臺灣電視公司自律委員會 一百零二年第三次會議紀錄

2014/01/07 11:53:16小編

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司 自律委員會

102年第三次會議 會議紀錄



會議時間:102年12月19日(星期四) 上午10:30

會議地點:台視公司B1第二會議室

會議主席:周總經理法勛

出席委員:李遠 (小野) (作家)

               鄭自隆(國立政治大學廣告學系教授)

               蔡念中(世新大學教務長)

               王亞維(國立政治大學廣播電視學系專任助理教授)

               左燕妮(台視新聞部經理)

               楊秋蘭(台視節目部經理)

               廖重明(台視業務部經理)

列席人員:李立國(台視節目部總監)

               劉孟竹(台視新聞部主任)

               丁學鏞(台視業務部主任)

               林明頤(台視業務部企劃師)

 

 

一、宣布開會

 

 

二、主席致詞:感謝各位委員撥冗出席今年最後一次會議,也代表黃董事長感謝各位委員對台視的指正。請依議程進行會議。

 

 

三、討論提綱

 

    (一)新聞部:

 (1) 台灣籍女子張安薇在馬來西亞遭綁架事件,由於過去鮮少發生台灣旅客在國外遭綁架情事,所以國內媒體均大篇幅報導,對此事件新聞報導準則和需注意事項,提請討論。

 

左經理:這個案件發生在11月,一開始媒體都大篇幅報導,因為情勢不明,甚至有媒體派人前往馬來西亞當地採訪。其實在「白曉燕案件」之後,媒體已有一個默契和共識,對於綁架案件的報導有訂定一個自律規範,只要人質尚未獲釋之前,就不會有太多相關訊息露出。但這次案件發生在國外,媒體較沒考慮周詳持續做追蹤報導,隨著人質家屬交付贖金等訊息相繼露出及NCC召集媒體同業開會研討後,自11月22日開始不再做案情的相關報導。本次討論中NCC委員對於國外類似事件報導也有歐美國家不同處理方式的觀點,如美國CNN認為,可以針對事件做有限度的報導,而德國面對此類綁架案件時,卻主張任何訊息都不能播報。所以今天請委員們能給予一些建議,對於此類綁架事件,在人質尚未獲釋前,是完全不得播報案件新聞,或是可以做一些有限度的報導,若有限度的報導其準則為何?

劉主任:補充說明,這個事件雖然各台新聞暫時協議不報導,但之後馬來西亞媒體報導,綁匪集團中有三人落網,有線新聞台以乾稿方式立刻插播了最新訊息,各家新聞也陸續跟進播報,台視新聞雖掌握了相關訊息,也向駐馬國代表處求證,但基於對人質安全的考量始終沒有跟進。

蔡委員:其實不管歐美國家對類似事件處理的原則有所不同,都不能用單一事件以偏概全。我們從「白曉燕案件」或其他案件來看,只要是國內的綁票案件,通常目的都是要錢,但在國外發生的此類事件,綁匪除了要錢,還涉及到治外法權的問題。我們國家的外交處境居弱勢,對於國外的旅遊警示幾乎都是狀況外,觀眾因為害怕為求自保,所以會渴望從新聞中得到一些訊息,媒體有時候也是基於這個衡量才去報導。新聞媒體自律的基本要件,是在於彼此有相同的共識,不過研究傳播的人都知道,要媒體有共識是有難度的,所以新聞自律就是一種溝通的過程,我們是一個民主國家,想要讓各家媒體有共識,是一件難上加難的事。以本案的處理過程來看,我們國家有外交困境的背景,國民不得不依賴媒體訊息,我認為此案件應該可以做一些適度的報導,至於比較細部的資訊還是要避免。

王委員:我覺得無論是不是綁架,犯罪新聞一般會碰到五個需要斟酌考量的問題:第一、會不會導致其他有意犯罪者的模仿; 第二、犯罪新聞難免涉及色情、暴力或血腥,是否會驚嚇到觀眾;第三、以綁架案件來說,是否危及人身安全;第四、對可能危及自身安全的議題,民眾是否有知的權力;第五、究竟媒體在報導過程中,是否無意間提供了龐大資訊給犯罪者,會不會變相成為犯罪者的共犯。其實身為新聞從業人員在報導犯罪新聞時,如果能將以上各點通盤考量的話,是可以適時報導一些消息,但原則是我們不必主動去發掘或描述事件,如果報導內容是被證實或外界發布的訊息,那提供訊息讓民眾知道也不會有問題。

左經理:那天還討論另一個問題,如果相關訊息是由官方發言又該如何處理,以官方提供資訊考量我們當然會去報導,但還是有人認為不應該報導,很顯然在這個部分無法達到共識。

鄭委員:我認為此新聞事件報導有以下幾個準則提供各位參考,第一、消息來源應該是警方或官方發布的,且不宜加入猜測,甚至連被害者家屬的呼籲都不可報導,因為那可能會影響綁匪的走向;第二、媒體不可屈從於綁匪或加害者的要求,恐變成他們的傳聲筒;第三、在報導這類新聞時,媒體必須扮演中立觀察者的角色,不可讓自身涉入其中。像當年的「白曉燕案件」電視台就玩得太過火,甚至在南非武官官邸現場,竟有媒體用媽媽的角度來勸導綁匪,最後只是導致反效果罷了。以上三個準則,或許可提供新聞工作者做一個通盤思考。

主席:人質安全應是最重要的考量,整個事件過程中,如果有些內幕消息是大家知而未報導,才真是考驗媒體的自律成效,謝謝委員們所提供的看法和建議,讓新聞部有更具體的遵循方向。

 

    (二)節目部:

 (1) 102年7月14日(星期日) 晚上6點播出「魔導少年」卡通節目,出現女性角色身著三點式泳裝並引起劇中其他出場人物鼓譟反應,此部分片段NCC認定已違反廣播電視法節目分級處理相關規定,不宜於普級時段播出(詳見影片),提請討論。


楊經理:NCC對於本公司在102年7月14日晚上6點播出的「魔導少年」有一些意見,並來函告知該節目內容涉及違反廣播電視法的相關規定。對此,我們向NCC提出說明本片在日本電視播出及漫畫刊物發行都是普級,台灣發行的漫畫跟DVD影音產品經審查之後也列為普級,只是節目內容或許有誇張趣味性的劇情安排,但仍被以節目違反分級規定而核處警告。對於本次的核處,節目部日後會更謹慎審核節目播出內容,我們已將這段畫面剪輯刪除,也請委員給我們一些建議與指正。

蔡委員:其實卡通節目是屬於一種非具象的畫面,也就是所謂的意象呈現,觀眾的心裡必須有所想像,才會浮現一些象徵性的意涵。台視經由此事,未來在卡通播出內容上能更嚴謹的自我把關是一件好事。

王委員:沒看到「魔導少年」前後段內容,光憑在海邊這段影像看來,女性的胸部被誇張呈現,其實任何一個委員看到這樣的畫面,都會不自覺認為不宜在普級時段播出,既然每個人心中的標準都不一樣,如果不會影響劇情主軸及收視率,建議還是把這樣的畫面拿掉比較好。

 

 

四、 臨時動議

 (1) 依據NCC於101年5月16日公布「節目與廣告區分認定原則」及101年10月5日公布「節目從事商業置入行銷暫行規範」,提請討論「商業置入性行銷」與「節目廣告化」的認定與執行差異。

 

廖經理:從去年10月5日NCC公布「節目從事商業置入行銷暫行規範」實行至今已一年多,對於「節目廣告化」與「商業置入性行銷」的界定似乎有些模糊地方。如「節目廣告化」的處理原則,若廣告商品與節目主持人或節目道具有連結關係,節目中可播出該商品廣告,但必須做區隔且不可在節目結束後的第一支播出。但現行「商業置入性行銷」的規範,是完全禁止置入商品廣告的播出。NCC已開放商業置入的媒合方式,若節目中置入商品不能播出廣告,客戶對節目置入的意願勢必會降低。兩相對照之下,目前的「商業置入性行銷」規範,是否有檢討的必要,針對這個問題請各位委員提供意見。

鄭委員:以目前這樣的規定似乎不合理,NCC開放商業置入是為打開一扇窗,讓電視台有增加營收的機會,但禁止置入商品廣告播出又如同關掉一扇門,減少電視台的廣告預算;我認為對置入商品廣告播出可有所規範,但應該是以區隔方式處理就可以,如果全面限制廣告播出,就會把開放置入性行銷的商業媒合方式打了折扣。

王委員:全世界做商業置入都是為了要增加電視台的營收,像現在這樣只開放一半,其實跟沒有做是一樣,剛剛有提到節目贊助冠名沒有廣告播出的限制,但為什麼商品置入卻有限制;有一個討論的要點,商品置入時間與贊助冠名時間的差異為何,這是兩者比較的思維問題。

廖經理:就節目贊助冠名的方式向王委員說明,冠名節目在播出時無論節目目卡、節目片頭及螢幕左上方節目名稱,皆可以贊助商品冠名名稱露出。

王委員:若節目贊助冠名有很大的媒宣效益,那限制置入性行銷商品廣告播出的做法是不太合理。

蔡委員:從去年底開放「節目贊助冠名」與「商業置入性行銷」這兩個方案後,就聽到不少媒體表示目前的規範不太符合現行需求。也許NCC覺得過度開放會去影響消費者的判斷,但消費者本身能不能判斷,並非以道德層面約束就能解釋;最近我們看到港澳地區和中國大陸的一些電視節目,發現他們所謂的冠名是比我們誇張很多,例如「中國好聲音」的冠名商品「立白洗衣粉」就深植觀眾印象中,所以我建議業界應該要與NCC討論,把現行的規範再稍做修正。

王委員:關於節目置入的營收,目前佔節目製作費的比例有多少?

廖經理:很少,雖然這扇門打開了,但很難期望所有人馬上衝進來,客戶還是先站在門外觀望,要讓客戶接受,置入方式與成效都要被肯定,才有機會將廣告預算轉移到節目置入上。剛才蔡委員也提到,中國大陸節目置入的作法雖然有點over,但只要節目宣傳效益做起來,客戶會願意投入資金;前陣子大陸央視在做年度廣告招標,所有廣告在年初就賣完了,電視台有充裕的預算,才有投資做好節目的本錢。

王委員:NCC開放節目商業置入原則上都是希望產銷雙贏,預算更多節目做得更好,透過商業機制贏得更多利潤,這個影視產業才會蓬勃。我前兩天在讀韓國KCC 2012年的年度報告,他們主委在一篇前文特別提到,商業置入行銷對他們KCC業務的重要性,因為那是刺激韓國電視產業很重要的活水,這是他們委員公開發表支持商品置入的行為。

主席:今天經過各位委員的指導,我們會再向相關單位提出一些建議或修正,也謝謝各位委員們給予我們的指教。

 

 

五、 散會。