《含笑食堂》三. 愛的食譜

2013/04/13 09:05:40Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     含笑明白告知母親秋鑾她去了居酒屋;還有父親的病況時好時壞,糟糕的是生病的他不肯看病吃藥。 她想說服母親讓老爸回家養病,心慧與春雄也加入演出,唱作俱佳的,直讓人又感動又好笑。 但秋鑾回答的真好,「忘了也好,所有的仇恨不用重新出生就都忘了,比別人幸福」。 可不是嗎? 貴德一生病就可以把過去忘的乾淨,那記憶清晰的秋鑾呢? 對於秋鑾來說,記憶無法選擇,所有快樂的,痛苦的,只能照單全收。 這是今天一整集的重點,這母女倆人的拉拒,看的人心酸不已…

 

     拒絕就醫的貴德就像個孩子一樣,明知道記憶不斷出現缺口,依舊嘴硬的不願意面對。 還是含笑了解他,知道只有女兒能夠帶他就醫,誰想到貴德到了醫院居然有好轉的跡象,果真親人的陪伴是一帖良藥? 這就更加強了含笑把父親接回家的決心了,那她要如何過的了母親那一關?

 

     答應幫含笑設計食堂的其昌看來穩重也很有才華,他在心慧的徵人啟事上隨手幾筆居然就掀起了含笑心底層的記憶,找出了老爸的食譜。 古早的菜單;泛黃的食譜,豈止是重要的紀錄而已,父女倆共同經歷的笑聲,共同寫下的一張張食譜,誠如含笑所說,封存在這間食堂裡的不只是父母感情破裂的記憶而已,更多的是一家人共有的歡笑與幸福。 一個是被背叛的妻子;一個是思念父愛的女兒,一個無法忘卻傷痛;一個堅持要帶回生病的老爸。 如果記憶可以交換,這母女倆是否就能夠設身處地,想出個兩全其美的法子?

 

     秋鑾的堅持其實很容易體會,過去無法改變,但可以逐漸遺忘,一但讓貴德回家就等於日日在傷口灑鹽。 但含笑的努力是盡一份子女的心,她也沒有錯。 加上心慧的支持,還有嘴上站在媽媽那邊,行動挺姐姐的春雄,看的人跟著著急,如果選邊站,你會站在哪一邊? 家家有本難念的經,比起養雞,那真是複雜的多了!

 

     接下親友的養雞場提案工作,含笑全力以赴,但來人也是故人,一盆盛開的含笑嬌豔惹憐,看來受到細心呵護,但照顧的人卻神情凝重,不見笑顏,這盆含笑有著什麼樣的過往?一場情感的風雨似乎要開場了!

 

     下一集含笑與心慧這對母女都要面臨感情上的衝擊,好戲不寂寞,大家一起等待下一週!

 

P.S. 其實這集的歡笑一點不比淚水少, 心慧跟舅舅春雄就像一對活寶, 尤其含笑預習提案時, 這兩人害我笑彎了腰, 編導的用心可想而知, 感動人不一定只能用眼淚, 有時候歡笑的效果更是加乘!

新增回應

(將顯示您的Gravatar圖示)
  Country flag

最新回應

訂閱回應

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 724,757
  • 今日瀏覽人數 : 252
  • 昨日瀏覽人數 : 622
  • 上週瀏覽人數 : 6,061
  • 上個月瀏覽人數 : 23,379

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。