台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


儘管是已然經過了多年的光陰歲月,京城附近的這座月老廟依然信眾不減,香火裊繞,仍舊是她最喜歡來的地方,因為能感受到人們渴望幸福的微甜……

 

走進正殿,女孩如同一般的香客信徒,合起雙掌,閉上雙眸,對著端坐著的月老神像小小聲的唸禱有詞……

 

「請慈祥的月老爺爺保佑,讓周姑娘和程公子能順順利利到達南方,一路上平平安安的。」

 

自從那天他們離開後,女孩就再也沒有聽說過他們的消息,可是又不能明顯的向程、周兩府的人打聽,這讓熱心的她心裡頭不免掛念,他們應該沒事吧……

 

好了!為天下有情人的祈求就此結束!女孩俏皮的眨眨杏眼……

 

「月老爺爺,你會答應我吧?」

 

「我想月老是答應妳了。」

 

嗯?是誰呀?!是在跟我說話嗎?

 

聽見背後傳來的回答,女孩直覺反應的轉身,卻意外的看見一位讓她料想不到的人物,他正面帶笑意的望著她……

 

「多羅際雲?」怎麼是他呀!

 

那天,她自告奮勇的想幫周姑娘的忙,一頭熱的替她去祭鬼王,要不是多羅際雲潛入青河救她一命,借她披風去農家梳洗,她可慘了……

 

後來,他說他的同伴們對縣令選中周姑娘的過程很有興趣,想要多多瞭解,於是帶她去「遲賓客棧」認識其他的人,她這才知道,原來,多羅際雲是個身份很了不起的人……

 

「小俠女,有時間和我聊聊天嗎?」多羅際雲微笑的表明來意。

 

「要聊什麼?」

 

「鬼王娶親的真相,妳不想知道嗎?」

 

「鬼王娶親還有什麼內幕嗎?想知道想知道,快告訴我呀。」

 

「這裡說話不方便,我們去樓上的高台說吧。」

 

說得也是,這裡上香的人確實有些多!

 

女孩同意,點點頭,她和多羅際雲來到他們六年前第一次見面的高台……

 

「對了,多羅際雲,你怎麼會知道我在這裡?」她的行蹤飄忽不定,總是隨心所至,她應該沒有跟他說過才是吧?

 

「猜的。」

 

雖然這個方法有點冒險,但多羅際雲對自己的推測自信滿滿……

 

「第一次遇見你的時候,是在這間月老廟,第二次遇見妳的時候,妳說妳是在月老廟遇見周姑娘的,所以我猜想,也許月老廟對妳的生活來說有什麼特別的意義,如果來這間我們第一次相遇的月老廟等妳,或許能再次見到妳。」

 

「哇~多羅際雲,我發現我越來越佩服你耶!」女孩實在是情不自禁的想要替她拍拍手,「對了,你要跟我說什麼鬼王娶親的真相?」

 

「其實青河氾濫根本就不是什麼鬼王作祟,而是『人』搞的鬼。」

 

「人?」

 

「歷年來,朝廷總會固定撥一筆修護河堤的工款給地方官員,為數不小,青河鎮的幾屆縣令都起了貪念,對青河的堤防偷工減料,暗中中飽私囊,所以才會瞎編出青河裡住著鬼王的謊言,讓青河鎮民平常就不敢接近青河,就不會有人發現這座堤防的材料都是湊合著用而已。

 

這時候,程老爺又捧著大把的銀子來拜託縣令,想要斷著兒子對周姑娘的希望,所以縣令就順手推舟,準備犧牲周姑娘的性命。」

 

「那~其他那些消失的新娘呢?」幾個大活人,沈入河底,怎麼會消失得無影無蹤呢?

 

「恐怕已經被縣令勾結的人口販子賣了,關於這部分,皇上已經另外派其他人去追查了。」

 

「是時祺貝勒嗎?」

 

「不是,是瀾王府一位剛剛認祖歸宗的貝勒,皇上有意借這樁案子試試他的本事,我相信他能把這幫泯滅人性的傢伙繩之於法。」

 

「那周姑娘和程公子未來的命運不知道會怎麼樣?畢竟程、周兩府的老爺還是水火不容。」

 

說到底,最根本的問題還是沒有解決,兩家還是勢不兩立……

 

「關於這點我倒不擔心,妳忘了嗎?周姑娘早就已經消失在青河裡了啊!」

 

「早就已經消失在青河裡?」忽然之間,女孩對多羅際雲的這句話有些反應不過來。

 

「反正妳的閒事已經管了,戲我們就演到底,現在妳只要交代兩家的母親,先保守這個秘密,直到兩家的老爺覺悟到自己的固執是多麼沒必要的事情時,再可以讓他們光明正大的回來,不就沒事了。」

 

「好像有點道理耶……」

 

「好了,青河鎮的事情告一個段落了,其實我今天來找妳是另外還有件事情,最近皇上非常擔心,類似青河鎮的貪官污吏會在各地層出不窮,所以有意派我明察暗訪,所以我想問俠女,是不是願意擔任我的護衛,和我一起到處行俠仗義?幫助我懲治貪官污吏?」

 

到處行俠仗義,懲治貪官污吏嗎……女孩想了想……

 

「這個好玩,這個好玩,我想去,我要去。」

 

「妳不需要回去問問家人嗎?」女孩的爽快允諾倒是讓多羅際雲訝異。

 

「不用了,我家裡只有我娘,不過前陣子我娘去南海陪師祖了,幾年之內大概不會回來,她要是找不到我,會有辦法讓我知道的。」秉著初生之犢的膽量,以及相信多羅際雲的直率,女孩毫不考慮的就答應這個任務。

 

「那……俠女,妳現在總算可以告訴我妳的名字了吧?」多羅際雲笑了笑,再次問起。 總不能他們都要一起闖蕩江湖了,他還不知道她的名字,不合適吧?

 

「嗯?」她的名字?「我還沒有告訴過你嗎?」

 

「沒有。」多羅際雲肯定的搖搖頭,真是好糊塗的丫頭!

 

「我叫墨兒,就是這顆墨綠色珠子的墨兒。」

 

「墨兒……」原來她叫做墨兒啊……

 

就這樣……

 

多羅際雲,承父親爵位,世襲端惠郡王,聰穎多智,在二十歲這年與貼身護衛墨兒開始遊歷四方,時時刻刻代替皇室巡視各地百姓生活,領有欽命金牌,可直接懲戒貪官污吏,先斬後奏……

 

四年來,多羅際雲和墨兒足跡踏遍全國,事蹟赫赫,是百姓心目中仰慕的「青天」,但不知是怎樣的巧合,多羅際雲所經辦的事件多是牽扯男女感情糾葛的愛情公案,因而,端惠郡王「愛情判官」的名聲便不脛而走……

回應

lan 台灣
滿好看的喔!
2012/04/19 10:14:34 #
會努力讓它更好看,不過速度可能會慢一點。
2012/04/19 20:24:46 #

新增回應

  Country flag

標籤

最新回應

訂閱回應

關於我

一個熱愛小說創作的人,希望有一天小說能被改編成電視劇

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 212,600
  • 今日瀏覽人數 : 37
  • 昨日瀏覽人數 : 57
  • 上週瀏覽人數 : 459
  • 上個月瀏覽人數 : 2,214

關於我

一個熱愛小說創作的人,希望有一天小說能被改編成電視劇

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。