台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


真的,一個星期六日,一口氣看完剩下的集數,還在星期天苦苦等直播。便利貼有多久沒看直播了?應該自從小資之後就沒有了。大家可以想想是有多久了。看完,便利貼只能說,這部偶像劇,其實可以更好。

 

說實在當初吸引便利貼看這部戲的,關鍵是魏蔓。雖然在這部戲以前便利貼根本不知道這個演員,不認識,沒印象,但第一集她一出來就對便利貼有吸引力。沒辦法,這女一號真漂亮,而且髮型身形身高還有長相等等各種細節,全是便利貼心中完美女神的配置。不過,遺憾的是,前面的劇情還算不錯,但十集以後直到大結局,這部戲的表現就走下坡路了。

 

按便利貼來說,其實這部偶像劇,15集恐怕是一個較合適的長度,再多就拖了,後面的劇情,很多時候都圍著同一個地方在自轉,俗一點說是鬼打墻。繞太多就不好了。而且,沒有必要在告訴真相給希唯這個問題上拖延這麼久,至少,海琳不說,方啟翔也應該要說。當然便利貼之前的設想成立了,希唯確實也穿越時空一次了,不過大結局真是有點看不懂啊。

 

說實在話,這部偶像劇有幾個地方真的處理得不好。第一個就是希唯與又熙分手這一個,非常扣分。希唯與又熙的關係雖然前面的劇情介紹得並不多,但是很多元素已經足夠讓希唯判又熙死刑。不過,在又熙的錯誤和謊言未被揭發之前,就讓希唯以“我不再愛你了”為理由提分手,這個,太過不合理,也肯定讓希唯承受變心的懷疑。所以,如果這段劇情是發生在向凱揭發救希唯的是海琳的真相之後,那就合理多了,至少,希唯肯定不用承受變心的指責,也不用讓海琳承受這麼大的壓力。當然,如果編劇覺得這樣做可以讓又熙在後面的劇情裡面有充足的理由找海琳麻煩,我只能說得不償失。因為又熙要找海琳麻煩,藉口隨便可以找,反正不用講理不是嗎?

 

第二個就是在海琳告訴真相給希唯的這個梗,用得太差。其實,不用這麼複雜的,當希唯和海琳感情進展到一定階段,但又無法在一起的時候,希唯肯定會去找原因。所以,如果讓便利貼來安排,我會讓方啟翔告訴希唯真相。至於希唯信不信,那是後話。至少,一定要直接地讓希唯知道,這樣才避免把劇情拖太長。因為同一個梗好多集都在打轉,會讓觀眾越看越煩的。這部戲使用的是不停地接近真相,但又在關鍵時刻不告訴你,然後又不停接近,又不說……這種無限循環,很讓便利貼無語。

 

第三個就是之前說的,方啟翔這個角色沒用好。太早確定他愛上海琳,讓這個角色在後面缺少變化。到劇情後半段,他除了偶爾出現當當和事佬,再拆穿又熙的謊言的功用之外,對劇情的影響也在下降。可惜,這本來可以弄成一個再怪咖嘛,不按牌理出牌才好玩。

 

————————————

 

說完不足,說優點。其實這部戲固然劇情和安排上有些讓便利貼不滿意的地方,不過演員們的表現,真的,我認為不錯了。魏蔓意外地表現出較高的水準,姚元浩也沒有忙著與王心凌拍拖扔下演技,王思平壞得也到位,所以就演員表現來說,是不錯的。魏蔓確實有幾場哭戲是讓便利貼看得都覺得很感動的。

 

而這部戲開頭前八集,很多細緻的安排絕對到位。比如海琳是如何潛移默化地從一個NOBODY而轉變成希唯心中重要的那個人,這當中的各件小事情變化和積累,到後面希唯的動搖,導演掌握得非常非常好,這一段可說是本偶像劇最好看的時候了。只可惜後面的好多集越來越像韓劇了,都不像是台劇了。而希唯和海琳在一起得實在太過辛苦,但想想看,除了命運艱難,始終還是他們自己的心魔最難過。

 

還有一個很大的優點,就是片頭片尾兩首歌都好好聽哦……

 

————————————

 

最近幾個作品,從小資開始,三立的偶像劇似乎都很愛拖戲。老實說,便利貼認為,該斷就得斷,不斷則很麻煩。以「回到愛以前」為例,後面十幾集,完全可以壓縮到五集以內來演,劇情可以維持緊湊,更不會老圍著同一件事情在打轉。而且,大結局也不用想太多,順其自然不好嗎?想太多真不一定是好事。而且我怎麼老感覺前面那幾集和後面那些集數的導演不是同一個人呢?是我的錯覺嗎?

 

Anyway,這部偶像劇已經在星期天大結局了,好還是不好,都下檔了。有新戲可以追了。不知道何時再能見到便利貼的女神了。下一檔要不要看,這取決於便利貼的時間。最近要寫的東西實在太多了。不過這部偶像劇儘管便利貼打分不高,至少有一點是一個大貢獻,就是讓便利貼重新地,好好地回來看台灣偶像劇了。要知道,這半年內,便利貼很少時間去看台灣偶像劇,一來是忙,二來是日劇、英劇美劇、電影、足球這些東西過多地佔據了便利貼空閒的時間。不過,看完其他地方的劇之後,難得回來看「回到愛以前」,至少,找回了便利貼以前看台灣偶像劇的那些感動。這種熟悉的感覺,很難用文字表達我的心情。或者,十幾年來不間斷地看台灣偶像劇,已經形成了習慣,有一段時間沒有了激情。但離開一段時間後再回來,才發現愛仍然在,不是激情沒有了,而是太過習慣了而已。

 

所以,按大家推薦的,便利貼已經在看「親愛的我愛上別人了」,目前第一集,讓便利貼看出了婚姻的危機重重,一個個都是定時炸彈啊。這些炸彈若真全部炸了,估計威力巨大之極。好了,三立新戲未上檔,就好好關注這部了。

回應

幸福 台灣
看這篇劇評就等最後便利貼的最後兩段話啊~前面全部跳過~~
<回>劇看的人應該不多.我猜.從回應冷清就大概知道了
<親愛的我愛上別人了>一定不會讓便利貼失望
2014/04/01 00:54:52 #
花茉莉 台灣
便利貼快人快語將回劇交待清楚,說實在的,我週日晚間看劇自下一站後已成習慣,遺憾的是此劇到十集以後真教人愈發不耐,令人覺得風格差異太大,於是忍不住上網看片頭研究起導演,才知道十集以後經歷了三位導演接手拍完,總算解了前後不一的困惑,而結局真教人無言。我也算是為了蔓蔓而看到最後的><接下來應該會移轉到華視A咖的路看慷仁兼聽五月天的歌吧~~
.
親愛的我愛上別人了,也是這段時間來令人驚豔的作品,開始為了天心而看,整體作品穩定發人深省,演員的演繹都很棒,影后也再一次證實自己的實力^^
2014/04/01 00:54:55 #
回幸福:
第一集何止沒有失望,在便利貼看來,這第一集簡直就是要出大事的前奏啊,天心一個人在刷鍋子的時候我的心都緊張死了,畢竟有一個疑似憂鬱症的徐海琳在前頭,我可不想天心也搞得像徐海琳那般幾乎終日要以淚洗面啊。而且,這部戲,是有這麼重男輕女麼?真是的,幸好小八在,估計她應該能帶一點輕鬆氣氛來吧。但是,這麼多個地雷,一旦都炸了,後果會很夸張。開場那個建築師的老婆說什麼“自己找樂子”,還有陸明君的態度,嘩,全是不太懷好意的啊。這戲簡直第一集就讓便利貼打起12分精神了。
2014/04/01 15:48:11 #
回花茉莉:
你的留言足夠讓便利貼覺得是有志同道合的感覺了。說實話,前面的劇情還是很好看的,王明台導演把很多很細緻的質感都拍出來了。為什麼便利貼會說後面像是換導演,原因就是後面的劇情和前面的劇情明顯在質感上有距離,尤其是你有沒有看到,前面的魏蔓雖然也有哭戲,但是並不頻繁,在便利貼看來更像是點頭即止了。不過中後期就來一大堆了,幾乎每集都在哭,這有點太超過了。其實我並沒有留意到片頭那裡導演的名字有變動,我只是憑感覺說的。
當然,既然你也大推親愛的我愛上別人了,我看,這部戲真的沒有理由不看了!
2014/04/01 15:59:59 #
幸福 台灣
我就知道~便利貼最愛小八~~哈哈~~
2014/04/01 18:07:55 #
vio 台灣
親愛的我愛上別人了 大推!!!雖然劇情圍繞在宜臻的婚姻與婆家的故事上,對於建築業沒有更令人驚喜的著磨,但演員無論資深與否演來很有特色,並且有記憶點。結尾更是我近年看過最不落俗套的,不刻意討好觀眾反而走出新的一條路。總之,期待便利貼的劇評呀!

另外私心推"女人30情定水舞間",看到目前為止沒棄追的三立華劇,描寫女人友誼或是愛情觀都很具特色,<親愛的我愛上別人了>裡的暖男尚恩(Darren)在這齣的角色落差很大,但演來很具說服力,少數不被定型的演員!
2014/04/01 22:32:44 #
花愛棠 台灣
這部回到愛以前,是我自螺絲小姐後,又一部很認真看的劇。一開始是劇情的奇異吸引了我,後來是女主角,海琳,是一位沒看過的演員,她真的是愈演愈好,尤其在對希唯的情感上,讓人覺得好揪心,讓人真想看她之後會不會跟希唯在一起,所以就認真看了。
便利貼你說的沒錯,看幕後花絮,前面好多集是王明台導演,但是後面的幾集,看到了另一位導演,所以,整個風格都不太一樣。好在演員的好表現,並沒有不同。
其實因為很特殊的劇情,所以讓我非常的期待結局。對於結局是沒有太失望,該放閃的有放閃,只是最後的車禍,又過了六個月才結婚,希唯變老了沒有交待,感覺很怪~~~~~但是該吻的該結婚的都演出來了,就~~~算了不計較,至少有個結果,也是件好事。
這裡面對女主角魏蔓的印象最深,也會期待她接下來的劇。另一位就是王思平,她這部劇演的好壞,壞的好到位,把被搶走父愛的女兒演的真是好。
但是,這劇讓我覺得最不滿的地方就是~~換骨髓的部分真的是亂演到看不下去~~~~~沒看過病人換骨髓可以這麼快好的orz,真是太天才了!!!
2014/04/04 21:25:14 #
花愛棠 台灣
A咖的路感覺不錯看,目前看了第三集,吳慷仁加夏于喬的組合,耳目一新唷~~
2014/04/04 21:28:11 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,783,511
  • 今日瀏覽人數 : 774
  • 昨日瀏覽人數 : 1,615
  • 上週瀏覽人數 : 14,311
  • 上個月瀏覽人數 : 53,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。