《出埃及記Exodus: Gods and Kings 》天將降大任於斯人也

2014/12/22 21:18:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

    首先,這部的動畫做的真是逼真,進戲院的小朋友們可要先有心理準備。上帝給古埃及的十災懲罰還真不是開玩笑的,逼真程度挺高,請別受到驚嚇,不然學我,把眼睛遮起來… 

 

    第二,本劇除了特效以外就看兩位男主角由克里斯汀貝爾(Christian Bale)飾演摩西)與喬爾埃哲頓(Joel Egerton 飾演拉美西斯)的精采表演。說真的,一二項加起來就已經值回票價了。

 

    第三,有需要先複習聖經上的這段故事嗎? 其實不必如此嚴肅,這麼說吧,如果你讀過聖經,那大可將聖經拿出來對照,導演確實做到精準又驚人的呈現。如果不曾讀過,也會對螢光幕上的特效感到驚嘆。 很顯然的導演並沒有要說“教”的意思,所以整部影片呈現的角度用“人”(兩個男主角之間的感情、血緣、利害關係)來”說故事”為主,「宗教」其實僅僅隱約浮現。 可以說內行的看門路,外行的看熱鬧即可,這也是預料之中好萊塢電影會選擇的商業之路,將宗教故事普及於大眾,也算是中庸之路吧!

 

不少的戰爭場面說明摩西的驍勇善戰, 可惜不能為"王"所倚重也只好除之後快了..歷史都是這樣的

 

 

    單就故事來說,這部算是相當的陽剛,除了宮廷內鬥,戰爭,奴隸等這些頗「硬」的題材,災難也佔去不少篇幅,唯一的軟性題材只剩下摩西與妻子的相遇與婚姻。有趣的是導演省略了所有的戀愛過程,直接讓兩人走進婚禮,讓觀眾直想笑,(是有這麼急嗎?)就知道導演為了省篇幅連一點點戀愛時段也省掉了。 更有趣的是摩西與妻子的互動,「proceed」到底是兩人之間的「暗號」還是當時的男人都這麼尊重女性? 而且從新婚到後來摩西離家拯救希伯來同胞再重回妻子懷抱,這習慣也沒改,成了本片唯一的溫馨趣味,只能說摩西應該是史上第一個紳士吧!

 

老實說...每次看到法老王...就忍不住想笑...

 

    說到兩個一起長大的堂兄弟原本有著同生共死的好感情,影片裡似乎是為了巫師的一個命中的預言而起了嫌隙。但實際上則是因為兩人的性格上的差異,加上法老王偏愛摩西,引起拉美西斯的妒意與猜忌。 矛盾的是剛剛上位的拉美西斯還有一丁點人性,想辦法要留摩西一命,為何到了後來越來越殘暴,甚至還與上天鬧起脾氣,口出狂言,真的是換了位置也換了腦袋,古今中外皆然?反觀同樣在宮廷裡跟拉美西斯一起長大,還受到法老王疼愛的摩西,正直又善良的他從不相信長老的話到後來接受自己的血緣命運,為了人民的生存權與拉美西斯抗爭與談判。不論他的作為出自內心或者受到上帝的指引,他很清楚自己做的是「正確」的事,只有勇往直前沒有退路,他應該算的上是歷史上「革命」之先驅吧。

 

兄弟之間的情與義是故事的重點, 但是當"正義"驅使, 也只有反目成仇

 

    片中還有一個飾演上帝的小演員頗為出色,當然用小孩來詮釋上帝應該算是導演的神來一筆。看著摩西與「上帝」討價還價,從「不相信、質疑、憤怒到求問、到最後一刀一刀刻著十戒」,像極了普世人信主的過程,連對話都是精心設計過,(個人最喜歡的事摩西最後跟上帝閒聊所說的話;我曾經質疑過你,你也曾經不相信我,大概的意思啦!)藉一個宗教故事來寫普羅大眾的信仰,居然可以細膩與密切的結合,這可以說是編導誠意之作了!

   

 

喬爾埃哲頓(Joel Egerton 飾演拉美西斯)在本片中的演出並沒有讓克里斯汀貝爾(Christian Bale)專美於前

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,495,371
  • 今日瀏覽人數 : 585
  • 昨日瀏覽人數 : 1,217
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。