臺灣電視公司自律委員會一百零四年第一次會議紀錄

2015/05/22 11:50:46自律委員

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司 自律委員會

一百零四年第一次會議 會議紀錄 

 

時      間:104年5月4日(星期一)下午3時

地      點:臺灣電視公司 B1第二會議室

主      席:周總經理法勛                           

出席委員:

李遠(小野)(作  家)

鄭自隆     (國立政治大學廣告學系教授)  

蔡念中     (世新大學廣電系教授)

王亞維     (國立政治大學廣播電視學系專任助理教授)

左燕妮     (新聞部經理)

廖重明     (業務部經理)

楊秋蘭     (節目部經理)

 

列    席:

劉孟竹(新聞部主任)

丁學鏞(業務部主任)

李立國(節目部總監)

 

一、    宣布開會

 

二、    主席致詞: 

感謝各位委員撥冗出席,另外感謝李委員、鄭委員、蔡委員和王委員繼續擔任本公司今年度自律委員會的外部委員。今天是104年第一次自律委員會會議,現在請依議程進行會議。

 

三、    討論題綱

 

(一)新聞部

(1)藝人李蒨蓉登上阿帕契直升機,並將照片PO上臉書,引發撻伐,有觀眾向NCC投訴,認為媒體報導此則新聞,亦有將機密軍品外洩之嫌,播報此新聞時畫面該如何拿捏?懇請委員提出意見。

 

左經理:針對「李蒨蓉阿帕契案」NCC接獲多通觀眾的反映意見,為此NCC函轉觀眾意見供各台頻道作為參考,請教各位委員在播報此類事件時,要如何拿捏播出畫面的準則?

劉主任:在此則新聞上,比較多的爭議是播出軍用設施畫面上有機密軍品外洩之嫌,甚至有一家媒體報導指出,因新聞播出「李蒨蓉阿帕契案」,大陸借此研究分析出軍品內容的細節等,但台視新聞在播報本則新聞時,多數使用的是李倩蓉照相敬禮畫面。

主   席:台視新聞在此事件發生的第一天播出時,就以薄馬處理涉及軍用設施的畫面,相較於各台新聞播出的畫面,本台相對謹慎處理本則新聞。

鄭委員:此事件在新聞價值上是有被報導價值的,而在新聞畫面處理上,應是軍方較在意是否有機密軍品外洩之嫌,但如果在播出之新聞畫面上有處理過,應可避免爭議。

蔡委員:這個事件整體來看,在軍紀部分應該才是重點,因軍隊有保衛國家之責,但卻出現許多違反軍紀的事件,我認為不應模糊焦點,要把重點放在軍紀部分。

王委員:我提一個建議,如果記者在採訪過程中拍到一張疑似洩露軍機的照片,或者拍到畫面,我們是否有一個諮詢的機制,或是可有專家提供建議及審查畫面。因為諮詢也是自律的一環,如果經由這樣的作業程序,就可以在處理新聞時,多一層保護的機制。

左經理:我們在處理這類新聞有疑慮時,會找國防部或是軍事專家來協助解答。

 

(2)藝人楊又穎因為網路霸凌想不開輕生,根據兒福聯盟調查網路霸凌比例逐年增加,還有人認為的鄉民正義,恐怕也是霸凌的一種,而且有時媒體不自覺也可能加入霸凌行列,媒體在播報此類新聞時的準則要請教各位委員?

 

蔡委員:在各國對於嫌疑犯或是犯罪人士的新聞畫面處理上,皆有不同的做法,例如我在澳門看到的處理方式是,他們警察會先行將嫌疑犯的頭部套上紙袋或是黑色的布套,不管是性侵犯、強盜或是小偷等都是這樣的做法,在定讞前皆不透露嫌疑犯的面貌,我認為可以作為台灣的借鏡。

鄭委員:在處理嫌疑犯的新聞畫面時,是應該以馬賽克處理的,因為在未定讞之前,我們應該尊重當事人是無罪的狀況,是一種無罪推定論的想法。因為在定讞前,如果沒有打上馬賽克自行推測其罪行,是犯了媒體先行審判的毛病。

另外,針對網路霸凌一事,我有比較不一樣的想法,網路言語其實是言論自由的表現,只是它踰越了那條線而成為霸凌,所以被霸凌者應使用自身的權利,例如告對方毀謗或妨礙名譽等,回歸到刑法層面上來處理,所以在新聞處理上,我會建議可以宣導受到霸凌的人應主張自己權利的做法。

王委員:新聞部在處理此則事件時,是否有後續的報導,例如假設觀眾在學校或是公司裡被霸凌時,如何採取法律途徑保護自身的權益等,讓被霸凌者有反擊的權利,是相對於本事件較積極層面的作為。

左經理:各台在處理這則新聞時,都有露出楊又穎的畫面,但我們在處理此事件第一時間時,均將楊又穎的畫面以馬賽克處理,符合先前NCC所規定,被霸凌者與被家暴者都需要上馬賽克處理的規定。

劉主任:當此事件發生後,許多新聞頻道皆開始追蹤疑似霸凌的A女或P女等人,但台視新聞在處理此事件時,採取保守與謹慎處理,避免成為另外在新聞上的霸凌者,在播報前已採取先行把關處理。

此外,我們有另做一則新聞,內容提醒如果是霸凌者,你會違反什麼樣的法規,如果是被霸凌者,你要如何保護與捍衛自身權益等的新聞報導,提供觀眾類似的資訊參考。

主  席:謝謝各位外部委員的指教與對台視新聞自律的肯定。

 

四、    散會