台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


2016年4月,便利貼在廣州市天河區的天河南一路,做著和井之頭五郎經常做的事情——餓了找吃的。不知道井之頭五郎的朋友可以看看「孤獨的美食家」日本版。當我拐進7-11那裡的時候,我見到在小路邊的一間店,店的正門上方,掛著我無比熟悉的東西——六文錢家紋。我是學過日本歷史的,我知道這是真田家的家紋,當然我也基本知道戰國時代真田家的故事。在廣州碰上真田家的家紋,是家居酒屋,我不喝酒,但可以點東西吃。我一進店門就用廣東話打招呼,當時僅店長和店長妻子在,店長是日本人,不過妻子可是廣州本地人,所以妻子是和我用廣東話溝通的,落座後,整個菜單都是日文,正當店長妻子想幫我翻譯時,我已經用自學的日語點出了“真田家咖啡飯”。我的日語全部是看日劇和動漫自己學的,很粗淺,不成體系,但總歸還能勉強應付一下吧。在等飯上之前,店長的妻子和我談話起來,當她得知我純粹是看到六文錢的家紋進來,還知道我學過日本歷史,她還很高興地介紹起自己的丈夫給我。她的丈夫叫做真田幸什麼的,我忘記了。但,“幸”這個字,我可是知道是怎麼來的。是的,店長就是真田家的後代,還有家譜可證明。在這個時間段我也說起了當時正在看「真田丸」。我甚至還說得出,“丸”一般是用於輪船的命名,所以我很清楚這個劇名,不僅僅是指大坂冬之陣那個讓德川軍無可奈何的城堡,也有著真田家出航的意思。這家居酒屋,因為離我住的地方實在太遠,後來我去的次數也並不多,但是「真田丸」,我可慢慢地看完了。

 

這不是我第一次看大河劇,我第一次完整地看完一部大河劇應該是中井貴一當主角的「風林火山」,武田家的故事,裡面當然也有點真田家的故事。另外,我應該說過,在我眼中,整個戰國時代唯一能入我眼的人物,只有織田信長一人。但這沒有阻礙我欣賞別的大河劇,包括「天地人」之中上杉家的故事,「軍師官兵衛」黑田家的故事,還有「阿江」、「葵」。因為故事、歷史和人物,經過大河劇的編劇們敘事的手法的不同,可以呈現不同的藝術特色。

 

————————————

 

今晚我完完全全地看完了「真田丸」,這部劇裡面,編劇三谷先生真的是一個有爭議的人物。誠然,相比之以往大河劇有點過於嚴謹,過於嚴肅的風格導致不夠討喜的情況,三谷幸喜在這部大河劇裡面,幾乎每集都玩起了幽默梗。真田昌幸是一個略帶點傳奇的人物,他出仕武田家之時已經以智謀聞名,武田家被織田家滅亡後,他周旋於織田、上杉、北條、德川等有力的大名之間,玩起了相當高明的政治手腕,求得上田城的領地及生存之後,又迎來了豐臣家的天下統一世代,獲得了安身立命之所,這些歷史我全部都清楚。對於這部劇裡面,真田昌幸的各種政治手腕,各種在亂世中謀求生存的種種行動,有些實在非常不夠光明正大,可以說這部劇也無間迴避這個史實,實力不足,領地國眾又不完全齊心,又是幾個有實力的大名包圍的彈丸之地,自然不得不使用非常的手段。儘管,劇情盡可能融入一些幽默的元素,還有真田家不同的人、不同的性格、不同的角度的人物來看待這些歷史事件時的態度,給了這部嚴肅的大河劇一些有趣的元素。

 

但這仍然是一部悲壯的劇。無論昌幸如何費盡心思,先天實力不足始終還是個硬傷,不可逆轉。他的滿心算計,在關原之戰中以德川家康的東軍勝利而終結。他也因此在九度山被流放並病逝,而他的兩個兒子,走上了不同的道路。作為本劇主角,真田幸村最終於大坂之陣戰死,豐臣滅亡,德川一統天下。

 

————————————

 

這部大河劇可以說是演員陣容很是強大。堺雅人繼「LEGAL HIGH」及「半澤直樹」之後再擔主演,然後還有大量熟悉的臉孔,包括長澤雅美,松岡茉優,竹內結子,黑木華,木村佳乃,鈴木京香,片岡愛之助,小日向文世,內野聖陽、大泉洋、吉田羊。當然這當中有些不得不說的梗。還記得當年看「LEGAL HIGH」的時候,堺雅人在劇中有句台詞就是嫌棄當時的女主角新垣結衣,高呼著為何女主角不是長澤雅美。結果這次輪到長澤雅美真當女主角了,堺雅人在劇裡面可是一直沒有對“麻醬”有太好的臉色。而當飾演德川秀忠的星野源一登場的時候,作為新劇「逃跑可恥但有用」裡面演新垣結衣丈夫的他,正好在劇裡面和堺雅人成為了不折不扣的死對頭,調皮而才華橫溢的網友們來了一句“一切都是新垣結衣惹的禍”。當然說實話,以我對三谷編劇的了解,這些梗絕對不排除他是故意的。

 

與以往大河劇相比,「真田丸」在歷史的嚴謹度上面其實有些鬆動。據我所知真田幸村一生娶了四個老婆,正室是松岡茉優飾演的竹林院(大谷吉繼的女兒),三個側室分別是黑木華飾演的梅,長澤雅美飾演的高梨內記的女兒桐,和岸井雪乃飾演的豐臣秀次的女兒隆清院。當然在歷史上也是略有爭議。第一個側室梅過世很早,一般被認為是在第一次上田城合戰中意外身亡,僅生下長女阿菊。另兩個側室在歷史上的觀點不一致,但至少也確定,這兩個側室也先後為幸村生兒育女。但在本劇中,幸村僅與梅和竹林院結婚,桐甚至連當個側室的機會都沒有還一直被幸村從第三集出場後嫌棄到第四十九集。至於豐臣秀次的女兒更是很快被幸村送去了呂宋躲避,僅有兩三句台詞說幸村要納此女為側室而已,但根本沒有在一起生活過。幸村共有三男七女,本劇中亮相過的只有長男、次男、長女、三女,尤其是三女,她的母親本應該是桐,卻在劇中變成了正室竹林院的女兒。這些鬆動估計是因為中期劇情需要長澤雅美飾演的阿桐需要在各個勢力之間趴趴走來引動,所以才會如此安排吧。

 

這些史實上的鬆動我認為是純粹為了劇情犧牲的,畢竟相比起真田幸村悲壯的一生來說,老婆孩子的地位顯得沒有主角光環重要吧。

 

————————————

 

這部大河劇就選材上來說先天已經贏了。相比於之前幾部大河劇,無論是直江兼續,平清盛,阿江還是黑田官兵衛,他們在歷史上固然都有不小的影響力,甚至於影響力還大於真田家。但是他們都不如真田幸村這般受到日本民眾喜愛,并且廣泛傳訟。本身真田家的故事,確實是有著趣味、殘酷、混亂的一面,也有著機智、謀略的一面,亦正亦邪,很多素材可供編劇使用,而相信很多素材也對大多日本民眾很有吸引力。正因為如此,本劇一直都在“一本正經地胡鬧”和“胡鬧地一本正經”這兩種極端的風格中輕鬆搖擺,大大改變了過往大河劇嚴肅認真得過頭的特點。但這也是NHK最壓箱的寶貝了,因為整個日本歷史上,你幾乎很難再找出另一個故事,或者另一個歷史人物,有這麼被普通民眾喜愛傳訟的同時,整個人生軌跡又正邪兩種元素兼備。所以這部大河劇創造近幾年來收視的高峰,這半點不奇怪。但以後呢?2017年的女城主直虎,2018年的西鄉殿,恐怕難以恢復到真田丸的收視能力。

 

很長時間以來,大河劇的收視一直下滑。其實,在我看來並不是NHK的製作退步,而是這種正統嚴謹的劇目,看多了也會審美疲勞。由於題材基本來自於日本歷史,而日本歷史由於沒有確切的記載,很多事情仍然存在爭議,這使得可選的題材窄,還有架空的風險。因此,實際一點說吧,50集的大河劇實在很少有題材可以撐這麼久,有些時候,大河劇可以嘗試一年兩部,對於一些題材來說,50集太長了,25集卻正好。另外,日本人多少還是不敢碰一些題材,畢竟日本歷史上還是有過一些較大的失敗,這些失敗日本人可真不敢拍。還有就是有關於二戰的題材,他們也絕對不敢拍,不敢認。選材面越來越窄,作為大河劇主角人物也一直欠缺歷史爭議性,這收視能好麼?我也不清楚日本人在大河劇裡面有沒有試過讓一個架空人物當主角,但歷史事件全部真實的設定,一如金庸的「鹿鼎記」就是個典型的所有背景歷史均是真實,但主角韋小寶卻是架空人物的設定,這樣的設定,在我看來其實更好拍。

 

也可以說,「真田丸」已經是NHK近些年來,可以拿得出手的,最好的題材,最好的故事,最好的製作和最好的演員陣容了。我也覺得這部戲,實在是在風格上更易被普通觀眾接受的同時,也在塑造主角真田幸村的一生這個主要劇情上做得還算滿意了。所以,要說好看,這部劇是真的挺好看的。只是,大河劇的未來何去何從?日本歷史是充滿混亂、分裂、殺戮和爭議的,不確定之處非常多,而且不似中國這麼長,這麼多故事可以用。題材不足,那還能怎麼拍下去?我不清楚,也不知道。尤其是現在,包括「信長協奏曲」之類非正統的歷史劇,其實表現反而更亮眼。所以,這些嚴肅認真的問題,就留給日本人自己慢慢去想了。

 

真田丸最終還是在幸村戰死的史實中落幕。但我也已經親自見過真田家的後人了。對於這位先祖,店長先生的形容倒是輕描淡寫——他做了他自己最想做的事情而已。

回應

幸福 台灣
無法上傳留言
2017/02/22 13:58:39 #
幸福 台灣
沒辦法了, 沒辦法把打好的文字複製貼上來,就簡單的說了
真田丸,台灣在2/16才開始上演,緯來電視台的翻譯比較好,看電視版本是好的選擇,只是時間上就晚了一些, 堺桑在Legal High 許下的心願終於在真田丸達成, 他終於吻到長澤雅美了,哈哈,NHK終於肯讓大河劇有突破有吻戲了~~
前陣子應該大家都在忙著看 "逃避雖可恥但有用"(台灣翻譯為月薪嬌妻), 我覺得日本原文的劇名比較適當, 最後一集還大量使用真田丸的梗, 配合星野源在真田丸飾演的德川秀忠,一整個超爆笑,都要翻桌了!!
便利貼的劇評依然很詳實,分析的面向完整且有水準,讓人一直點頭稱是
有想寫一篇 "逃避雖可恥但有用" 的劇評嗎?
2017/02/22 14:13:41 #
回幸福:
真沒想到還能見到你。我沒來這裡好久了,因為,我自己在廣州的事情,多得不可開交,連有時間可以寫東西,也靜不下心來了。但不過最近盡量多寫兩篇吧。說起之前的事情,SMAP的解散是確實讓我感覺到最傷心的事情,但我卻還見到他們有作品出現,木村拓哉的新戲,當上了醫生,還在追。前一陣子你說的那部「逃跑可恥但有用」我也看過了,如你所說,笑到快趴下。不過我替新垣結衣有點擔心的,她都快29歲了,怎麼戲路好像有點窄啊。以前無論是看父女七日變,還是看code blue,還有legal high,其實這些年她的進步很明顯的。就是不知道為什麼,legal high演完,掟上今日子之後她就又走回了清新路線,似乎沒有再往新的領域嘗試。嗯,不過嘛,也比之前宣佈引退的堀北真希好些吧。會不會寫不知道,但另一部戲只要大結局馬上寫,那部是草彅剛的「謊言的戰爭」,看到停不下來!
最近在廣州,也新來了一些電影。生化危機最終一章我看完之後,突然間發現林心如版的「嫌疑人X的獻身」上畫了。那感覺就是整個愕然。說實話,我有點難以接受。畢竟看過了福山雅治、柴咲幸和堤真一的版本過後,我無法接受韓國版的改編,更別說大陸版的了。今天我還特意聽了好幾次柴咲幸的那首「最愛」,那感覺才更對版。當然,最近不知道幸福有沒有看「請問你的名字是……」(我還是不習慣官方的翻譯「你的名字」),這部動漫電影真好看,雖然梗不算新,男女主交換身體還穿越了時空,但拍得真唯美。一個人呆在電影院裡面看完,那感覺是真的很幸福(笑)。好了,最近我的事情都匯報完畢^_^
2017/03/04 23:59:46 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 5,855,253
  • 今日瀏覽人數 : 1,042
  • 昨日瀏覽人數 : 1,074
  • 上週瀏覽人數 : 12,324
  • 上個月瀏覽人數 : 68,467

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。