臺灣電視公司自律委員會一百零六年度第二次會議紀錄

2017/12/01 15:48:13小編

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司 自律委員會

106年度第二次會議    會議紀錄

會議時間:106年11月13日(週一)下午4:00

會議地點:台視公司 中廈B1 第二會議室

會議主席:周總經理 法勛

出席委員:

李遠          (財團法人台北市文化基金會董事長)

鄭自隆       (政治大學廣告學系教授)

蔡念中       (世新大學廣播電視電影學系教授)

王亞維       (政治大學廣播電視學系助理教授級專業技術人員)

左燕妮       (台視公司新聞部經理)

楊秋蘭       (台視公司節目部經理)

廖重明       (台視公司業務部經理)

列席人員:

劉孟竹       (台視公司新聞部主任)

李立國       (台視公司節目總監)

丁宸鏞       (台視公司業務部主任)

紀錄:

魏珮聿

 

一、  宣布開會

 

二、  主席致詞: 謝謝各位委員出席106年臺灣電視公司第二次自律會議,請依議程進行。

 

三、  討論提綱

1. 新聞部:

   中華民國聾人協會來函針對本公司臺灣電視台於106年7月24日播出之「國中小恐增手語課 民眾評價兩極化」新聞報導,認為新聞內容不採訪手語族群,只訪問對手語不暸解的民眾,有失公正客觀,而標題提到「恐增」一詞,則太過主觀、似是負面。本公司已回函該協會,感謝提供寶貴意見,將更嚴格監督新聞內容。本案提請討論。

 

左委員: 聾人協會主要是針對標題「恐增」兩個字,認為我們有價值判斷,對於標題「恐增」認為太過負面,希望我們做修改。

 

周主席: 除了標題,也對沒有訪問手語族群,該協會也向NCC反映。

 

左委員:報導內容針對民眾街訪有正有反,一個是支持的,一個是反對的,家長認為這樣是有負擔的,另外一位民眾是支持的,對即時新聞結構來說,有正反意見、官員說法,這已經是較妥當的處理方式,當然如做專題還有很多可以深入探討的部分。至於在即時新聞中,因為製作時間較趕,是否需要另行訪問手語族群或相關機構團體代表,請委員指教。

 

鄭委員:針對標題「恐增」不合適部分,標題有媒體自己的價值判斷在裡面,這屬於新聞自由的範疇,若認為這會增加學童負擔使用「恐增」,這是新聞自由的範圍,民眾街訪有正面反面意見,達成平衡報導,新聞處理上沒有瑕疵,不見得要找到協會專業人士。

 

蔡委員:所謂的「恐增」是立場的問題,中小學增加手語課程,其實對於家長來說是擔憂的,過去不管是增加台語或是英語課程,都增加很多困難,困難對於家長來說就是「恐增」,現在是以考試帶動教學的方式,對家長來講就是「恐增」,剛剛鄭委員提到,這是一個價值判斷,如果站在家長立場就是有「恐增」疑慮,如果站在聽障人士,會覺得不妥,民眾街訪意見有正有反,新聞報導算合適。

 

李委員:「恐增」代表恐怕增加,用口語來講並無恐懼、恐怖意思。

 

王委員:聾人協會約有一萬多人,堅持自然手語,他們從出生以來就聽不見,沒有學唇語,直接用手語,希望跟其他族群平起平坐,沒有被訪問到,標題「恐增」這部分等,都會視為族群歧視。以現階段來說,新聞處理上建議把聽障族群當成獨立族群概念,給予尊重。

 

左委員:近幾年NCC希望即時新聞要上字幕,服務聽障人士,但目前各台都沒有辦法解決這個問題。

 

周主席:謝謝各位委員指正,請公司同仁處理聾人、聽障族群等新聞報導多用心思。

 

四、  臨時動議

 

五、  散會