《含笑食堂》八.  考驗

2013/05/18 02:38:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


《含笑食堂》八.  考驗

 

     今天的戲碼涵蓋了幾個主角的人生考驗。 含笑對初戀情人該用什麼態度來面對,天浩面臨一個又一個做不出來的菜色,每個都是考驗,秋鑾面對生病的貴德從接受到妥善照顧,她必須拋下過去的恩怨,從頭學習,這,可不是個重大考驗嗎? 對永華呢?強佔心頭多年的舊愛又站在眼前,誰過的了這關?

 

     秋鑾設計其昌與含笑的事揭穿了以後,兩人反而開誠布公的聊了起來。 很喜歡含笑在其昌面前的坦然,果然是40歲的女人該有的自信與智慧。 是初戀也好,餘情未了也罷,含笑可以在其昌面前毫無隱瞞的談起離開永華的原因,比起永華的放不下,她始終知道自己的選擇是什麼。 我想,含笑當年的離開對她來說也是一種愛的表現,雖然是單方面的決定,何嘗不是對永華的了解? 也許知道他的軟弱,也許不忍他在家庭與愛情當中為難,於是替他做了決定? 我想含笑是勇敢的,希望她能找到互相扶持的伴侶,不必再一個人做重大的決定。

 

     與含笑替永華的設想不同,其昌認為跟心愛的人在一起才是他的選擇,才是一種成功。 看來其昌不只出現在對的時候,應該也會是含笑的Mr. Right,問題是含笑藏在心裡多年的初戀情懷是否真的已經過去了?看她每每被永華逗笑,總是開心的像個小女孩,看來這段“過去”是不是真的過去了,還需要時間來考驗。 不知道觀眾有沒有人跟我有一樣的感覺,對於這段感情,其昌始終優雅卻不夠積極,也該加把勁了!

 

     天浩雖然在食堂裡幾乎可以獨當一面,可是他不會燙雞,甚至不會做滷汁(話說我等了半天怎麼還沒敎滷汁呢?),這下可好,強調古早味的食堂連碗滷肉飯都端不出來,看來主廚真不是隨便可以當上的,這就是所謂的“基本功”吧!看天浩為了哄貴德收他做徒弟,好話說盡好計使盡,果然想要成為主廚,不下功夫是不行的。看他連跟心慧出門散步都隨手帶筆記研究,成功的路雖然坎坷,這樣的精神與態度應該已經成功一半了。

 

     原來永華與妻子之間膝下猶虛,看他照表操課的無奈神情實在有好笑到(不好意思,不該將自己的快樂建立在別人的痛苦上),這終於讓我了解到永華對於婚姻的冷態度原來這正是原因之一。沒有孩子的婚姻關係好比沒有上油的機組,雜音大,磨損更大。 少了“孩子”這個甜蜜的責任,多了含笑這個初戀情人,永華要面臨的只有一個始終愛慕他;而他卻不愛的妻子,看來…他內心的糾結應該很難解開,“考驗”不小。含笑帶給他的歡笑值不值得用事業與傷害一個愛他的女人來換… 這難解的結!

 

     劉家的農場裡頭,“照顧病人”這堂課剛剛開始。秋鑾使著老個性總是對幫倒忙的貴德大呼小叫,她還沒意識到她面對的是個“病人”;需要幾倍耐心的病人。 其實怪不得秋鑾,每個慢性病人的家人都是這樣,從“不懂”到“懂”的過程要經過多少摸索跟學習,光是耐心是不夠的。要她改變多年來的習慣已經很難了,對象又是個恨了20年的逃家夫,但她也不是省油的燈,關關難過關關過,我對秋鑾有信心,只是…老天爺對她也太嚴苛了!

 

     這集最催淚的應該是天浩與心慧的一段掏心話,一個沒有母親;一個失去父親,也許單親使人早熟吧,這兩個同病相憐的“孩子”,是不是也會因此而互相取暖,終於可以攜手互相扶持,我想這是可以期待的!

 

新增回應

(將顯示您的Gravatar圖示)
  Country flag

最新回應

訂閱回應

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 675,996
  • 今日瀏覽人數 : 547
  • 昨日瀏覽人數 : 1,593
  • 上週瀏覽人數 : 8,397
  • 上個月瀏覽人數 : 22,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。