臺灣電視公司自律委員會 103年第一次會議 會議紀錄

2014/06/20 17:54:00小編

分享facebookplurktwittersina


會議時間:103年6月6日(星期五)下午3時30分

會議地點:台視公司B1第二會議室

會議主席:周總經理法勛

出席委員:

李遠 (小野) (作家)

鄭自隆(國立政治大學廣告學系教授)

蔡念中(世新大學廣播電視電影學系教授)

王亞維(國立政治大學廣播電視學系專任助理教授)

左燕妮(台視新聞部經理)

廖重明(台視業務部經理)

列席人員:

李立國(台視節目部總監)

劉孟竹(台視新聞部主任)

魏珮聿(台視新聞部編輯)

 

一、    宣布開會

二、    主席致詞:略。

三、    討論題綱

 

(一)新聞部

(1)台北捷運板南線5月21日下午發生隨機喋血殺人案,引起社會極大關注,各新聞頻道均以較大篇幅報導,引起觀眾不滿投訴各電視台,表示新聞過度報導造成社會恐懼,希望媒體自律不渲染,此部分敬請委員提出意見。

左經理:北捷案是一個相當重大的社會案件,引起全民非常高的關注,媒體自然就高度重視,並且以相當大的篇幅報導,發生的當天以及隔天幾乎佔據了各大媒體的版面。這起案件造成4死21傷的慘重傷亡,以往從來沒有在捷運上發生過隨機殺人慘案,事件發生的兩天報導比重有較多,我覺得並不為過,重點是該如何報導,除了鄭姓嫌犯的背景還有殺人動機之外,後續民眾的心理創傷,像不敢搭捷運以及全民傷痛撫平、受傷者內心的恐懼陰影,如何尋求心理諮商等等,這些層面本台後續都有報導分析,可能因為各大新聞媒體皆有報導,導致觀眾認為過度報導。其實北捷案案發第四天,電視學會與衛星公會在5/24(週六)中午已發起自律協議;第一,考量觀眾創傷反應,從24日中午開始新聞報導不再使用案發當時的血腥畫面,月台追逐及帶人畫面用停格方式處理。第二,針對深度訪談節目也自律約定,預錄節目須標示警語、現場播出談話節目也須標示「請觀眾斟酌收看」等,不管新聞或是節目,在自律機制方面,各電視台都有做反省檢討。

李委員:鄭捷殺人案件,媒體新聞大幅報導,探討鄭捷殺人父母親是否該出面道歉,一個成年人,父母角色是否要為他做什麼,媒體分析各種背後因素,媒體為了搶收視率可能會渲染事件,考驗記者報導處理。

蔡委員、王委員、鄭委員:此議題無意見。

 

(2)歷經24天的「318學運」在4/10學生從議場走出來後宣告落幕。惟於該學運期間由於抗議學生、民眾與媒體不斷發生衝突,本公司也有記者於採訪時遭民眾打傷,人身安全頻頻遭受威脅,因應機制為何,敬請委員提出意見討論。

 

周主席:這件事情某種程度也屬涉己事件,同仁受到不理性動作對待,有一位攝影記者被寶特瓶砸傷縫了幾針,不過本台沒有過度渲染此事,還是維持平衡報導,請教各位委員是否有更好的處理方式。

左經理:318學運期間,本台在新聞處理上都非常公正客觀,但是本台記者在這次事件中,是各台受傷最多的,我們有三位記者同仁受傷,在318攻進立法院當日,一位遭到寶特瓶砸中,這是純屬意外,因為沒有針對性;另一位同仁看見有民眾要刺水車輪胎,進行拍攝時遭到群眾制止圍毆,幸同仁並未受傷,僅眼鏡受損;另外一名女性同仁,於立法院外採訪時,因攝影鏡頭遭群眾阻止拍攝,所以該文字記者拿出手機拍攝,卻遭到一旁女性民眾制止,並朝記者肚子揮拳後逃逸,報案當晚即抓到這名女子。

劉主任:本台記者採訪時並無挑釁群眾,僅從旁拍攝,一直以來本台新聞報導屬於中立、持平的,處理新聞不帶有色彩,也一再叮嚀記者外出採訪時以安全為首。

左經理:面對學運或社運事件,採訪記者人身安全受到威脅,雖然採訪前已一再提醒記者注意安全,但是還是無法避免,我們也覺得很遺憾。另外,這次學運對媒體衝擊是非常大的,過去運動者靠媒體「發聲」,可是現在可以靠數位科技傳達,致各類未經查證的訊息四處流竄,使得媒體在處理相關報導時,變得更為棘手困難度較高。

鄭委員:以後有類似社會運動時,採訪前要不斷叮嚀記者注意人身安全,要讓記者知道公司是關心他們的;第二個,應當聯合電視學會或是衛星公會製作統一背心,以識別正規記者而非公民記者,讓辨識度提升;第三個要去思考,早期群眾運動有情治單位滲透,製造事端,像是以前的美麗島事件,記者本身也有要警覺度,辨認肇事對象。

蔡委員:採訪社會運動,受傷是在所難免,其實中立是抽象名詞,看你站在哪個角度,新聞記者本身就有他的立場跟職責,他本來就應該是中立的,可是中立為什麼會被別人看成是有立場、角度的,這是自己要小心的。我觀察台視的報導,處理都是非常小心,不會預設立場角色,不過問題就來了,你們認為在做中立的報導,可是群眾還是認為你們是有色彩的;另外,我們看戰爭電影,指揮官在戰線喊話提振士氣給信心,新聞記者在某種層面也是在打仗,當然請記者注意人身安全之外,應給予適當激勵。

王委員:CNN在處理這種事件時是有手冊的,在處理群眾運動、處理戰爭或是警匪槍戰時候,記者的人身安全守則是什麼,CNN有指導守則。如果我們可以把這件事當做新聞部記者信念,對於安全重視程度,除了行前教育外,手冊可依據不同案例來製作,記者安全守則及處理說明,可放在網路供同仁參考,我覺得這是很重要的,累積幾年後,就會變成保護記者人身安全的依據;如果記者人身安全被侵犯時,公司立場應保持強悍,一方面讓記者知道公司是員工的後盾(support),公司不容許員工無端遭受侵害。第二,新聞記者是言論自由的代表,應該保持立場,剛剛左經理說明,台視是相當自制,不引起事端,但在混亂的世代,我覺得應該要有態度,不要讓人覺得好欺負,尤其台視報導中立,更應要有強悍發聲。

左經理:本台也有發出聲明稿,譴責暴力。

王委員:如果知道對方是誰,建議提告,許多參加運動者都是在試探對方的底線,混亂情況之下,雙方應保持尊重。

 

(3)103年4月11日晚間千人「路過」中正一分局事件,民眾投訴本台記者撕除抗議標語,質疑記者介入新聞事件未保持媒體中立原則,敬請委員提出意見討論。

 

左經理:本台接獲群眾投訴,不滿攝影記者介入新聞事件,承諾加強同仁教育訓練,針對群眾包圍一分局新聞事件仍客觀報導,並無扭曲事實,隨後風波平息,網友並無激烈反彈。

李委員:在網路上接獲網友投訴,台視新聞記者於採訪現場罵民眾。

左經理:本台記者當場並沒有罵群眾,應是現場某位民眾幫本台記者發聲,疑因此被誤認。

李委員:現在網路傳播速度很快,年輕人也「懂得」選擇電視台收看,在重大事件中,台視扮演角色較尷尬。

周主席:這幾年,本台對於相關事件處理,立場相對中立,會持續對同仁教育訓練,保持中立控制情緒;本台最高指導原則,就是完成採訪任務的同時,要以同仁安全為優先。

左經理:鄭委員提及製作統一背心部分,SNG記者聯誼會已考慮將統一製作數件識別背心,提供給各台採訪記者。

 

 (二)節目部

NCC函轉觀眾陳情意見,本台卡通《新獵人》於103年4月5日18時播出時,出現部分角色台詞具有暴力意涵,如「我就是喜歡聽人類的內臟從嘴巴裡擠出來的聲音,噗拉噗拉像拉肚子」等不當台詞。

節目部提請討論,請各位委員指正。

 

李總監:節目部檢討「普遍級」節目,播出該內容確不恰當,將《新獵人》「嵌合蟻」系列共逾80集,請同仁重新審查,雖然畫面並無血腥,但語意涉語言暴力部分,審查確有疏忽,已加強同仁教育訓練。針對語言敘述及文字產生渲染效果,對兒童來說非常不恰當,目前將「嵌合蟻」系列全部重新後製,包括重新配音翻譯及字幕,內容不當部分整段刪除,也親自回函當事人溝通,並回報NCC處理過程。

王委員:NCC是善意勸告,回應得宜。

 

(三)業務部

NCC於103年4月11日來函(詳附件三)提供民眾意見表示,本公司在4月3日「普遍級」時段播出「那麼厲害」MV內容有欠妥當,出現拉開椅子讓人坐下時跌倒,以及故意伸出腳絆倒他人等不當情節,應切實改進以免違法。

業務部提請討論,請各位委員指正。

 

廖經理:當時審「那麼厲害」MV時,確實沒有想到這兩個畫面,在「普遍級」時段播出會造成觀眾觀感不佳,業者選擇本台節目廣告時段,並非針對兒童觀看,而是針對收視人口15-24歲族群,《我們這一家》及《航海王》卡通時段播出,業務部於接到函文後,立即通知客戶,並停止在「普遍級」時段播出該MV,雙方重新擬定可播出時段。

周主席:拉椅子片段確實不宜在媒體播出,容易造成學生模仿危險動作,恐造成半身不遂,未來應更加強自律,多加審核。

王委員:業務部處理合宜,有反省跟修正機制是最重要的,能夠馬上修正是非常可貴。

廖經理:審核同仁確有疏失,接獲來函後,馬上將所有檔次皆停播,並跟客戶說明,重新調整播出。

 

四、    臨時動議

左經理:台視公司於98年1月編訂《台視新聞編採製播注意事項》自律規範,並於100年3月增訂「新媒體」包括網路新聞、民眾或公共機關提供之畫面,實驗或示範新聞及涉己新聞等相關新聞製播準則。為求更加周延,擬提案就上述準則之名稱與涉己新聞處理原則部分做若干修訂,敬請委員指正。

第一、名稱修訂,由「新媒體」新聞製播準則調整為「新媒體與涉己新聞製播準則」,第二、就涉己新聞處理原則,增訂為六點。

鄭委員:建議第二點「報導涉己新聞時,應嚴守客觀平衡報導原則,呈現多元觀點,避免偏頗。」修正為「報導涉己新聞時,應嚴守平衡報導原則,並使相反意見能適當發聲,以呈現多元觀點,避免偏頗。」;

第六點「宣傳報導本台新聞或節目相關事件或活動時,應以公眾角度為出發點,提供觀眾有用的資訊或觀點。」修正為「宣傳報導本台新聞或節目相關事件或活動時,應符合新聞價值,提供觀眾有用的資訊或觀點。」

決議:納入鄭委員意見並照案通過。

 

「涉己新聞處理原則」修正如下:

修正條文

  

1.報導涉己新聞,應遵守自律規範及台視新聞製播準則,維護媒體的客觀與公正性。

 

 新增。

2. 報導涉己新聞時,應嚴守平衡報導原則,並使相反意見能適當發聲,以呈現多元觀點,避免偏頗。

 

 

新增。

3.處理涉己新聞應注意報導比例與篇幅,不應排擠其他重要新聞。

 

新增。

4.報導涉己事務時,應揭露台視與該新聞的利益關係,提供觀眾足夠以及正確的資訊。

 

新增。

5.處理與本台相關事務之新聞,應以公眾利益為前提。

 

原條文。

6.宣傳報導本台新聞或節目相關事件或活動時,應符合新聞價值,提供觀眾有用的資訊或觀點。

 

修正原條文。

 

五、    散會