臺灣電視公司自律委員會一百零二年第一次會議紀錄

2013/04/12 09:52:23小編

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司自律委員會一百零二年第一次會議紀錄

 

會議時間:102年3月27日(星期三)下午4時

會議地點:台視公司12樓第一會議室

會議主席:周總經理法勛

出席委員:

李遠 (小野)    (作家)

鄭自隆          (國立政治大學廣告學系教授)

蔡念中          (世新大學教務長)

王亞維          (國立政治大學廣播電視學系專任助理教授)

左燕妮          (台視新聞部經理)

楊秋蘭          (台視節目部經理)

廖重明          (台視業務部經理)

列席人員:

劉孟竹          (台視新聞部主任)

李立國          (台視節目部總監)

丁學鏞          (台視業務部主任)

洪懿蓉          (台視業務部企劃)

 

一、宣布開會

 

二、主席致詞:感謝各位委員撥冗出席,請依議程進行。

 

三、討論提綱

      (一)新聞部:

      (1)新竹於1月15日發生死亡火警,受困男子被燒成焦屍,新聞中直擊求救悲劇,針對處理馬賽克的程度,是否有傷害兒童身心健康的情形,或違反廣播電視法,提請檢討適當規範。

 

左經理:新聞播出後引起爭議,觀眾向NCC反映,認為雖已馬賽克處理,畫面仍然驚悚。該如何處理此報導較為妥當,現提供當時的畫面播出請委員們給予建議。

蔡委員:畫面過於聳動,須檢討是否適合播出。

鄭委員:播出畫面的時間可停格縮短。

王委員:閃燃畫面播出次數太多,相對也刺激觀眾情緒,且主播播報時的背景音樂也不當,易製造聳動氛圍。報導內容需克制,建議可使用後面部分的畫面即可,如之前「廣州2歲女孩小悅悅被輾斃」的新聞事件,CNN選擇的處理方式為主播口播,並無搭配畫面,以此處理方式避免播出畫面不適宜的困擾。

李委員:我們應以台視自己的新聞為標竿,而非因就NCC的發函或指正才來討論,這樣的提出不該是在應付NCC。之前華視新聞主播扮裝成北韓李春姬主播來播報是新聞淪陷。台視此則新聞畫面使用壹電視畫面而非台視自己拍攝,為高收視率而播出令觀眾感到驚悚的畫面,實在不妥。台視應如何看待自己的新聞播出品質,而不是一昧追求高收視率,才是最根本的準則。

左經理:我們虛心接受委員們的指教,未來相關新聞會請同仁注意畫面的運用以及報導角度多些關懷層面。

周主席:謝謝各位委員們的建議與指正,我們會更嚴加把關日後新聞播出品質。

    

      (2)台視財經台在2月28日下午15:00《世界ON AIR》節目播出中,畫面下方跑馬誤植新北市發生大地震訊息,提請檢討內部作業流程。

 

左經理:因財經台相關工作人員所做測試訊息忘記刪除,致跑馬畫面誤植先前測試內容。此嚴重疏失達2分36秒,確實造成觀眾困擾,本公司當時除立刻移除錯誤跑馬,並隨即由主播更正報導並於台視官網發布更正訊息。此人為控管不當,因未落實工作SOP造成作業疏失,日後將加強工作人員教育訓練,並嚴格依照作業流程確實執行。而為嚴防再次發生,現另加口頭確認及書面審核機制,將連動播出的作業改為手動操作,並要求每節新聞播出前都須清除上節新聞之跑馬內容。

李委員:此一疏失有無懲處?

左經理:有。

周主席:此一疏失,含我本人及新聞相關主管及同仁皆從嚴懲處,並已將整體事件報告函覆NCC。

蔡委員:這起事件代表內部應謹記教訓,並將相關可能發生的疏失都列進SOP。

鄭委員:事件當時有無立即道歉或播出更正訊息?

左經理:有的,隨後立即請主播口播更正道歉,並播出更正跑馬。

王委員:立即更正及道歉是非常重要的。

蔡委員:據了解NCC針對新聞播出的跑馬、側標等,著手研擬規範之修正。

左經理:其實我們台視新聞在跑馬上已有注意控管,特將bar、側標及跑馬單純化,觀眾在收看時的訊息會更清楚明瞭。

李委員:此一事件反映出公司內部稽核單位的存在是必要的,對資歷較久的公司尤為重要。

王委員:跑馬誤植的當下,應有五、六人在副控室值班,卻未發現錯誤立即移除,而播出這麼長時間,實反映如何落實SOP的重要性。

周主席:謝謝各位委員的建議與指正,將加強公司稽核內容與新聞標準作業流程,而同仁的工作態度更須深刻檢討,絕對不容再次發生。

   

     (二)節目部:

     (1)卡通節目『蠟筆小新』於播出前,考量內容尺度於無線電視台播出恐有爭議,已先行依照「國家通訊傳播委員會(NCC)」相關規範,將節目內容剪輯重製,以符合闔家觀賞之節目尺度。

 

楊經理:本節目已取得「普級」播出證明,符合闔家觀賞。

李總監:播出卡通影片時,其內容尺度需更加嚴格把關,尤其「蠟筆小新」或有不被家長接受的情形,主要爭議來自小新露屁股或其他不雅動作畫面。台視這次選擇購買「蠟筆小新」播映權,有特別請日本廣告公司ADK來說明,而台視在播出前也特別重新修剪不適宜的內容,成為可闔家觀賞的普級版,節目部也請同仁每天監播並隨時觀看官網上節目的觀眾反應作為參考,日前亦主動致電NCC告知播出訊息,目前都未獲負面評價。   

周主席:台視確實自律,因在決定播出「蠟筆小新」前,也曾考慮播出另一部反應不錯的「青之驅魔師」,但基於頻道性質及播出時段為晚間六點至七點的考量,最後還是請同仁修正「蠟筆小新」內容,符合普級時段播出。

李委員、鄭委員、蔡委員、王委員:此議題無意見。

    

     (2)「國家通訊傳播委員會(NCC)」於101年10月22日來函關切本公司偶像劇『前男友』於101年3月9日播出之節目內容過度運用血腥畫面,有造成兒童身心負面影響之虞。本公司節目部於101年10月29日台視第二次自律委員會提出本案,經委員給予建議與指正後,已重新修剪刪除過度血腥畫面,本節目內容已符合普遍級播出。另本案經主席裁示,已於101年12月21日發函「國家通訊傳播委員會(NCC)」,說明經自律委員會給予本案建議與指正,日後將更嚴格監督節目內容,並加強編審作業的控管,以維護節目播出品質。

 

周主席:此事為呈報委員們上次會議中的建議,台視照案辦理並發函 NCC說明。

 

     (三)業務部:

     (1)「國家通訊傳播委員會(NCC)」於101年10月公布『電視節目從事商業置入性行銷和冠名贊助』暫行規範,惟有些規範不符商業置入執行效益需求,如節目「冠名贊助」限事業、機關(構)、團體或其廠牌名稱,而不能以產品名稱做為節目冠名,以致相關行銷操作確有困擾,業務部提請討論。

 

廖經理:目前冠名贊助的規範,限於事業、機關(構)、團體或其廠牌的名稱。舉某食品公司的商品為例,其旗下事業部有許多產品品項,每個產品都會針對其不同的客群擬訂行銷計畫,若依照現行的規範方式,只能以該公司或其企業名稱冠名贊助,執行上很難被客戶接受。

鄭委員:可考慮從廣告主角度向NCC提出建議。

蔡委員:去年這暫行規範可謂是在廣告市場困頓之時提出,而目前這段期間仍為市場的混沌期,需要時間磨合。

王委員:暫行規範提出,實為因應歐盟近年起對商業置入法案的鬆綁,而台灣法規多半依循歐盟,可把歐盟當初相關的法規做一研究彙整出來,待NCC正式修正時提出建議。

蔡委員:歐盟較偏社會主義,提請參考。

鄭委員:從台灣電視發展史可見,電視媒體有商業性置入行為,早在「五燈獎」節目時即有此例,建議可以「電視學會」名義向NCC提出建議。

周主席:謝謝委員建議,請業務部透過業務委員會評估在下次「電視學會」會議中提案。

 

四、 臨時動議。

 

五、 散會。