【唐宮美人天下】 6/13–Collateral Damage

2012/06/14 00:45:39Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     今天改上英文課,主講的是唐高宗李治皇帝,看他為了揪出李才人,不惜傷害最信任他的武皇后,不惜陪上彩蝶跟上官浩的性命,不惜重傷身邊重要的幫手,不惜裝病(他的壽命不長是不是因為裝太多次弄假成真了!)可說是把「間接傷害」(也可翻成連帶傷害)應用到最高級的代表。

 

應該把昨天的標題送給李治皇帝才對,明義再會強辯也沒有他的心機,明崇儼戲法再多也沒有他的詭計多,再加上一個武媚娘也沒有他老謀深算。 今天開場時武皇后說她累了,不想再陪皇上真真假假,沒想到結尾時,皇上還是有本事讓武皇后回到16歲時的初衷。 乖乖,原來歷史上唐朝版圖最大的唐高宗是這麼弄到的! *以上以戲說戲,關於歷史還是回去問歷史老師吧!

 

    雖說如此,李治還是說留下了一句名言,「細作是不能有感情的,有了感情就該知道會有什麼下場」,是也是也;非也非也。細作最少要對國家民族有深刻的感情,否則光是家人為脅,榮華富貴,時日一久或者感情疏遠了或者敵方更為富庶,照樣會變節。 或者就像青鸞一般,始終看不清對手的真相,不過,幾句甜言蜜語就“投降”的還真是注定要失敗。她的死雖是明義下的手,卻是皇帝借箭殺人,痛,卻在明義的心上,這結局對明義的確不公平!

 

    好了,以下回到明家兩兄弟身上,我想明義最失敗的地方倒不是他露出了多少馬腳,而是在他少了對玉麒麟的那份相濡以沫的義氣。我一直覺得劇裡頭把心兒寫笨了,原來她是真人不露相的留到最後才揭穿,這段也是今天的高潮。 如果細挑心兒在天牢裡頭跟玉麒麟那段對話,對上心兒說她發現明義的身分時程上應該是有出入的。(到底是編劇拗的太厲害還是我想太多?)

 

     心兒使了連環計才套出了明義,明義又是敗在“吃”上頭,(這兩兄弟真是有夠挑嘴,兩條腿的不吃所為何來?)這麼一跟蹤終於發現了已經昏迷的明崇儼,好不容易啊!玉麒麟為了救醒崇儼不惜一切代價的態度讓人感動,但毀了容又不願意見他就讓人不解了,她的心態我懂,但她都可以用男裝與明崇儼相識相愛了,這小小的容貌上的瑕疵再怎樣也比“男裝”好吧!我好像太過天真了,但我的思考角度是從明崇儼出發的,怎麼想他也不會在意這一點小問題。 沒想到裝了十幾集男裝的玉麒麟到了現在終於像個女人了。

 

     話說到兩兄弟“面對面”的這場戲,其實可以寫的更好。「賣弄廉價親情」說起來真的很傷人,卻沒有給崇儼任何辯解的機會。 看官都知道兩兄弟的性格異中有同,但這裡只看到“同”的部分,崇儼只做到想利用對方,卻沒有突顯出他與哥哥“異”的部分。唯一的只有明崇儼的眼淚;明義的憤怒和吶喊,當劇本把該用力的大部分責任丟給演員的時候,吃力的雖然是演員,代價卻是整部戲的劇力。 這樣的做法其實有點走捷徑的感覺,但整部戲走的捷徑太多,取巧的也太多,削弱了太多劇本該有的厚度,其實是很可惜的。

 

     不知道我的拆解方式能不能替部份稻米朋友解開疑惑,但演員的努力我們都看到了,天下沒什麼是圓滿的,但凡是人都需要鼓勵,明義的慘痛經歷就是個好例子。就像父母教養孩子一樣,永遠挑剔孩子的父母是敎不出成功有自信的孩子的,當然孩子也不是光來寵的,「拿捏」是門學問,「角度」更是門藝術。 咦,我扯太遠了,重點是還沒結局呢,明天大結局,千萬守著大電,明天珍重再見!

    

回應

2012/06/14 19:42:20 #

iknowyouknow
謝謝博主分享,今晚是尾聲了,真有點不捨得!
謝謝你一直的堅持,精彩的一頁頁劇評!讓大家有機會重溫!
加油呀~ 明道真的演得讓人讚嘆~充滿期待!

iknowyouknow 香港特別行政區

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,426,026
  • 今日瀏覽人數 : 862
  • 昨日瀏覽人數 : 1,632
  • 上週瀏覽人數 : 7,058
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。