台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


首先,便利貼只看了第一集,看過後面的朋友千萬不要劇透。第二,便利貼知道第一集幾乎只能介紹一些大概的情況而沒辦法展開劇情,但即使是這樣,這部戲已經夠讓人緊張的了。

 

看完第一集,便利貼只能說,這編劇要麼是女性,要麼肯定是對女性相當了解的男性。因為,從一開始,就已經有很多放在女性的角度上的觀點。無論是一開場林孟瑾所說的“在沉悶的婚姻中找點樂子”,還是小八抱怨般的一句“我唸的是工商管理又不見老爸讓我管公司”,很多小的細節都在突出女性平常很少公諸於眾的心聲。

 

對於重男輕女這個東西,別說在華人社會,似乎在東亞中日韓三國,都是如此的。傳統文化上,女性的地位、自由度、社會地位始終還是比男性要低,哪怕是在現代社會,女性已經擁有法律給予的自主地位,不過,在實際上,女性需要妥協的地方,還是遠多於男性。宜臻明明有才華,但卻只能放棄掉這種甚至比丈夫更高的才華,而專心做一個家庭主婦。公平麼?這很難說。

 

————————————

 

從第一集的劇情上看,很顯然導演是提早想告訴觀眾,這是一部以女性為主的偶像劇,一部“女人”的戲。當然,這樣的戲要寫得好,很多細節,還有畫面的處理,必須也要相當精準。

 

所以在第一集裡面,導演給便利貼展現其水準及能力。在第一集裡面,有四個主要的場景。第一場景是頒獎的地方,一個與宜臻環境差不多的Joyce,還有丈夫的寵愛,公開的秀。第二場景就是在小小的書店裡面,宜臻與尙恩沒有壓力的相處。第三場景是在家中,夫妻討論著家庭的事。第四場景是在夫家,丈夫的父母及小姑給宜臻的展現的另一個世界。

 

這四個場景,各有各的特色,而且,這四個點之中,足足有三個是宜臻必須要面對的,有壓力存在的地方。丈夫想要孩子,公婆想要孫子,公婆與丈夫無法達成一致的矛盾,還有夫妻間漸行漸遠般的關係。結婚多年,快樂和激情已經不可避免地褪色之後,宜臻面臨的,就是壓力,各種的壓力。她,不得不變成一個只為了討好他人的存在,獨獨忘記了的,就是她自己。

 

所以,小小的書店,漂亮的黃金獵犬,還有一個還談得來的陌生書店老闆,成為了她唯一沒有壓力的地方,所以,她來了一次,又一次,未來,也肯定會來無數次。

 

一個在婚姻中,失去自我,只為討好他人而活著,承載著無數重壓的女人,便利貼會問——我們其實有沒有問過她,她想要的是什麼,她到底要這樣的生活嗎?其他人,包括其他的女人,也在有意無意地去忽略她內心的需求,其實,不是不知道,而是我們故意忽略,為了自己的利益,為了各自的面子和需要。然後,還有各種的借口,要這個女人不允許反抗世俗和傳統。

 

不爽,便利貼不爽這樣的不公平待遇,但不得不承認,這就是現實!宜臻所面臨的,正正就是很多她幾乎不能掌握的各種壓力。再這樣下去,她會想逃離的,沒有疑問!現在她面對的種種壓力,就是不同的人新手埋下的各種地雷,若是不小心引爆,就是連環大爆發。尤其是滿懷希望的小孩流產之後,更像是未來將會引爆一切的導火線。

 

————————————

 

劇情的節奏是平衡的,台詞是平和的,但是便利貼卻僅僅第一集之中就已經感覺到了無數的吶喊和危機。而且,很多東西都很值得深思——到底我們這個社會,是把女人逼到了一個什麼樣的地步呢?

 

我必須要等著之後的劇情,如何去回答便利的這個疑問!

回應

幸福 台灣
<親愛的我愛上別人了>這部戲的製作團隊就是<半熟戀人>的團隊,
所以畫面.色調.片尾劇照.都很有熟悉感啊~~
只是鏡頭切換的時候,演員的表情不連貫,讓我很有違和感
至於劇情啊~人生無奈!! ~
還是推 <結局不落俗套>~~ ( 這樣說會讓便利貼看快一點嘛 ?)
不過,這部戲還是慢慢看慢慢品嘗,很多爆點都值得深思
2014/04/02 10:29:59 #
回幸福:
看在你推的份上,便利貼倒真的很認真地看這部戲了。說真的,你的推薦確實很有水平啊。這部戲,很好看,而且需要慢慢品嚐,甚至要一集看兩次才真正看得懂。當然,你說的切鏡頭和用色的部分,似乎是真的沒有三立偶像劇做得那麼好,但演員們的水平和劇本質量,似乎又很難挑剔他們。我剛剛看完第三集,我覺得婚姻裡面真的好多東西要反省,尤其是在華人社會,我們的婚姻有太多外來因素,承載太多期望,無法簡簡單單地二人世界,或許就是我們的婚姻很難很美滿的原因之一吧。你說得對,很多東西,真的會引人深思的。
2014/04/04 17:23:23 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,668,294
  • 今日瀏覽人數 : 880
  • 昨日瀏覽人數 : 1,582
  • 上週瀏覽人數 : 11,197
  • 上個月瀏覽人數 : 49,403

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。