台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


「仁醫」這部日劇分為第一季與第二季,但演員陣容的完整保存,劇情的聯繫之緊密,所以兩季的劇情完全是可以一並寫劇評的。這部日劇原著是一部漫畫(聽說至今仍在連載),不過神一般的編劇把漫畫搬上電視的時候,其改編能力不得不讓便利貼佩服萬分。後來查了查才知道,這部「仁醫」的編劇,正是當年改編「白夜行」的那個編劇,難怪水平那麼高。

 

「仁 JIN」,不論是日語裡還是中文裡,“仁”這個字代表的意思也是一樣的。為了突出“仁”這個字對於劇情的重要,因此這部戲的男主角,姓南方,名仁。老實說“南方”這個姓便利貼還是頭一次見到呢。

 

————————————

 

劇情是在外科醫生南方仁說起,他曾經主刀女友的腦腫瘤手術,結果就是女友的命保住了,腫瘤也切除成功了,但女友卻成了植物人。多年來,南方仁一直有點自責。這一晚值夜班的他,接到一個急診,說是一個面貌難以辨認的傷者被推進了手術室,除了外傷之外竟然還有腦腫瘤(便利貼馬上想起了任光晞)。南方仁結果還是幫這個病人做了手術,拿出了病人腦中一個像嬰兒般的腫瘤。過了幾天的晚上,這個神秘的病人突然醒過來,跑下床拿了一堆醫療藥品和那個像嬰兒的腫瘤到了醫院的樓梯間,南方仁發現並追了上去,要求病人回病房休息,拉扯之際,南方仁從樓梯上摔下,就這樣被摔到了文久2年(1862年)的草地上。當然這個神秘病人,其實就是南方仁自己,是他從幕末穿越回來的,這是後話了。

 

懂日本歷史的人應該知道,1862年正值德川幕府末期,維新運動準備爆發之際。南方仁穿越到1862年之後,在這裡總共呆了六年。這六年來,他經歷的時候正好就是幕府到明治的時代,是一個混亂的時代。而他所處的地方正是江戶(東京)。一來到這裡,南方仁就遇上了一起暗殺事件,一個武士為了救南方仁而頭部中刀重傷。放在那個年代,這可是致命傷,但南方仁這個外科醫生來看卻是還有得救。這個武士,就是橘恭太郎,橘家的唯一男丁(自然也是無可爭議的繼承人),領德川家俸祿150石,如果他死了,橘家將面臨無人繼承而被收掉俸祿的家破結局。怎麼說,武士階級在地位上都比平民高一些,150石對比起大名的俸祿來說也是九牛之一毛,但生活無憂總是可以保證的。當重傷的恭太郎被大家抬回橘家的時候,橘家的僅剩下的兩個女人——恭太郎的母親橘榮與恭太郎的妹妹橘咲,都一下慌亂了起來。

 

但南方仁堅持恭太郎還有得救,當然他說要開刀要如何如何如何,實在無法讓橘家的另外兩個女性理解,甚至還嚇得要死。但已沒時間解釋再多的南方仁在屋內忙著做手術的準備,出於“還有救”這三個字,橘咲從一開始就支持南方仁動手術救哥哥,母親則經過多番思想鬥爭才終於願意讓南方仁動手術(這個差距決定了橘咲的未來)。

 

最終,在艱苦的條件下,在橘家兩個女人的協助下,南方仁成功救回了恭太郎的生命,這個不僅保住了橘家最後的香火,更是讓橘家另外兩個女人都視南方仁為救命恩人。

 

————————————

 

便利貼詳細敘述以上劇情就是想讓大家明白,南方仁其實是一個醫德崇高的人,他不小心來到了江戶時代,還未反應過來,就已經面臨一個大的病患。在條件艱苦的情況下,他還是想出了種種辦法完成了手術。在面臨橘榮要死要活的威脅和手術條件如此落後的情況下,他還是最終跑贏了死神,把橘恭太郎救了回來。而他神奇的救人方式,也就從此影響了橘家三口人,命運把橘家三人與南方仁緊密地聯繫了起來。

 

之後的劇情,來自未來的南方仁更是大展拳腳,無論是霍亂還是其他當時近乎無法治療的病,南方仁都盡可能地找到治療的辦法,這讓眾多當時的醫生也加入到南方仁的帳下,共同為醫術奮鬥。當然,南方仁和坂本龍馬在第一集的相遇,被認為是南方仁加入時代洪流的象徵。老實說,當我聽到那個土佐武士介紹自己的名字為“SAKAMOTO RYOUMA”的時候,便利貼因為正在喝水而沒看字幕,但有學過日本歷史的便利貼還是當場就吃了一驚,因為這個名字還是太過如雷貫耳了,這可僅僅是南方仁來到江戶時代的第二天而已。

 

————————————

 

雖說這部日劇的主角基本上確定是南方仁,但是在劇評之中便利貼選擇了橘咲(TACHIBARA SAKI)作為主線。因為橘咲(綾瀨遙飾演)除了是女主角之外,她還是擁有本劇最多關係線的人物。

 

橘咲原本只是一個普通的武家女兒,武家的女兒基本上就是需要做好家事,生下夫家的繼承人並撫養長大,關鍵時候要用強烈的意志去守護武家的尊嚴。所以武家的女兒穿著要較整齊,家事也要做得好,需要有一定的文化(要讀書),還有不能與男人并肩而行等等很多複雜的禮儀需要遵守。一開始,橘咲還是較為傳統的江戶武家女人的形象。

 

不過南方仁的出現,讓她的命運突然改變了。親眼目睹了醫術的神奇之後,橘咲決定跟南方仁學習醫術。但這條路注定不平凡,也讓她犧牲了太多。她除了要照顧南方仁的起居之外,還要跟著南方仁做著不同的大大小小的手術和醫術學習。她為了避免南方仁被刺客暗殺,不顧性命救下了南方仁,差點就要用自己的身體去擋刺客的刀了。為了幫南方仁籌到錢製藥,她甚至願意賣身為妓,好在最後坂本龍馬等人還是籌到了錢避免橘咲賣身的命運。她為了學醫術,選擇了逃婚不止,還再次以自己的身體去擋刺客的刀,避免了南方仁再次被暗殺。離家出走後,她也不顧世俗的眼光,堅持自己的道路,與南方仁生活在一起,一邊學醫術一邊照顧南方仁,也同時保護著他。她與南方仁一起坐過牢,一起出入煙花之地,一起在戰場和疫區的醫院裡做著救死扶傷的工作,從不敢并肩而行到不再介意世俗眼光……可以這麼說,橘咲是整個故事之中,最出彩的角色。

 

————————————

 

橘咲的種種行為,在現代女性眼中都略嫌太大膽,更不要說是在江戶時代了。為此,作為親人,她的母親榮夫人一開始還是很難接受,甚至把這個女兒趕出了家門,重病之下也不願意吃女兒送來的東西。但有其女其實也必有其母,榮夫人也就是個口硬心軟的人,她明白自己的女兒除了對醫術的興趣無法阻止之外,也知道女兒早就深深愛上了南方仁這個來歷不明、年齡卻大到可以當她父親的男人。所以在許多關鍵的時候,榮夫人還是站在了支持女兒的戰線上。橘咲最早挑大梁的就是第二集當南方仁的助手進行手術與第三集時面對霍亂疫情的肆虐,連南方仁都因為治療病患而染霍亂倒下之際,代替南方仁守在抗擊霍亂最前線的就已經是橘咲,這是她第一次身負重任,也是學醫以來最大的挑戰。原本死活不肯讓女兒跟著一大堆男人去抗擊霍亂的母親(因為畢竟武家的女兒名聲還是很重要的),但最終母親還是親自送來食物和衣服,威嚴命令女兒“打不贏戰爭就不能回家”。相似的劇情,後面還會常常上演,榮夫人總是被女兒沉迷醫術和南方仁而放棄自己的終身大事無法贊同,但女兒做出的各種成績又讓她驕傲不已,所以總是責罵完女兒不守武家女人的規矩之後,回頭又做出種種她能做的事情支援女兒的選擇。仔細看,這兩母女其實個性都很相似,比許多男人還要堅強的品質,還有對新事物新時代的嚮往,對認定的事情的萬分執著,完全是相同的。這兩母女聯手貢獻的催淚點,常常還勝過主角南方仁。

 

橘咲還有一個哥哥。橘恭太郎是否歷史上真有其人便利貼可是沒聽過的(估計是非歷史人物),他的存在雖然沒有橘咲的戲份那麼重,但是他和坂本龍馬的關係,也被編劇巧妙地運用了起來。這個哥哥,對於妹妹的種種“胡作非為”,不但處處容忍,甚至還處處幫忙。對於南方仁,雖然他也沒有坂本龍馬那般與南方醫生走得近,但是他的作用也絲毫不亞於龍馬。要不是他堅定地支持著橘咲的選擇,可能整個故事都會不相同。便利貼印象最深的,就是橘恭太郎在南方仁與坂本龍馬面前,一邊說著武士是不能在別人面前落淚,但卻最終還是被南方仁和龍馬的手足之情所感動而落淚的鏡頭。他確實才能比不上龍馬,也忌妒過龍馬,但他卻保護了南方仁的生命,保護了南方仁的醫術得以繼續流傳,還支持了妹妹對南方仁的感情。如果說坂本龍馬是一個張揚的搶鏡的人,他就是那個在光鮮的主角後面默默付出並貢獻力量的男人。當然,編劇也把橘恭太郎的外柔內剛詮釋得淋漓盡致。

 

————————————

 

南方仁害怕改變歷史,但是他其實已經不得不改變歷史了。有植物人的女友在未來(剛好他的女友名字也叫“未來”),他也希望通過改變歷史救回女友。可惜,這太困難了,也讓他苦惱。除了橘咲,他很少有傾訴的對象。但是隨著他來江戶時代越久,他不得不面對與橘咲的關係定位這個問題。實際上南方仁因為早有心上人,所以不太可能會愛上別人,如果不是坂本龍馬在南方仁面前點明了橘咲喜歡他,他甚至是不會往這個方面去想的。

 

但只要不是鐵石心腸的男人,很難抵擋得住橘咲。因為橘咲身上幾乎集合了女性的所有優點,漂亮、聰明、堅強、不顧一切的付出……不得不說,編劇對橘咲太好了,這個角色近乎一點缺點都沒有。不過,便利貼也只能用“近乎”這個詞,因為過於堅強和大膽的她,始終還是在某些事情上面欠缺充分的考慮。如果她不是生活在江戶時代,而是現代社會的話,相信橘咲一定會更有成就,也更加幸運。

 

最終,第二部裡面,經過多年的努力,南方仁還是真的愛上了橘咲。只可惜這個時候,南方仁已經因為腦腫瘤時日無多,橘咲也在戰場之中受傷并且感染病菌生命垂危,這段愛情還是太過短暫。南方仁為救橘咲穿越回到了現代,留下了給橘咲的救命藥。橘咲最終還是無法確切地記得南方仁,但她給南方仁的愛的表白,還是讓150年後的南方仁接收到了。橘咲終身未婚,收養了野風的孩子,這個孩子的後代,在150後變成了“橘未來”,把橘咲的愛傳遞給了南方仁,這段跨越150年的愛情,以這樣的方式遺憾地收尾。

 

————————————

 

可以這麼說,一開始這部日劇便利貼完全是衝著綾瀨遙才去看的,但是沒想到,劇中便利貼遇上了眾多熟悉的演員,包括在「白夜行」裡面扮演笹桓警官的那位,還有在「專業主婦偵探」中扮演幫助深田恭子的那個偵探等等。總的來說,在劇情上面,新意並不多,但每一個細節,每一個鏡頭,從用色到光影效果再到配樂,甚至每一句台詞,「仁醫」這部日劇都做得非常好。這部日劇並非純粹的悲劇,但催淚點一個接一個,有悲慘的催淚,也有喜悅的催淚,總之就像是「下一站幸福」一般,就是讓觀眾非常容易入戲,非常容易哭。

 

當然,可能原著者熟悉西醫,卻不熟悉中醫,使得劇中的中西醫對立問題上面,中醫的特點完全沒有發揮出來,這點是便利貼很想吐槽的地方。西醫在外科上面,尤其是這種要動刀的手術上面有很大的優勢,但中醫在內科尤其是調理上面同樣也有很大的優勢,便利貼並不清楚日本的情況,但在廣州,越來越多的人去看中醫,包括便利貼那傷了九個多月的右腳,還是靠中醫才治得好,西醫完全不管用,可見,中西醫必須結合使用才是未來醫學的發展之路。不過「仁醫」裡面的劇情確實對中醫的醫術一點介紹都沒有,可見要麼原著者不懂中醫,要麼日本人自己也不重視中醫吧。

 

————————————

 

「仁醫」的好看,除了與歷史有聯繫,使得大時代的風雲得以成為劇情的有益補充之外,其實作為戲劇的種種元素,無論是友情、親情還是愛情,都在劇中有恰當的份量。坂本龍馬一開始的所作所為很活潑,但之後處事卻越來越成熟,雖說便利貼早就知道他是做大事的人,但還是不能不佩服編劇把龍馬從一開始的無助徬徨變成了最後的維新義士,這中間的成長過程,還是頗值得觀眾細緻感受的。另外真的要說的,就是南方仁與橘咲的愛情,雖說結局有些遺憾,相愛的兩人無法在一起,但是這條愛情線在總體劇情之中所佔的份量,便利貼認為是剛剛好的,沒有過多,也沒有過少。南方仁與橘咲的愛情,屬於患難見真情的類型,當然適當的回憶劇情,很輕易就會讓觀眾感受到橘咲對南方仁的付出,而這種付出的影響力慢慢累積起來,就越來越巨大。可以這麼說,這種來自橘咲的影響力,後來是大到足以“迫使”南方仁不得不愛上她的。注意便利貼用的是“迫使”這個詞,為什麼要用這個詞,看過第二部的觀眾一定能夠理解。

 

既然是日劇,不可避免還是有很重的日本人來說教和“正義必勝”等等的特點,不過總的來說,有是有,但不至於讓觀眾接受不了,甚至被導演和編劇巧妙運用成催淚點。前面便利貼提到過的橘恭太郎的男兒淚,還有橘榮夫人對女兒的種種口硬心軟等等都在這個範圍內,但當然是不止這麼少的,南方仁與坂本龍馬也貢獻過不少的催淚點。而這些實在需要各位觀眾自己去看看,自己去感受了。

 

————————————

 

這部日劇看完之後,便利貼敢說,超過80%的觀眾恐怕會想立即重看一次,好看不止,很多小的細節,伏筆也做得相當好。整個劇情的嚴謹度完全是滿分的,除了極少的部分感覺上有一點點的拖戲之外,其他的元素都接近滿分。本日劇的音樂水平也是便利貼極度推薦的,因為背景音樂除了宏大的氣勢外,還有古典與現代的音樂元素完美結合,光是這部日劇的音樂,便利貼也認為完全可以當世界名曲來聽,據便利貼從網絡上的搜索所得,日版的「仁醫」原聲帶共有26首曲子,如有興趣的朋友可以欣賞一下,這部日劇的音樂可是超滿分的。

 

劇評寫到這裡,便利貼也覺得不應該再寫下去了。因為這部日劇,光用文字,無法將便利貼內心對這部日劇的感受完整地寫出來。所以,便利貼最後說一句,沒看過的朋友,找時間去看看吧,因為真的是很好看啊。

 

 

回應

忠實觀眾 台灣
很高興便利貼終於觀賞了仁醫,這一部我心中的日劇神作。

剛開始因為對幕府歷史的陌生,實在沒有動力追劇(加上對醫療劇有些麻木);
但才看完一集,實在就被劇情深深震撼。

即是因為仁醫,才讓我愛上日劇;
雖然每年總有幾部好看的作品,但仍難以超越仁醫。

便利貼有要寫螺絲的22集劇評嗎?
2012/12/26 19:53:52 #
忠實觀眾 台灣
最令人讚嘆地是,編劇給我們的所有令人費解的「謎團」的答案;極具說服力又讓人懾服、拍手叫好。編劇的創意極具巧思,讓人敬佩不已—尤其是在連漫畫原作都還沒給一個「交代」的時候。
說到橘咲,記的她總為了仁友堂的開支,細心、認真的在帳本密密麻麻的紀錄;還有一是為了幫南方仁買體面的衣服出遠門,變賣自己的物品…等。善良、傻氣又堅毅,著實讓人感動。
內野聖陽對坂本龍馬的詮釋,豪放不羈的瀟灑,活脫脫地賦予了這個角色生命力。我實在很喜歡劇中南方仁和龍馬的友誼,甚至,他們倆的閃光彈才是最強的呢。
「船中九策」的發想很獨特,總之,這編劇簡直是個鬼才啊。
2012/12/26 20:35:33 #
回忠實觀眾:
確實是神作,編劇的改編能力真的是神一般的,每個細節都照顧得很好,而且實在挑不出戲內有任何演員的表現是有缺憾的,可以說,每一個元素都做到了滿分。南方仁的龍馬的友情畢竟還是歷史上沒有的,龍馬的為人我也算清楚,所以這麼活潑的龍馬還是在我原本的想象之外。不過這個龍馬可以說是大事沒問題小事小糊塗的感覺,倒也算合適真實的歷史人物個性。
可以這麼說,橘咲這個角色真的是本劇裡面最大的亮點,我們都可以想象,沒有她,南方仁的未來會怎麼樣。在眾多支持南方仁的同伴之中,橘咲出的力顯然是最大的,為了籌錢她甚至想都不想就願意賣身,可見她心中把南方仁放在了一個多重要的位置上。她甚至努力地不去介意南方仁說起與未來的事情,忍住南方仁長時間對她沒有愛情的日子,仁友堂裡面要管帳要開支要做家事的她,還要負擔起與普通醫生相同的工作量,可見她是最忙的人。她是很實在地付出了一切,付出了很久,甚至都讓便利貼覺得南方仁不娶她實在是辜負她了。
龍馬與仁的閃光彈,其實更多是體現在他們的出生入死裡面。還有便利貼記得一個很經典的鏡頭,就是江戶大火,南方仁帶著眾位醫生在一間屋子裡救死扶傷。大火燒了一晚,仁與橘咲等人就忙了一晚,結果一出來才發現,方圓幾公里,除了他們動手術的房子外,周圍的房子全部都倒了。而拉倒所有房屋不讓火勢燒到醫生們那裡的,卻正是之前不太看得起醫生的消防隊們,正是他們拚命了一整晚,才最終讓火勢無法燒到醫生們動手術的房子那裡。真的不騙人,當便利貼看到醫生動手術的那間屋子孤伶伶地矗立在一片廢墟之中時,醫生和消防員們拼死鬥爭了一個晚上的種種感動還是讓便利貼激動了很久,很久啊。
2012/12/26 21:13:42 #
fans 台灣
哈哈便利貼看的日劇有部分也是衝著綾瀨遙跟藤木直人看的嗎XDD?
因為看了螢之光?
螢之光很好看!!!期待你寫這部劇的劇評喔
另外也推介一下日劇的話上野樹里跟玉木宏的交響情人夢,last friends跟love suffle都很好看!
2012/12/28 22:39:20 #
回fans:
我認為綾瀨遙是因為「白夜行」,認識藤木直人是因為「宿命」,都是東野圭吾的作品改編的。「白夜行」讓我認識綾瀨遙之後,就追了綾瀨遙很多日劇和電影(「我的女友是機器人」這個真好看),「螢之光」我剛剛看完劇場版,應該劇評可以寫的,請留意吧。
2012/12/29 00:12:45 #
忠實觀眾 台灣
幾個月前就知道綾瀨遙將主演2013大河劇「八重之櫻」的消息;
雖然相信以她的實力能擔綱如此的重責大任;
不過自從「篤姬」後,儘管大河劇風靡了好一陣子,
2012的「平清盛」卻有如溜滑梯,迅速的往下墜,三番兩次的破最低收視記錄;
只能說,這一次可能是綾瀨遙演藝生涯中,最困難的考驗呀。
2012/12/29 14:57:00 #
台灣
喔~真的要寫”螢之光”?我剛看完第十集,可能也會來參與一下喔!(到時不要打我,呵呵...)
2012/12/29 21:10:18 #
花茉莉 台灣
便利貼忙著看日劇,如果有機會看看中視八大剛下檔的[戀夏38度C],近日無意中看到後,想起對[下一站幸福]那種暌違久矣的感動...
2012/12/30 02:17:48 #
回忠實觀眾:
我也知道「八重櫻」是機遇也是挑戰,再說,綾瀨遙也即將要過28歲生日了,這個年齡正是出好成績的年齡。先不管是不是大河劇,首先要看戲劇品質與演員的表現是不是足夠好。無論如何,我對她還是頗有信心的。
————————————
回花茉莉:
好像我有看過兩集,是鬼鬼演的吧。不過確實也沒堅持下去,就兩集而已,還沒有一個大體的感覺。既然你推薦的我抽個時間看看吧。
————————————
回萌:
「螢之光」值得寫劇評,這部戲太好看了,我有很多朋友多年前看過,但至今卻仍然記得雨宮螢。不過我很多朋友看的都是香港TVB那個廣東話版本的啦。
2012/12/30 05:09:02 #
路過 台灣
"既然是日劇,不可避免還是有很重的日本人來說教和“正義必勝”等等的特點,不過總的來說,有是有,但不至於讓觀眾接受不了,甚至被導演和編劇巧妙運用成催淚點。"
其實我覺得日劇中的某些點不是說教,而是反映出日本人民族性中願意犧牲自己成就團體的特點,這也是華人較為缺乏的一面。最近有名的例子像是311中南三陸町的遠藤未希與其防災對策聽殉職的近30位職員,這要是發生在台灣大概公務員早就先跑光了,哪還會緊守崗位播音要民眾撤離直到海嘯吞沒自己..。
2013/04/12 03:45:28 #
sean 台灣
真正厲害的應該是原作【村上紀香】,我本身是看了電視劇後去追他的原著漫畫,事實上原著漫畫的格局更大,架構更平衡,原著除了展現救人的醫者仁心,還在刻畫一些受階級,社會,戰爭欺壓的底層百姓,兩相比較之下,電視劇就比較在極端呈現個各角色在電視劇裡的情感呈現,還有醫師超時代的神奇醫術,電視劇所謂的仁被限縮在救人上,但事實上原著的概念,醫生不止醫人,更關心社會,也就是所謂的上醫醫國的這個思想,若套個概念,其原型應是前陣子逝世的林杰樑,原本漫畫和電視劇的質性就不太相同,雖然特性不同,但並列比較下,那個感受還是很深刻的,至於第二集,我看了幾集,發現它還是在放大角色的情感幅射,就看不下去了,只能說可惜沒讓仁醫美好的停留在第一部就好...
2014/01/12 10:47:49 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,896,739
  • 今日瀏覽人數 : 2,612
  • 昨日瀏覽人數 : 1,895
  • 上週瀏覽人數 : 12,451
  • 上個月瀏覽人數 : 62,994

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。