《金牌特務Kingsman: The Secret Service》紳士與流氓

2015/02/26 17:44:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這部影片簡而言之像看了一部真人演出的漫畫,很英國,也很007,但不再侷限一個英雄撐到底;重點在傳承,也觸及了階級制度。 中心主義延伸到未來的世界,不再侷限在國與國之間的「情報」工作。

   

     喜歡看漫畫的朋友應該都可以接受這部電影。 節奏還算明快,音樂搭的一級棒,英式口條,英式幽默,兩位男主角一個十足的英國紳士,另一個也痞的很英式。在一片好萊塢爆炸式的爽片當中,這部片子是帶著一點巧勁的。 看爽片看到開始麻痺的朋友們是可以進場體驗一下古典的優雅動作如何破獲新時代網路犯罪…

    

     話說大齡男主角哈利哈特(柯林佛斯COLIN FIRTH飾)是金士曼諜報組織的成員,說真的,影帝從片頭到片尾就幾套合身西裝,不管文的武的都能夠應付裕如;瀟灑如玉樹臨風,出起手腳來更是動如脫兔(替身跟剪接都辛苦了!)。這部片子居然也「打」出一種風格,可以跳脫年齡與功夫底子,創造一種行雲流水的手腳。當然,他所代表的是一種貴族血統的特務精神,而這也是片中的哈利希望能打破的傳統。

 

男人要撐的起制式西裝有一個要點,除了個兒高以外,脖子要夠長...不然可以拿"蛋蛋"的西裝照來比一比..

 

     相反的,金士曼的大老(米高肯恩飾)就是堅持血統純正的代表。 至於為何必須維護血統,片中沒有說明,但很容易讓觀眾連結到納粹的種族論。 或許就是為了避免不必要的聯想,本片的大反派范倫坦(山謬傑克森 SAMUEL L JACKSON飾)就由黑人來主演,突然發現在拍片的選角真是門學問! 至於這兩個角色有何對等意義,只能請觀眾自己解答了。但故事裡的階級論述以及范倫坦的犯罪理由有著異曲同工之妙,人類生而平等的美好宣言會不會繼納粹與南北戰爭之後,在可見的未來再接受一次嚴厲的考驗?我想,娛樂電影就輕鬆點吧!

 

   

 

 

     談完紳士當然也要聊聊流氓;本片的男主角伊格西(泰隆艾格頓 TARON EGERTON飾)代表平民血統的金士曼特務候選者。 他如何從沒有資格到通過層層考驗是本片前半段的故事與趣味的重點。 伊格西的潛力與特質靠著一關又一關的考驗而突顯,至於他有沒有得到那唯一的名額,就得賣關子了。倒是這些關卡看來相當的沒有人性,不知道真實性有多少(是說特務訓練)。至於伊格西憑什麼以一界平民拿到候選資格,雖然有原因,卻顯的薄弱(除了偷拐酷跑以外)。 如果貴族血統是金士曼的傳統,何以為他破例?說服力少了點。

 

 

     簡單聊一下劇情,誠如片中的大反派范倫坦(山謬傑克森 SAMUEL L JACKSON飾)在片中飾演一個說服力很強的網路大亨。 在影片中利用免費的SIM卡當作控制人類的工具,計畫用此來控制被他視為「病毒」的人類,利用衛星科技(類似微波)讓人類互相殘殺導致自毀。說到用網路當成主要毀滅世界的工具,就不得不讓人竊笑,編導真是幽默啊! 看現在到處人手一隻智慧型手機,生活與手機難以分割,就知道編劇的手法覺得很有未來性及可行性。不知道這個故事會不會引起恐怖組織模仿。 看著看著還真是有一點害怕呢!

 

表現出色的反派女主角, 戲份多也打的很漂亮, 就是"戲量"不足

 

     片中比較明顯的問題點是劇中一場「教堂殺人」的戲碼稍嫌冗長而且血腥,並且地點為神聖的教堂,或許沒別的隱喻但必要性可以商榷。倒是導演不知道是為了貫徹漫畫精神還是純粹為了戲劇效果,片中的很多血腥畫面都用動畫處理(前述教堂戲除外),加上音樂潤飾,全片偏向輕鬆趣味,音樂搭上動畫處理血腥場面,還真是一種不錯的手法。

 

     有興趣的觀眾還可以上網找找本片宣傳用的短片介紹各種特務工具,頗有趣的。如果真要挑的話,小男主角TARON EGERTON站在柯林佛斯旁邊真是吃虧了,活生生就是紳士與流氓的對比,還好導演沒讓他穿上西裝站在紳士旁邊,不然就悲劇了。話說氣質這種東西就這麼直接與現實,演員挑戲不就這麼回事,挑適合自己的,有挑戰性的,確定自己做的到的…

 

 

 穿起西裝的流氓...

 

在模仿遊戲也有相當戲份的光頭先生 .... 飾演梅林, 戲中規中矩

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,428,221
  • 今日瀏覽人數 : 613
  • 昨日瀏覽人數 : 1,174
  • 上週瀏覽人數 : 7,058
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。