《達賴喇嘛14世: 西藏大哉問The Dalai Lama, The 14thThe World Champion Of Peace 》溫柔的慈悲

2015/09/10 11:21:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

《達賴喇嘛14世: 西藏大哉問The Dalai Lama, The 14th

The World Champion Of Peace 》溫柔的慈悲

 

導演:

光石富士朗 

演員:

丹增嘉措 

 

     這是部紀錄片,從日本導演的鏡頭裡來看達賴喇嘛14世(本名丹增嘉措),揭開神秘面紗,不再神化,更無關政治。單就從「人」的角度來探討這位諾貝爾和平獎得主帶給世人的溫柔的慈悲。

   

     鏡頭是直接的;更沒辦法說謊,於是隨著導演的鏡頭,觀眾跟著14世忙碌的腳步進進出出,一下子上台演講,一會兒跟群眾招呼握手。 他不是達官政要,更不是名流偶像;是個始終慈愛的長者。 但他身上背負的卻是整個藏傳佛教的代言人;西藏自治區的發言人,一個非常崇高神聖的位階加上一個十分政治的職稱,應該會造就什麼樣的人格特質?就讓鏡頭來揭曉吧!

 

 

 

     這原本是神秘的;神聖的,但終究是一般人心裡的期待。 達賴喇嘛14世在影片中不只一次的告訴鏡頭前的觀眾;他是個凡人。 於是影片中探討轉世與所謂「神蹟」的可以說是驚鴻一撇,觀眾無須過度期待。導演讓大家看到的就是真真實實的14世的生活行腳,以及剪接一些真實的新聞歷史鏡頭,更多的是移居各地的藏人對14世的景仰以及精神層面的依賴。 許多鏡頭真實的讓觀眾陪著流淚,無關悲情,而是一種打從心中油然而生的感動,似乎可以體會旅外藏人心目中將「家」及「信仰」全部寄託在那握手的一刻,及14世的幾句殷殷告誡。 那多像父親的教誨,一如母親的深切叮嚀,於是每個人都熱淚盈眶,但他們並非哭泣,而是自然的反應,誠然的感動。也許人在異鄉的孤獨、思鄉情切的愁緒、有家難歸的憤慨,都因為這手的溫度,家鄉話的熱絡而溶和成淚水,觀眾很難不跟著感動;隨著熱淚盈眶。

 

     除此之外,導演利用剪接出的歷史鏡頭及街頭訪問,一問一答之間,直接拉近一般人與14世的距離。 關於西藏;關於佛教;關於他的人生觀。 雖然受訪者都是日本人,男女老少皆有,卻也相當具有代表性。 代表一般俗世對他的期待與疑問,更多人將他視為心靈導師,祈求他的解答以及祝福。當中居然也有許多的趣味,皆因為14世的直爽與妙答。 而他回答最多次的答案居然是「不知道」,之中的哲理與悟性,非常值得觀眾朋友深思,「答案」一定得靠自己體會,這也讓筆者感覺14世不只是個宗教家、精神領袖;更是個哲學家。

 

     片中有一段頗為珍貴的紀錄片是導演深入印度北部的達蘭薩拉所拍攝的,這是西藏流亡政府的所在地。片中簡述了西藏被武裝鎮壓之後到目前的狀況,藏人如何從一間小孤兒收容所開疆闢土成為一間負責西藏語言文化傳承的學校及住所;同時教養兩千多位藏族的孩子。 他們如何運作,如何有組織系統的帶大絕大部分是孤兒的西藏孩子;他們未來的希望。在這裡長大的孩子又是如何看待他們的文化與身負的責任。 在這個物質堪稱貧瘠的社區裡,讓人看到身在台灣的人們所缺乏的;知足且感恩;精神富足充滿鬥志。 而他們缺乏的卻被我們過度濫用而不自覺。兩相比較之下,受到的震撼難以用言語形容,希望大家還是到戲院裡感受更為真切。

 

     個人認為全片帶出的除了14世個人的真實面之外,更為他獲得諾貝爾和平獎做了清楚的注解。西藏獨立否,是否脫離中國,都是由西藏人自己來決定。 但作為領導者,政治既得利益者,能為了藏胞的生存權,文化的傳承而選擇「放下」,四處旅行呼籲(現代語言稱為「遊說」)各國聽見西藏的聲音,流亡而不偏安,馬不停蹄的讓各國了解他追求「和平」,「自主」的訴求,超過50個年頭。 即使自己的同胞出現反對的聲音,十四世也已經宣佈退位,他的精神與對西藏的付出與努力足為世人敬佩與仰望。

 

 

     最後,個人想大膽解讀他呼籲還給西藏自由自治的訴求,其實為的不只西藏,而是全中國,甚至全世界。這簡單的自由和平的祈求,何時才能應驗呢?

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,428,200
  • 今日瀏覽人數 : 592
  • 昨日瀏覽人數 : 1,174
  • 上週瀏覽人數 : 7,058
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。