臺灣電視公司自律委員會 一百零三年第二次會議紀錄

2015/01/23 14:17:17小編

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司 自律委員會

103年第二次會議 會議紀錄

會議時間:103年12月8日(星期一)下午3時

會議地點:台視公司B1第二會議室

會議主席:周總經理法勛

出席委員:

李遠 (小野) (作家)

鄭自隆(國立政治大學廣告學系教授)

蔡念中(世新大學廣播電視電影學系教授)

王亞維(國立政治大學廣播電視學系專任助理教授)

左燕妮(台視新聞部經理)
楊秋蘭(台視節目部經理)

廖重明(台視業務部經理)

列席人員:

丁學鏞(台視業務部主任)

李立國(台視節目部總監)

劉孟竹(台視新聞部主任)

陳柏瑜(台視新聞部主編)

 

一、  宣布開會

二、  主席致詞:感謝各位委員撥冗出席,這是今年度最後一次自律委員會會議,謝謝委員這一年指正與支持,請依議程進行。

三、  討論題綱

(一)新聞部

(1)九合一選舉落幕,根據選舉罷免法第五十三條規定,投票日十日前至投票時間截止前,不得以任何方式發布、報導、散布、評論或引述民調進而影響選情,投票當天開票前,各台皆邀請來賓探討分析選情,節目討論議題該如何拿捏?另外,選舉前一日晚間十點後禁止任何競選宣傳活動,新聞媒體於當晚十點過後可否播出選情之夜等相關新聞?懇請委員提出意見。

劉主任:投票日當天上午11點起,本台製播政論節目邀請來賓訪談,其中來賓討論到蔡依珊落淚,是否有為連勝文拉票之嫌;又當播出陳佩琪內容時,觀眾是否因未全程觀看,誤以為報導不平衡,請委員給予指教。

左經理:中選會對本台詢問原則表示,有人投訴才會處理;選前之夜晚間10點禁止競選活動,但10點過後新聞及投票日當天上午是否能播出選前之夜相關新聞報導?

鄭委員:基本上不要主動「PROMO」是可以的,因為各台都製作相關新聞,當然不要有立場,注意平衡報導,才不會落人口實。

李委員:新媒體現在也有規定,超過晚間12點網路也禁止報導選前之夜,提醒注意。

 

(2) 本台原定於選前兩週播出新北市長候選人游錫堃訪談,但因根據選罷法第四十九條規定,廣播電視事業得有償提供時段,提供候選人從事競選宣傳,應為公正、公平之對待。經致電中選會詢問,若播出特定候選人訪談恐有違法之虞,但友台仍於選戰倒數期間,於11/20播出特定候選人連勝文及黃秀霜訪談,本台致電中選會詢問是否恐觸法,中選會表示須看播出內容才能判定,或觀眾檢舉才會審查。

鄭委員:基本上掌握equal time(平等時間)原則,如果訪問A候選人,當B候選人也要求相同時間的露出,也應提供報導。若某候選人不願受邀,則可於訪談節目中,說明有邀請某候選人,但不願接受專訪等背景,以平衡為原則。

王委員:是否選舉前14天不能再邀候選人訪談?

左經理:法定競選期間仍可播新聞,但是不得播出特定候選人專訪。

周主席:選罷法第四十九條,廣播電視事業得有償提供時段,只要掌握equal time(平等時間)原則是可行的。

蔡委員:選舉甫落幕,不論是中選會或是各地選舉委員會,最依賴的觀點為equal time(平等時間)以及公平原則,事實上,這兩個原則在美國已不適用,中選會採「不告不理」原則,提告也並非一定成立,此做法如遊走法律邊緣「路過」,法令規定不得遊行集會,但透過「路過」鑽集遊法漏洞。

 

(二)節目部

NCC函轉觀眾陳情意見本台卡通《航海王》經常出現馬賽克畫面,違反原作創作精神,觀眾認為《航海王》審查牴觸兩公約精神,不尊重智慧財產權,擅自認定所謂暴力、情色。如不適合孩童收看則應分級為保護級或輔導級,甚或是將播出時段移至較晚的時段,而不是破壞原作的畫面,侵害著作者的創意,同時扼殺一般收看者的權益。希望能夠撤掉馬賽克,還給民眾觀看原作權利。相關卡通播出規範,提請委員提出討論。

鄭委員:以避免受罰為原則,針對卡通將抽菸畫面打上馬賽克,曾引民眾不滿赴行政院抗議,NCC出面協調國健局,以最少馬賽克加警語為原則,但建議在普遍級時段播出仍須修剪。

王委員:《航海王》目前播出時段是否為最佳選擇?

李總監:觀眾對於《航海王》播放時間已養成「習慣」,收視表現也一直都很好,未來若更動時段恐引起觀眾反彈。

李委員、蔡委員均表尊重。

 

(三)業務部

NCC來函提供民眾意見表示,友台於卡通時段播出通訊軟體Wechat廣告,內容出現女模裸身畫面並打上馬賽克,以及東森幼幼台播出女性內在美廣告,認為畫面裸露,並不適宜兒童觀賞。廣告播出內容與播出節目時段之適當性與規範,請委員提出意見參考。

 

廖經理:Wechat通訊軟體廣告主要是訴求可回收訊息的功能,傳錯訊息可立即回收,廣告中裸露的畫面均以馬賽克處理,但觀眾反映在卡通時段播出非常不妥當,我們已將上述觀眾反映意見傳達給客戶參考。

蔡委員:目前觀看卡通節目的年齡層比較廣泛,卡通節目除了有兒童觀看外,現在許多青年男女,包括爸爸媽媽也跟著看,建議播出此類型廣告時還是需避開兒童節目時段。

鄭委員:Wechat廣告內容要強調的是可回收錯誤訊息的功能,所以用此創意內容呈現並無不妥。一般內衣業者會將廣告內容拍得唯美而不低俗,否則會砸自己品牌,若要限定時段或節目播出內衣廣告,建議可請NCC給予具體的規範。

李委員:所謂意淫與色情是不同的,影片若打上馬賽克感覺更色情,因為暗示會讓孩童更好奇,裸體是美的應該是普遍級,如果全身包的緊緊可是帶有暗示,卻列為普遍級是沒有道理的,色情是涵蓋淫穢的感覺無關裸不裸露。

四、  散會