《星際大戰7 STAR WAR  FORCE AWAKEN》女力崛起

2016/01/01 01:23:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

   聊這部影片必須先設個起點,因為第一部 STAR WAR (「曙光乍現」是第四部1977上映,而首部曲是 1999上映)年代有點久遠,列表如下讓年輕觀眾有個概念:(38年是一段不短的歲月全寫在韓索羅的臉上了):

 

《星際大戰首部曲:威脅潛伏STAR WAR EP.1 The Phantom Menace》1999

《星際大戰二部曲:複製人全面進攻STAR WAR EP.2 Attack of the Clones》2002

《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇STAR WAR EP.3 The Revange of Sith》2005

《星際大戰四部曲:曙光乍現STAR WAR EP.4 ANew Hope》 1977

《星際大戰五部曲:帝國大反擊STAR WAR EP.5 The Empire Strikes Back》1980

《星際大戰六部曲:絕地大反攻STAR WAR EP.6 The return of the Jedi》 1983

 

 

 

 

   除了 38年後又回歸的韓索羅(哈里遜福特 Harrison Ford 飾演)及艾莉公主(由凱莉費雪 Carrie Fisher飾)這一對之外,就是飾演天行者路克的馬克漢米爾Mark Hamill。這三位資深要角只有福伯依舊活躍於螢光幕,於是他的戲份也相對的多,還拿槍上陣爬上爬下,神采不減當年,只能用老當益壯來形容他。這幾年在好萊塢的磨練果然是有差別的。 有此可見,人真的要活到老「動」到老,自然能常保青春,尤其是他的招牌笑容居然都沒變。 反觀凱莉費雪就從花瓶穿越到現在還是花瓶。也還好這一部對於女性角色有重大突破,算跟上時代了。

 

 

這一部有不少"太空生物"還蠻有趣的

 

   這部影片懷舊的功夫做的很足,但這段也考驗著年輕觀眾對於原始劇情的理解,還好網路與有線電視的傳播能力太強大,我猜也助長了這部相隔十年才推出的續集依舊能創下票房紀錄的原因之一。另外一個原因可能要歸功好萊塢的賣座公式了,不只導演謹守,他也做到了向原作致敬(拷貝?模糊中過關吧)並且發揚光大的基本工。 雖然劇情稍嫌籠統老套,細節不堪細究,但賣座就是最好的證明。

 

   年輕女主角芮(黛西蕾德莉 Daisy Ridley)成功的駕馭主角的地位,不管文戲武戲都很流暢,加上亮麗的外型和修長的線條,看來後勢看漲。 不過對於她在戲中的身分,這一部居然沒有直接敘述,只能說筆者對這系列研究不夠透徹,以她使起光劍比家裡鍋鏟還要順手的情況看來,她與路克應該有親屬關係,但問題就來了,那芬恩呢?他又是什麼身分,為何也能使光劍?反抗軍的年輕飛將軍Poe Dameron(奧斯卡伊薩克 飾)則是另外一個主要戰力。對於製作單位很勇敢的將主戲放在三個新人身上,可以說賭很大也賭的不錯。 據說還有第8及9部,相信主角群應該不會有變動,他們之間的連結應該會更清楚吧。(說不清楚是爲了綁架你下集再進戲院)。

 

 

 

   由於劇情依舊離不開帝國軍團 (這次是第一軍團)及由艾莉公主(升任將軍)所領軍的反抗軍之間的戰爭,只是前半場都花在「尋找」反抗軍所在地(星系),於是鏡頭就跟著BB8 不停的滾滾滾,不過不是靠它找,它身上的是一張不完整的地圖可以找到路克天行者,而暫時假冒反抗軍的芬恩因為說不出反抗軍的所在地中途開小差想溜,他與 RAY 之間的「友情」才開始發酵。 等到反抗軍出現救援後,一切就漸趨明朗,(但芬恩到底出自何方為何沒有人懷疑他是臥底的?)開始兩軍交戰,外面軍機滿天,裡頭則是父子相認的大戲。飾演年輕黑武士Kylo Ren的 Adam Driver 早早就摘下面具是否代表他將棄暗投明?當然不是這一集,但看來應該是如此,否則這面具就摘的太失策了,難不成只是為了讓他展現一下帥臉?

 

BB8 可愛吧, 既要取代「C-3PO」和「R2-D2」又要負責傳承, 不可愛行嗎?

 

這張應該是替身拍的...

 

   這一部負擔著連續三部的領頭羊任務,可以說只許成功不許失敗。 雖然許多劇情無法突破以往,但藉著一女三男的新人規格與內涵,新角色算是站穩了腳步(好險!)至少 STAR WAR系列在電影史上的地位算是保住了。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,365,540
  • 今日瀏覽人數 : 806
  • 昨日瀏覽人數 : 847
  • 上週瀏覽人數 : 4,874
  • 上個月瀏覽人數 : 23,353

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。