《5星級美好人生 A Five Star Life》孤獨的奢華

2014/01/23 18:35:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:瑪麗亞索雷托尼亞齊(Maria Sole Tognazzi)

主演:《亮眼人生》瑪姬麗塔貝(Margherita Buy)、《人間有情天》史蒂芬阿科西(Stefano Accorsi)

上映日期: 2月07日

 

     這部看似描寫都會女性的電影,除了揭開「飯店評鑑」這項特殊工作的內涵以外,更藉著女主角的境遇將女性的人生選項攤開來檢視,自由的背後必定是孤獨?優越的工作表現一定得單身? 婚姻是不是枷鎖? 純友誼是否有存在的空間?讓影片來告訴你什麼是真正的五星級人生!

 

      艾蓮的工作俗稱「神秘貴客」,專門幫五星級飯店評分,這也是首次完整將五星飯店的評審標準跟細節放諸螢幕,如果用一句通俗的話來形容,可以說集「龜毛」之大成… 當然啦,對於一般觀眾來說,邊看邊笑是一定會的。 況且鏡頭遍及世界七大五星級飯店,賞心悅目的程度簡直讓人想入“飛飛”… 但除了景緻無限美好之外,更重要的是藉著艾蓮在工作與個人生活的天平上所面臨的選擇來探討人生到底該爲誰而活?該符合誰的期待或者誰的眼光?!

 

     每到一家飯店艾蓮第一件事就是打開工具箱,同時也掀開手提電腦,正式展開工作。沒錯,她的工作就是住五星級飯店。 她不但可以免費到處飛行住五星級飯店(還有薪水可拿),還可以對飯店的設備挑三撿四,對服務人員的態度吹毛求疵,光是這些細節就讓人拍案叫絕!算起來可以說是羨煞凡人,然而實際上呢? 工作忙碌的艾蓮總是來去匆匆,導演用許多優美的風景鏡頭穿插在她繁瑣又一再重複的工作細節當中,直接告訴觀眾她的工作讓她錯失了真正的美好風光。工作如此,人生又何嘗不是? 影片最耐人尋味的部分要算是艾蓮的煙癮,對飯店的清潔極度挑剔的她卻總是找地方抽煙,“煙”是她工作壓力的出口或者解除寂寞的藥方? 或許只是導演對這個工作的挑侃?

 

     單身的她最常留連在妹妹西微亞以及差點結婚的前男友安德烈家中。 編劇用西微亞的家庭生活與艾蓮的職業生涯作了很明顯的對照。辛苦的養育兩個女兒,食之無味但互相依靠的夫妻生活,對物質生活的一點點奢望… 姊妹兩人經常對艾蓮的生活方式與未來討論甚至爭執,每每都在艾蓮心裡掀起漣漪,加上艾蓮對安德烈的友誼有著超乎正常的依賴,偏偏安德烈的女友懷孕了… 到底艾蓮想要的是什麼?她會像個現代女性爭取權益一般的去爭取原本屬於她的愛情嗎?

 

     故事裡的艾蓮是否真正自由? 自由的代價是無止境的孤獨,難道她不曾茫然?在她每次出差回來就往安德烈家中跑差不多可以一窺她的內心其實是寂寞的。 一向獨來獨往的她對於保有自由與成家以後的犧牲奉獻其實了然於心(有妹妹可供參考)。 一直到了她在旅途中遇見一位知名的女性作家,兩人之間的談話激盪出她許多的思考,她的一席話,讓艾蓮對自己的人生頓時領悟,正當她欣喜於覓得知音之時,老天爺卻又跟她開了個大玩笑…

 

    『生活的愉悅才是真正的奢華』,重點是「愉悅感」由每個人的心理來衡量,而不是由外人的眼光來評斷。如果奢華的代價是孤獨呢?這個故事並不想強調什麼是對的或者錯的,而是藉著女主角的經歷讓觀眾自己體會,每個觀眾應該都有屬於自己的最佳選擇,這才是真正的五星級人生,並且也是放諸四海皆準的人生準則!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,469,685
  • 今日瀏覽人數 : 1,105
  • 昨日瀏覽人數 : 1,047
  • 上週瀏覽人數 : 7,894
  • 上個月瀏覽人數 : 36,677

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。