《末日之戰 World War Z》人性滑鐵盧

2013/07/03 01:37:39Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這部直接可以歸類為驚悚片,拖到現在才看只有一個原因,對殭屍片有些無感,實在看太多了。那這部呢,以娛樂角度來看,全片沒有冷場,還好我不是生物或病理相關的,除卻掉這方面的跳空亂掰,本片是好看的。

 

     舉凡所有這類因病毒引起的傳染病電影我都很感興趣,尤其教育加警世意味濃厚的,包括十幾年前的「危機總動員」到最近的「全境擴散」。能寓教於樂大概是最值得電影人驕傲的一件事。 至於傳染病加上不死殭屍,從務實的觀點來看,那就算超過本人理解力能到達的範圍,於是很自然的把本片分類到「惡靈古堡」那類型電影,以為不就是跑給殭屍追嘛,還能有什麼花樣可變?!

 

     但滿場的觀眾(第二週週一)還是幫這部片子做了很好的背書,跟」惡」片比較,劇本還是最大的差別。(本來想說化妝也很強,但實在是分不出動畫與真實妝化的差別,於是作罷)男主角布萊德彼特飾演的調查員陪同一位生物博士在一群特戰隊員的保護之下展開尋找傳染源頭之旅。 誰知所到之處皆成廢土,不但博士死的莫名其妙(說“冤枉”比較友善),還親眼見證了最後一塊淨土在眼前淪陷。(實在忍不住想給這位男主角一個“衰尾道人”的封號)

 

     如果套用好萊塢賣座公式來看,帥哥有了,家人親密的感情也有(用生病的孩子取代愛情是個好主意),節奏快的目不暇給,很多細節全都省卻,連男主角的背景都很精省,只知道全美國只有他能勝任這個死路一條的工作。但不這麼設定又無法解釋為何他的妻女能夠得到生存空間的保障。 然而編劇也不忘調侃一下社會主義的現實,一但他的生死未卜,馬上妻女就被“貶”到蠻荒野外等死。(片中的設定只有在海上漂流的航空母艦是相對安全的)可以說好萊塢電影只要沾的到邊的一定不會忘了玩弄一下“官僚”,而且只要玩開了一定不會忘了宏揚資本主義的大手筆。

 

     倒是本片調侃最多的還是人性吧! 片中的最後一塊淨土以色列才剛剛標榜完自己的國家如何能成功防堵病毒;如何的有預知之明;又如何的寬宏大量讓健康的人能夠進入他們的國土,馬上就因為群聚狂歡製造太巨大的噪音而引起群屍圍城而攻之,場面算是經典(即使是動畫後製也需要創意),也是片中最大的轉折。不管人類如何的聰明;總會有更高明變異的病毒;而人類一定也會聰明反被聰明誤,這不是反諷人類的自以為是嗎? 雖然有很多細節難究(如此高聳的圍牆居然沒有警示系統,連監測系統也沒有,還需要靠男主角“目測”才發現高牆已被攻破),很多情節其實不合情理,但娛樂性夠了,至於續集值不值得期待,還是端看劇本而已。

 

     

     倒是對於男主角布萊德彼特,個人有一點點想法,從造型到角色可以看出他急於尋求突破(從近幾年的選角也可以印證這點)。 可惜賣帥以外,角色再搶眼再出色,劇本給予他的空間還是很有限。即使本集的男主角冷靜出奇,觀察力無與倫比,過人的勇氣更是拯救人類的最後關鍵,整個戲的重心差不多都在他身上了,還是覺得缺少了些什麼,到底是他的演技侷限了角色的彈性,還是劇本限制了他的表演空間?這…讓我好好想想!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,361,138
  • 今日瀏覽人數 : 413
  • 昨日瀏覽人數 : 677
  • 上週瀏覽人數 : 5,013
  • 上個月瀏覽人數 : 23,353

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。