《玩命關頭6 FAST & FURIOUS 6》目不暇給之經典版

2013/05/24 01:22:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


 
      標題是下給最後那場結局大戲的,目不暇給一向是動作片的最高蒙太奇準則,這樣才不必在細節上費力雕琢,以免眼尖又空閒的觀眾挑出太多骨頭。於是這場“發生”在夜裡的結局大戲,除了世界長的飛機跑道,怎麼飛都升不了空卻一燒就成灰燼的巨無霸運輸機,打不死也燒不掛的唐老大,導演超級聰明的用夜戲來結局(知道很多人跟我一樣一碰到夜戲就眼蒙了),真的算的上是這類戲碼的經典了!
     但我還是相當推薦開場的賽車橋段,超跑公路賽車本來就是林導演的專長,這場在西班牙公路上狂飆的戲,路段選的沒話說,依山傍海,有高度有彎度,美景懾人,最突出的是“空拍”,幅度與角度皆俱,簡潔、俐落、視覺衝擊、這應該是我看過最賞心悅目的飆車戲了。此外,導演體貼有些觀眾不見得看過全系列影片,剪接了一段堪稱“歲月不饒人”的前5集精選… 雖然這集“折損”了兩位成員,這批人能在好萊塢這個超現實圈內合作了14年6部續集真是不容易。
      話回到故事本身,這集的人員場面相當的大,唐老大的團隊遭遇了史上最專業的犯罪集團,一瞬之間,唐老大轉型為正義團隊了。上集的美國情報局探員哈伯這回的權利更大了,追緝了蕭頭子12個國度而不得,只好求助唐老大的飛車團隊。 當然,最大的梗是唐的前女友莉蒂復活了,而且玩起失去記憶的老梗(這樣才有戲),雖然不認得老情人還好記得怎麼飆車。話說,女人飆車最帥的應該就是她了吧。 何況這集的武打戲有大半都是她主打(當然有個很重要的對手),她的戲份也成這集的主要曲折,兩場打戲跟同一個女人,情勢卻是完全翻轉,可說是第6集玩的最有意思的梗了,觀眾可以好好玩味。 蜜雪兒雖然長相稱不上甜美,又有外籍血統。 能以她的身手跟個人特色在好萊塢打出一番天地,真的很難得。據說她的角色是因為觀眾請命才得復活,也難怪她要這麼拼命了!
     相較於第5集,這集的感情戲似乎比重多了點,也是這系列強調的“家人”的情感。布萊恩因為結婚生子而退出集團,其他團員也分散各地,當唐老大一聲召集,所有人馬上集合,既是為了找回莉蒂,也是重溫合作精神,更是為了能刷清犯罪紀錄好真正的回到家園。本集的對話笑料也相對的多,在血脈噴張的氣氛當中倒也笑聲不斷。 我發現不管在「鋼鐵人 3」或者「玩命關頭6」,幽默的台詞加上緊湊的情節已經是賣座保證的兩張王牌,少一張都不行,看觀眾的反應就可以明白了。
     這集的反派頭子(眼尖的觀眾覺不覺得他有點像張震?)跟唐老大有那麼一點惺惺相惜的味道,兩邊的團隊還有著趨近搞笑的雷同,還好兩邊的“性質”差很大,至於差在哪裡,就等觀眾進戲院慢慢研究了!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,427,352
  • 今日瀏覽人數 : 918
  • 昨日瀏覽人數 : 1,270
  • 上週瀏覽人數 : 7,058
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。