《武士的菜單A Tale of Samurai Cooking 》惡婆娘的春天

2014/04/03 01:34:07Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導  演:朝原雄三Yûzô Asahara

演  員:上戶彩Aya Ueto高良健吾Kengo Kôra、余貴美子、西田敏行

上映日期: 4 月 11日

    

     標題寫的當然是女主角阿春(上戶彩 飾),「惡婆娘」是她再婚的夫婿給她的稱呼(相當恰查某),那她是否果真潑辣?當然不是的,相反的她在戲中的角色關係著舟木家世襲御廚的職位是否能延續。 本片不只演的是女主角個人的情愛故事或者她的精湛廚藝,還融入了一頁日本歷史,用堅定的心爭取愛情,用美食與用心化解歧見,既傳統又頗有視野,可說是豐富且動人,是一部很有韻味的影片。

    

     首先,日本跟大多數東方國家一樣,「御廚」只有男人能擔任,而且職位是世襲的,堪稱另類的武士;菜刀武士。這世襲兩字意味著長子傳衣缽,於是男主角舟木家的職位就落到安信的身上,而安信並非原本的繼承人,舟木家的辛酸史不為外人所知。 觀眾只看到安信的父親(舟木傳內,西田敏行飾)為了安信的三腳貓廚藝難登大堂而煩惱不已,不惜二訪阿春的主人家,甚至用一捧「明日葉」不恥下問,以求得親自求親的機會。 這高招不但測得阿春的真本事,更得到首肯婚事,一切等到阿春進了門才一點一點揭開舟木家的故事。舟木安信到底堪不堪托付終身,能不能成大器,不僅成了阿春的賭注,也是她一生的志業。

 

     此外,這部影片之所以好看除了從阿春的巧手如何幻化普通食材成一道道細緻料理,還有她如何以一介弱女子看出安信的善良與潛質,用一把刀技收服他接受廚藝教導。更可以窺視傳統日本武士精神,在改革與服膺傳統之間,應對與進退,個人志向與家、國之間取捨的平衡。 當然,阿春的才華如果少了她的智慧與堅持,她最多也只是個「棄婦」,在男尊女卑的社會裡難有出頭之日。  而舟木傳內的識人、勇於求人更是舟木家的御廚殊榮能夠延續的最大原因。

 

     片中還能看到不少日本傳統的服飾、習俗,以及追求極致料理的精神。 當然從傳統日本女人日未出即洗手做羹湯,婚配從夫不得違抗,即使配得御廚世家,她一手精湛的廚藝也只能委身陰暗的廚房登不了大堂,唯一的出路是將丈夫訓練成功,這是不是也看到了東方社會對於女人的鉗制與不平等?還好在這部片子裡,三個女人包括真如院(夏川結衣 飾,阿春從小侍奉的女主人,加賀藩第6代藩主前田吉德的側室,待她如親生女兒。),以及阿春的婆婆(余貴美子飾),甚至安信的「前女友」(今井佐代,成海璃子 飾),都是既傳統又性格善良的角色,使的這部「武士」電影一點也不顯陽剛,反而柔情處處。

 

     從最簡單的養生薑汁粥、好看好吃的南瓜煮到繁複又豐盛的國宴料理,觀眾要有看到流口水的準備,建議戲院乾脆全面開放飲食,讓觀眾邊吃邊看… 對了,影片裡趣味的對白也不少,編劇更不忘介紹日本各地的名產及食材。 其中真如院受舊情人大槻傳藏(緒形直人 飾)連累受禁時,告訴阿春「能登」的特產柿餅必須經過一整個冬天的日曬風吹到春天才能熟成,不就是告訴阿春幸福是要經過時間粹煉的嗎?而阿春到底要經過多少考驗才能得到屬於她真正的幸福?4月11日即將揭曉!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,364,353
  • 今日瀏覽人數 : 466
  • 昨日瀏覽人數 : 908
  • 上週瀏覽人數 : 4,874
  • 上個月瀏覽人數 : 23,353

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。