《哈比人:荒谷惡龍The Hobbit: The Desolation of Smaug》王者之心

2013/12/18 01:56:57Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   這陣子真的很流行「未完待續」,即使明知道是幾部曲之一,大家還是比賽誰的懸念比較多… 而這部,更是狂妄的停格在不可思議的橋段,還好那惡龍出谷的姿態實在美妙!所以不管你是為了帥到不像人的精靈而來,還是鬍子比頭髮還多的矮人隊伍,或者跟我一樣為了那隻虛榮又狂傲的龍… 時間雖然過的很快,但還是不要喝水比較好!尤其奉勸聽完片尾的「I see fire」by Ed Sheeran, 沒聽完沒一邊跟著唱,你就虧大了!

MV 連結 (附歌詞)

 http://www.directlyrics.com/ed-sheeran-i-see-fire-lyrics.html

 

   話說矮人國一群人一路被追著跑,我猜想因為半獸人實在醜的太恐怖,所以導演讓每個矮人、精靈、甚至本劇中的人類都長的很有型,總算能撫慰一下一路被驚嚇的心情。這部據說加入了女精靈陶烈兒(伊凡潔林莉莉Evangeline Lilly飾演)的角色,爲的是平衡一下片中的陽剛之氣,而且一次讓陶烈兒捲入三角戀情,還是跨族三角,真的還蠻酷的。畢竟矮人族在本系列當中雖然是主角,卻也處處被看「低」。不管陶烈兒一路相挺是為了愛情還是為了人類的未來而戰,她奮戰之姿足以抵銷精靈王的勢利與短視(簡單說就是自私而已)。 至於追隨她的腳步的勒茍拉斯(奧蘭多布魯Orlando Bloom飾演)身手依舊俐落之外,這會兒又多了深情不悔的形象,片尾的懸念也包括了負傷的他,看來下集真要好好期待才行。

 

 

 

   追逐戲碼超多的本系列,上山下水,拼死不退,矮人族的奮戰精神讓人一路亢奮。 但光是一路你追我跑也太單調了。 本片利用了許多「夾縫生存」的魔法,讓原本很恐怖的巨獸人(夜裡是怪獸白天變成人)幫矮人們守夜,因為更討厭半獸人而幫助矮人們脫離險境。同樣的模式也出現在精靈王國,精靈王提出條件希望索林(橡木盾王子)能幫他奪回白寶石以交換他的相助,但即使他用「王與王的對話」來相誘還是無法取信於驕傲的索林(這兩人到底誰比較誠信? 在那個當下,我只能說各懷鬼胎,不得不說是受了後來「惡龍」一席話的影響)。於是手握魔戒的比爾博運用了戒指營救大家,有了一場本集最精采的水上逃脫動作戲,不間斷的水上追殺加上美麗的山水景緻,再加上兩位精靈的漂亮身手使著優雅幅度的動作戲,堪稱本劇最火辣好看的橋段。

 

本系列的"化妝術" 真是戲的"靈魂"

 

我想不久的將來, 紐西蘭應該會推出酒桶渡溪的活動..

 

 

   這集比較傷腦筋的部分應該是甘道夫到底在作什麼? 劇情被拆成兩條線,一邊比爾博偕同眾人前進孤山,一再的利用他的智慧解救大家,除了凡人的「勇氣」(劇中所塑造的他總是小心翼翼,老是會害怕,但又義無反顧,總是堅持到最後,是個勇氣過人的凡人),他的智商總是讓其他矮人相形失色。或許這也是為何索林總是一付有他沒他無所謂的姿態,但重要關頭又不忘推他出去,這,應該算是一種忌妒吧! 不然他也不會有是沒事總是喊他「飛賊」(burger)。 於是當Smaug對著頻頻發抖的比爾博一陣寒喧加閒聊時,總覺得「它」話中有話(這段台詞實在太精采,讓人忍不住想再看N次),或許只要是「王」一但得到傳家寶鑽(也許也包括所有的金銀珠寶),也就得到權勢,然後「心」終將越來越大,永無滿足之日。這時候你不得不懷疑「惡龍」到底惡不惡?或者它只是權力的守護者,等待真正的王者降臨?(ok, 我承認我被惡龍的美聲給迷惑了…)回過頭來的甘道夫一個人闖進了半獸人禁地,一直沒看清楚他的目的何在,為何一個人對抗幕後的首領?這時候只能怪自己沒先把小說讀過了,也許,下一部會有答案?

 

 

   總而言之,這集承繼了魔戒系列的優美景緻與精采動畫,演員生動的演技依舊,加了B.C.無與倫比的配音加持,以致下集最讓人期待的… 還是 Smaug!

  

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,319,916
  • 今日瀏覽人數 : 617
  • 昨日瀏覽人數 : 997
  • 上週瀏覽人數 : 6,511
  • 上個月瀏覽人數 : 22,357

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。