/08/17 13:22:13 #
鴨子 台灣
有許多點可以看得出來嚴凱銘是真心愛著楚蔓
而且前提是他因為有把握楚蔓會選擇自己
才有信心追求
當明知楚蔓睜眼說瞎話時 甚至幫朝南違抗他 他明知也還是原諒他
當明知楚蔓和蔡家豪糾纏時 他明知 卻還是原諒他
當明知楚蔓心裡還是放不下蔡家豪 他心痛卻還是選擇擁抱他

當他一有空就打給楚蔓 當他為了表達心意就放下身段排隊等候
當他對著楚蔓說 我希望我們的距離能夠更靠近 當他說我是很認真規劃我們的未來 當他說我希望不會有任何事情阻礙我們的未來
當他說我要只是忠誠和信任 每一句話都是認真而且真心的
姑且不看他是不是有身價的男人 或者不夠了解女人
至少是真心真誠而且用心的
2011/08/18 02:30:26 #
鴨子 台灣
伊嫻也是一個真心付出的人
永遠的不求回報
永遠的真心祝福 真心肯定與讚美
我想伊嫻的父母一定非常反對他選擇蔡家豪
他已經夠真心而且沒有任何手段了
如果我是蔡家豪
我會選擇珍惜這個好女孩
並且用心疼愛他一輩子
2011/08/18 02:33:20 #
DAISY 台灣
其實不能說嚴不愛楚曼,一開始他挑人的條件,確實是以聰明美麗為入門,對的,這是開始,交朋友的開始;因為也只有這種等級的女人,能夠和嚴一起生活,一起過日子;如果雙方連基礎的溝通都做不到,更煌論進一步的愛情了;嚴是企業家,挑女朋友的方式,也用做生意的方式處理,方式看起來一點都不浪漫;但,他和林相處越久,越不安,越怕失去;像嚴這樣對所有聰明美麗的女人,是可以招之即來,揮之即去的;他也可以找一個門當戶對的豪門女友,而且學歷.成就.膽識.美麗....一定比楚曼好很多,而且家世清明,更甚者還可以在事業上推他一大把;但他為什麼挑上楚曼,我想真的是喜歡楚曼,被她所吸引,漸而愛上他;否則他不會費心去處理楚曼媽媽的問題,他不會在發現楚曼因這件事心情不好時,推掉所有應酬去陪她,他不會去排1,2個小時的隊,就為了買『馬卡龍』,這些事都是一般熱戀男女會做的事,貴為嚴總,貴為富二代,他可以像楚曼以前那個內地的富二代,對楚曼的總總視而不見聽而不聞;但嚴總他沒有這樣,他是關心楚曼的,他愛他,他恨不得一天有48小時,(一半拿來做事業,一半拿來陪楚曼...我猜的啦!),但真的沒辦法,他一天只有24小時,所以他只能用速戰速決的方式處理楚曼的事情,要說他所『做』的不夠好,也不公平,因為他沒有太多的時間,慢慢去思考這樣『做』好不好.對不對;但我相信便利貼所言,嚴總是愛楚曼的;因為他時間不夠去愛楚曼,所以他才用他最可能的方式去控制她去佔有他,以確保他在忙著其他事情的時候,他愛的人不會被奪走;方式非常不對,就像是動物的本能,用所有的方法去搶他所愛的...嚴總內心深處的缺乏與不安...可想而知
2011/08/18 09:35:38 #
DAISY 台灣
愛人的方式有很多種,有激烈的.平淡的.浪漫的.傻傻的..,但我們確不能說和我們所認知的『愛』不一樣,就說某個人不愛某個人;就像嚴總愛楚曼的方式,或許不為我們所接受,但不能說他不愛楚曼;只是嚴總的方式或許可以再更温合點,別那麼專制;我個人看的戲不多,但對兩部描寫時代的愛情悲劇,印像深刻,其中一部是『我在1949等你-華視』以及『瑰寶1949-公視』,其中的配角.主角都有很多的愛,愛人至深,因為用了錯誤的方式,遺憾終身,造成無法彌補的時代悲劇,嚴總愛楚曼,楚曼知道的…她也知道嚴總的方式會有問題,所以更聰明的她,親自出馬處理,避免了一些遺憾與悲劇。
2011/08/18 10:02:28 #
DAISY 台灣
rachracheal  
--------------------------------
沒想到伊嫻是這樣的設定…好倒貼喔!
「如果我今晚不睡這,就一輩子無法姓蔡!」
---------------------------
  很抱歉,身為女人的我,還是沒辦法忍受,我忍不住要發表一下看法......同樣是女人的人說伊嫻『倒貼』;男人若喜歡一個女人,努力的去追求,算正常;女人若喜歡一個男人勇敢的去追求,也是正常的呀!現在不是滿清末年;國父孫中山先生已經革命成功了,為什麼有的人思想還停留在民國以前那種男女不平等的『八股』思想中;我深深認為『男女平等』不能光靠男人去體貼女人,去解放女人,重點是女人要解放自己的思想,女人要自己努力用平等的角度去看同為女人的我們,不要再用6,000年的中國古老傳統習俗.觀念去看待同為女性的其他人,女人們要發自內心的『女人疼惜女人』,也唯有女人們互相愛惜,女人和男人的關係才會更協調(我不想用平等這個名詞,因為在台灣其實男女平等早就過時了--應該說,早就很平等了),其實生在現代的我們,女人最大的敵人是自己,同為女人喜歡批評女人,喜歡爭風吃醋....唉!『女人何苦難為女人』
2011/08/18 15:39:21 #
回DAISY:
好一句『女人何苦為難女人』,之前在我寫「犀利人妻」劇評的時候,我就已經有呼吁大家放過黎薇恩,理由就是請女人自己不要為難女人。當時願意聽我的,反而是男人比較多。現在伊嫻又是一個為愛不要命的女人,她的做法便利貼寫得很清楚,我是贊成而且鼓勵的,為了愛,女人也要學會主動出擊,被動不是女人應該選擇的。而女人就是在兩性關係裡太被動,所以才一直讓男人“欺負”的。
————————————
回鴨子:
你說得對,嚴凱銘是真的愛林楚蔓的,這是從他看林楚蔓的眼神,還有他承認吃醋,并且一直對林楚蔓沒有使用任何一句謊言等等的細節上面看到的。證明嚴凱銘的是愛著林楚蔓的證據其實一點都不難找,問題是這些不太顯眼,很多人選擇性地忽視了。反而那些顯眼的卻又帶有迷惑性的行動,卻總會有人深信不疑。
你和我的選擇一樣,如果我是蔡家豪,我也會選擇伊嫻。不是因為她是一個千金小姐,而是因為她是一個懂得欣賞自己的女人,更是一個願意任何時候支持自己的敢於付出的女人。相比起一再讓自己傷心的林楚蔓,路伊嫻的好是沒話說的。
2011/08/18 21:43:30 #
DAISY 台灣
真實世界裏,愛情這東西很難說!沒有好不好,先來後到的問題,昨天看一篇報導,有說到好像是英國還是那一國的統計研究發現,男人對女人一見鐘情的比率比女人對男人一見鐘情的比率高很多;蔡家豪對楚曼算是一見鐘情吧!但當時楚曼是對家豪飾演的威廉諾曼一見鐘情,鐘情威廉諾曼的身家^=^;但也在那一刻伊嫻在家豪心中,百分之百確定出局;欣賞伊嫻的勇氣,在知道家豪心中已被人佔滿之後,還能這麼有精神的去迎戰,還能說出這麼經典的話『若我今晚不留下來,就永遠無法姓蔡』;讚吔!伊嫻身上那活力,那種具有打不死的蟑螂的生命力,好讓人著迷;伊嫻這女孩不是只有對愛情這樣,我看她在英國留學,能學成歸國...真的是不簡單,人生呀!年輕能有幾次,特別是女人,青春一去不復返,能像伊嫻這樣,在年輕時勇敢逐夢,而且逐夢踏實,人生才沒白來這一回,雖然伊嫻將來一定不會和蔡家豪在一起,但我相信就算將來不能和蔡家豪在一起,希望編劇讓伊嫻一定要過的很好....;因為這樣才有正面意義,畢竟愛情只是生命歷練中的一小部份,人生要追逐的東西有太多了....女人不是為愛情而生,女人還可以有事業.興趣.朋友.親人.....而這些比愛情更精彩
2011/08/19 08:56:29 #
貝果 台灣
可能愛情就是這樣。沒有人能否認嚴總欣賞、而且愛楚曼,用他的方式愛。依嫻的戲現在不多,但應該也是如此。只是愛情很難說,有時候就是對某人動心了,像是情歌裡喜歡用的在某個前世早已註定的。理性的人選擇認為對自己最好的,感性的人選擇跟個感覺走,但最後都不一定會是最幸福的。只有到能夠面對自己選擇後果的時候,接受自己選擇中會失去的部分,再從中找到樂趣,才是最幸福的。目前我覺得是楚曼媽(如果不考慮朝南住戶的話)。
2011/08/19 18:31:15 #
鴨子 台灣
看第十一集預告 伊嫻陪了家豪兩年 終於熬出頭
這時候楚蔓又和家豪相遇
然後伊嫻又變成配角了

不知道為什麼
我一點都無法同情楚蔓
畢竟是他自己搞不清楚狀況
永遠都在做違背常理的事情
我想他是被他的小聰明給害了
2011/08/20 01:27:04 #
SADNY 台灣
那種母親不認也沒差吧
陳曉東演得好!
2011/09/02 10:52:48 #
路過看看 台灣
我也很喜歡嚴凱銘~對於他阻止楚曼母女相認一事 我也覺得沒有不妥讓楚曼怨自己而減少對母親的恨~是一般人難以達到的成熟.而且劇中多次他都有讓楚曼清楚知道自己私底下在監視她.而楚曼還是報著僥倖的心態~所以後果只能自己承擔~不過無論如何.我還是覺得楚曼這個角色實在很可愛.不知大家有無發現.從頭到尾 發生在她身上的全是一些鳥事~但她始終能苦中作樂.堅強勇敢的面對~我同樣欣賞林楚曼這樣的能力.就算她在很多方面都是輸家.但她"輸得起"的個性還是讓我深感佩服!!面對他人的冷嘲熱諷~他甚至能用理解.贊同的態度.這就是真正的堅強!!
2011/09/05 23:04:05 #
千帆 台灣
看完上面這麼精闢的討論,我是比較支持路伊嫻的,因為我覺愛一個人,不是只受到他的呵護,相對的也要對他好,為他著想!林楚曼,我個人覺得她是一個比較自私,自我感覺良好的女人,我不認為嚴凱銘能這麼一次又一次的容忍她脫序的行為,能做到這樣,真的已經夠了!而且在尤金事件的前一秒鐘,嚴凱銘曾試圖去阻止林楚曼前去赴約,林楚曼的執著,我不太能理解,因為我看到他對家豪的付出,是拿著一份蔡家豪的履歷表,希望尤金大師能給蔡家豪一個機會!在現實生活中,去求一個名人,沒有什麼交情,用那麼低年級的方式去要求別人的幫助,很難想像會有成功的機會,因為林楚曼並不如像她自己所想像的,和尤金那麼交好,所以我才會說林楚曼自我感覺良好!
還有那一夜,嚴凱銘已經給林楚曼機會,勸她不要出門,但是她難道都沒有發現嚴凱銘有任何異狀嗎?真的男人都那麼好騙?她不應該仗著嚴凱銘對她的寵愛,而一錯再錯,人的忍耐是有限度的!
任何明眼人,都看得出嚴凱銘是真心愛林楚曼,而計計畫著和林楚曼共度一生,並規劃著未來的每一步路,他為林楚曼做出人生最美麗的設計圖!或許,不見得是最完美,但是也不是空穴來風,畢竟上流社會的人,是眾人用顯微鏡在看待他們的私生活,成為茶餘飯後聊天的話題,所以,只要有一點點錯誤,記者立刻能見縫插針,完全的消費這樣的新聞素材! 
女人的愛比較盲目,這是個人的想法,而且當得不到時,反而更想要去強求,看到第15克拉的我,對林楚曼更確定這種感覺!
感覺在某方面,林楚曼好像很理性,玩弄男人於股掌之間,但是她所瞭解都僅於進入上流社會的入場券,接下來的生活,她還沒學會,所以蔡家豪才會對她說,叫你讀書不讀書!?
而路伊嫻是個有內函的女孩,而且積極主動,對事冷靜而不意氣用事,這是她的優點,但也是她的缺點,她少了林楚曼的嗲聲嗲氣和撒嬌,我想這對付男人應該也是很重要的利器!
蔡家豪可以和路伊嫻談音樂,談人生,但是像是朋友,少了那種親蜜關關,所以,路伊嫻真的需要再修一下做為女人這門課的學分班,才可以抓住男人的心!我比較喜歡蔡家豪和路伊嫻最後成為佳偶,雖然最後一定不會這樣!
以上個人淺見,但是太愛這裡討論,來此一遊!
2011/09/26 22:38:46 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 4,092,005
  • 今日瀏覽人數 : 22
  • 昨日瀏覽人數 : 2,997
  • 上週瀏覽人數 : 19,674
  • 上個月瀏覽人數 : 68,142

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。