《絕美之城 THE GREAT BEAUTY》SEE ROME AND DIE

2014/05/07 13:23:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   

 

     很難以劇情片來看這部電影,但人物故事的結構還是很清楚,就看你如何定義「劇情」兩字了。生命有時;繁華落盡,唯有藝術永恆。 或許是感慨,也或許是一種義大利人(或說導演?)在浪漫之外起自內心的自我探討吧!

 

     記得幾十年前在動身往佛羅倫斯(義大利)之前遇到個美國人,閒聊當中他告訴我 Florence是許多西方人最嚮往的城市,有句諺語說「See Florence and die」,為一生必遊的城市之一。 而那趟旅程我只能環繞羅馬主要街道一周而未入,看完「絕美之城」的開場戲,遊客遠眺城市而路倒,突然發想難道導演想改寫這個諺語;「SEE ROME AND DIE」? 既是巧合也掀起記憶中對義大利的深刻印象,居然歷經數十年而依舊鮮明,或許,這部電影就是忠實呈現這個國家給遊人的立體印象吧!

 

     義大利人浪漫,沒錯! 義大利人擅長享受音樂與生活,也對!(我在友人家Ancona住了三天,一天在夜店,一天在舉行 Beatles之夜的club度過),他們喜歡工作之餘盡量享受生命,以美酒饗友、隨著音樂徹夜舞蹈、早晨一杯濃厚的 Espresso就洗盡聲色繼續另外一天的工作。 就這麼巧,此生唯一一次旅遊義大利就是這個狂野的印象。 於是電影對我來說並不莫名或刺眼,因為它也演出了義大利人聲色之外的一面,驕傲于自己國家的藝術成就,歷史遺跡,感嘆在靡靡之音當中,還是得靠這些美麗的歷史遺跡安撫跳躍不安的心靈。於是唱詩班的悠揚歌聲貫穿全劇,不時提醒觀眾在歌舞昇平當中,義大利是有很深厚的藝術基底的。 生活也許奢華或許不濟,但義大利人心裡頭的驕傲卻早早根深蒂固。 或許也是一種感嘆,就如男主角的決語;我一生追求絕美。於是他未曾離開過羅馬,因為在此地已經讓他流連一生,但猛回頭呢?

 

男主角由影帝托尼瑟維洛演出, 簡直不二人選, 風流倜儻卻又眼神與語出犀利

 

    

     劇情回到男主角傑普的人生,透過他的自述,既自省也諷刺。他交遊廣闊,自豪沒有不認識的名人,在自家的屋頂總是友人如織,美酒美食音樂不停歇。 連教會的聖女到訪都在他家舉行餐會,這是莫大的光榮。 但回首一生除了一本成名的小說以外,他沒有親密愛人陪伴,沒有更多的作品,人人皆友卻連鄰居是何許人都不知道。人到遲暮才發覺心裡頭掛念的永遠是初戀的那個,身邊真正吸引他的居然是從未交往過的,這不是諷刺是什麼? 更別提一大段聖女的恬淡生活更是對比義人(或說劇中人)的奢華無度(一邊強調餐桌上的肉得一頭牛才能取幾份一邊告訴觀眾聖女只吃菜根),還有數不清的表面功夫。片中藉著傑普與友人的一大段掀底牌工程,其實看似羞辱一人,實則敲的是所有人的腦袋,包括他自己!

 

 

     個人最佩服導演的除了呈現羅馬藝術歷史與城市之美之外,音樂的對比呈現也是膽識過人,電子音樂與聖詩的交叉運用讓人應接不暇. 一如描寫浮華之時沒漏掉它的虛無,強調義大利人的宗教信仰卻又藉此調侃義大利名人的奢侈無度。已經破產的公爵夫婦依然藉「名」生活,這是對「虛名」是多大的消遣!更是暗諷義大利的現在不就是乾耗舊人所留下的歷史資產過活? 總之,這部電影如果當劇情片看收穫可能只有「回首前塵一場浮華夢」,但在聲色影像上頭又是無垠的美好,動與靜的強烈對比一再的衝擊視覺與聽覺。 觀眾觀賞之前可能要先有心理準備才好。

  

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,495,386
  • 今日瀏覽人數 : 600
  • 昨日瀏覽人數 : 1,217
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。