台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


體質有些不好,所以流產了。宜臻肚子裡面的孩子,本應該僅僅是屬於紹文與宜臻兩夫妻的專屬天使,但是,這個還未出生的孩子,卻無辜地承載著更多的東西。他成為了李家單傳的香火接續希望,成為了李家長輩們的面子,對外炫耀的資本,更成為了宜臻在李家地位高低的一個極其重要的元素。把以上的各種各樣的東西,強加在一個女人身上,和一個沒出生的小生命頭上,這就是讓人無奈且諷刺之極的現實。而失去這個不孩子,宜臻要面臨的一切,恐怕是難以想象的。雖然在劇情上面,李家的小姑、公婆都沒有過大的反應,算是很有些修養了,如果在別的豪門之中,這樣的事情,恐怕,是會吵翻的,我看公婆就算是逼著兒子要和媳婦離婚,也不是什麼太罕見的事情。有時候便利貼也在想,到底“母憑子貴”這個東西,真的還那麼有市場嗎?

 

在便利貼足足一整集的等待中,女二號林逸欣總算登場了。這位台灣前一陣子頗紅的美女,聽說各種才藝尤其是樂器相當出眾,人也長得確實有氣質且漂亮,現在看看,確實,加上這頭很加分的短髮,林逸欣的幹練感有出來,而且給便利貼一種很爽朗的感覺。其實她的面試就是在不太公平的環境下開展的,畢竟李紹文一直強調女人要打進建築師圈子很困難,本來就已經把她刷下去了,是她主動找上門來的。本來李紹文想讓她知難而退,把連自己都還沒頭緒的改圖方案扔給她,又不給她足夠的資料,秘書瓊美都覺得這太為難她了,李紹文甚至不看好她能堅持兩個小時以上。結果呢?果然機會是給有準備的人的,韓湘琪對李紹文非常熟悉,而且設計基礎能力足夠強,就算是在沒足夠資料的情況下,憑借她對李紹文的熟悉和原圖風格上的見解,加上她自己個人的意見,馬上就想出了一個改圖的方案。當李紹文發現這個左手拿筆畫圖的小女生幾個小時後還在趕圖,就來了興趣親自驗收。結果韓湘琪非常大膽地展現自己的想法和改動的理由。便利貼對建築學略懂一二,我認為韓湘琪修改的地方雖然是一些細節的小地方,整個大的佈局和整體設計效果都是沒動過的。不過,如果在注重細節的人眼中,韓湘琪這樣改的話是會加分不少的。

 

韓湘琪本集的出現,終於把片頭四個角色全部湊齊了。三個黑色一個紅色的片頭圖片,不知道是暗示些什麼,畢竟天心那件紅色衣服還是太搶眼了一些。而韓湘琪被瓊美評價為“真像以前的宜臻”,不知道又是不是一個伏筆(無論是與不是也請大家別劇透)。但,真的像嗎?韓湘琪毫無疑問是陽光型積極型但又不是幻想型的,她很實在。她和男朋友尚恩的互動之中,還是她在佔上風的,她絕對不願意當家庭主婦,是一個女強人的心,有計劃且有能力,有堅持的目標,與尚恩這種男人感覺有些格格不入。的確,尚恩似乎還比較嫩一些,但他有一個優點,就是能包容韓湘琪。抱石大會是去不成了,失望是有的,但尚恩深知韓湘琪是在為兩人的未來做打算,所以他願意妥協。就這對戀人的關係上看,他們已經同居很長時間了,感情也應該很好了,認識他們的人都已經幾乎認定了他們將永遠在一起。

 

————————————

 

這一對年輕的戀人看起來沒啥問題,那回過頭來看看李家兩夫妻了。PARTY的事情,宜臻飽受折磨,請大家體諒,便利貼實在想不出有哪一個詞,比“折磨”更加可以恰當地形容宜臻的心理狀態。她很想在婆婆和小姑面前坦承自己已經流產了,但是顧著紹文的面子她只能咬牙忍著他人無知的關心。對於宜臻來說,婆婆的關心,是在她已經受傷的心中再割上好幾刀,傷了又傷。所以當宜臻有點扭曲著臉說“真的不需要這麼麻煩”的時候,便利貼為天心的演技狂點一百萬甚至一千萬個讚。本來宜臻就在為沒照顧好肚子裡面的孩子而愧疚,現在卻又要為此說謊演戲,她真的很難以接受。所以,她在丈夫回家之後的反常舉動,表明她已經忍受到了極限。

 

誠然,李紹文實在是夾在中間難做人。如果早早取消PARTY,李家的面子無處可放,到時候李家的家人遷怒於宜臻,對她是一個長期的傷害。所以李紹文選擇先應付過PARTY之後再說,從客觀上說李紹文這樣做無可指責,也是目前最好的選擇,當然這樣一來宜臻就需要承受一定的折磨。其實,宜臻很傷心很難過,李紹文又何嘗不是?但是宜臻還可以發洩,還可以在丈夫面前發洩,但李紹文呢?作為男人,他只能在空無一人的辦公室內,獨自拿著兩張不能讓別人看的超聲波照片,在沒有任何人看到他的情況下,才可以以無聲落淚的方式,稍微抒發一下自己對無緣的孩子的愛與失落。

 

天心的臉部扭曲,銘順的獨自哭泣,看得便利貼是大加讚賞。我終於明白為何幸福等朋友不停在便利貼面前大推這部收視率沒有比「回到愛以前」高多少的偶像劇了。如果說「回到愛以前」還可以快進著看十幾集,這部「親愛的我愛上別人了」,根本沒有你跳快半秒的空間。而且,演員們的表現,實在是相當相當的精彩。可以說,整個第二集,兩大主角的演技,加分太多了。紹文獨自的哭泣,真的是會讓人心痛的那種流淚。他把許多的愛藏在心中,他要HOLD住妻子與自己家中的關係,他這個丈夫,當得實在不容易。但男人在別人面前不能有任何的示弱,半點都不行。唉,男人啊……

 

————————————

 

哭完了,日子還得過,紹文在PARTY上發現宜臻一直沒出現,落跑了,他不得不應付一切,收拾一切,承擔一切。他不容易,真不容易,到頭來真正體諒他的,還不是自己的母親和妹妹,而是岳父。沈爸來到李家,從李家的家人迎接他與其他賓客的差別對待,就知道他的地位並不高,但沈爸還是純樸地沒介意這一切,反而是對自己的女婿給了足夠的信任感,而這些,李紹文卻從未在自己的家人那裡得到過,何等諷刺。沈爸給紹文鞠躬道歉,說自己的女兒沒教好,就是因為沈爸知道自己女兒的落跑給了李紹文太多的麻煩。所以李紹文會吼自己的母親,說自己的老婆孩子自己管和住,但在岳父面前卻聽聽話話,甚至比對自己的父母還好。

 

沈爸雖窮,但氣場是在的,老實人,實在人。這點實在,也體現在宜臻身上,她很難生活在謊言之中。所以,宜臻逃到了他唯一想到能落腳的地方。這家小小的書店,接納了一個傷心無助又無處可去的已婚女人。宜臻全身上下透露出來的慌亂和無助,讓尚恩很識趣地把壓驚的熱咖啡送到了宜臻手上。之前見宜臻的時候,第一次是萍水相逢,一個普通的客人,第二次則是變成了要送她去醫院並知道她流產,第三次則是無助。當中的變化,尚恩看得到,所以他暫時安慰了她。在這個小書店裡面,宜臻體驗到了安靜和安全感。

 

可惜這種短暫的平靜,被韓湘琪給打破了。宜臻之所以會願意呆在這個小書店,是因為尚恩知道她流產的事情,她最大的秘密無需在他面前掩飾。而且,這個時候只有他們兩人,空間足夠私密。但韓湘琪一進來,宜臻就不得不掩飾自己的一切,戴起她最不想戴的面具,剛剛安定不久的心馬上又變得慌亂無比。這個安全的環境對宜臻而言就不再安全了。而韓湘琪則不理解何時周尚恩的小店裡面多了這一個特殊的貴婦客人。女一號和女二號的第一次照面,就這樣匆匆而過。

 

————————————

 

周尚恩年輕,還算在混日子。韓湘琪則全力往她的事業衝刺。李紹文和沈宜臻夫妻關係不穩……一個又一個的伏筆,就這樣埋下來了。沒有人是完美的,也沒有人是為站單純討好他人而活著的。婚姻中依舊寂寞,而且受傷,但年輕的同居情侶是否又真的無憂無慮?我們都不完美,只能忍耐?還是像尚恩的那個“RUN AWAY”的海報一樣,真的能扔下一切逃避開?逃去哪裡?宜臻一樣需要回家面對一切,她的無助和軟弱不能成為她落跑的藉口。尚恩也是,他不可能永遠只守著這個小書店過活,卻連來回機票錢也賺不到。現實,並不是你想逃就逃得過的。

 

有時候輪不到你不去面對現實的時候,該怎麼辦?該怎麼做?宜臻的逃跑傷害了紹文,紹文本來就夾在中間難做人,這回就更難做人了,他就不想“RUN AWAY”了?他也想,而且他也會的。正如我在第一集劇評裡面說過的,地雷太多,現在才僅僅第二集就起碼有一個地雷被爆出來了,那以後的連環爆,恐怕為時不遠了。紹文和宜臻在盡力地挽救和修補大家的關係,但未來呢?老實說,真不知道未來的劇情裡面,還有多少讓便利貼吃驚的內容會跑出來,完全毀壞掉這對相愛的夫妻關係。婚姻啊,真希望不要都讓大家想RUN AWAY啊。

回應

幸福 台灣
便利貼真的有看到重點啊~
.
你說:韓湘琪那頭很加分的短髮....我笑到差點掉到椅子下
你知道.這部戲在上演的時候.剛開始最火紅之一就是林逸欣的短髮...那是<假髮>!!!!!...哈,超不自然的,PTT罵聲一片.還特別開(黑特區)來罵韓湘琪的假髮和演技,老實說.她的口條真的很差.,所以導演後來有出來說,因為是橫著拍,當他們發現這個問題要糾正時.已經橫拍了5(?)或8集,所以之後她的頭髮長了,聲調和口條也調整了,但那時戲已經過一半了,可是大家還是在網路上繼續罵她,(為什麼我就暫不說了~).我記得我第一次看到她在書店和尚恩對話,我還打電話問我朋友,湘琪是誰演的啊?為什麼用非台灣演員呢? 那時我還不認識林逸欣,聽她的國語,我以為她是中國人或是香港新加坡人,因為她的國語真的很快.講得又快又模糊.後來才知道她在八點檔很紅~我真是有眼不識泰山
這部戲雖然平均收視率只有1.21%,不過它是慢慢升高,最後一集衝到2.41%,其實它只有15集.如果可以弄到20集.口碑出來,收視成績應該會更好.不過15集也OK啦~最後一集在PTT的LIVE文簡直是爆氣.一頁一頁的刷新.超熱鬧的..導演.製作.編劇也都有上PTT和觀眾說明創作的理念想法和拍戲的過程.真的很不錯.還有演員(飾演PETER的那位)也每個星期在PTT陪大家看戲. 官網在FACE BOOK 也經營得很好
2014/04/05 01:22:45 #
回幸福:
觀點不同吧。我覺得韓湘琪這個女主角因為要突出“爽”這個特點,短髮是必不可少的。至於劇組細節不夠重視被扣了分那個是劇組的問題,又不是林逸欣的問題。至於國語還是口條,那個是演員自己的事情了,再說,也沒有誰不允許非台灣人來拍偶像劇吧。這個角色說話速度快一點我反而認為很正常,因為她是一個夢想事業有成的女強人,做事情的效率和反應還有下決定的能力,都必須要快和準。這部戲真的很好看,所以你看到了,我直接是開了新的分類了,為這部戲。
2014/04/05 11:01:02 #
幸福 台灣
短髮絕對沒問題.假髮不自然是劇組的問題~無誤
說話快絕對沒問題,口條讓觀眾聽不清楚,就是演員的問題
哪國人來演絕對沒問題.李銘順就是新加坡人.這齣戲的觀眾最喜歡的人就是他
2014/04/05 21:09:07 #
幸福 台灣
開了新分類.我有注意到.謝謝便利貼也喜歡這齣戲
2014/04/05 21:10:48 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,855,252
  • 今日瀏覽人數 : 1,041
  • 昨日瀏覽人數 : 1,074
  • 上週瀏覽人數 : 12,324
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。