《謊言迷宮 Labyrinth Of Lies》刻意忽略過去的錯誤必定重蹈覆轍

2016/03/14 11:28:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


  導演: 朱利奧李奇亞雷利

  編劇: Elisabeth Bartel, 朱利奧李奇亞雷利,Amelie Syberberg

  演員: 亞歷山大菲林, Andre Szymanski, Friederike Becht  

    上映日期:2016 年 03月18 日

 

難得有部電影譯名與原文完全符合、簡單扼要;一如其名其義,故事的內涵更是! 然而隨著影片內容深入,觀眾會發現,「真相」並不是理所當然的會攤在陽光之下;「真理」更不是天經地義的在你我身邊,那是需要人們用心力去發掘;去追求!

 

經歷過二次世界大戰後的德國百廢待舉「歷史」兩字有時對於剛剛經歷戰爭不久的德國人有如千斤重擔,「扛下」與「面對」往往不是你我想像的輕易。「謊言迷宮」所上演的就是一部活生生的歷史,可敬的是德國人在戰後短短二十幾年,在舊人依舊,新人剛上場的階段就展開面對歷史的重大工程。 片中一句最震撼人心的台詞就是「我要讓所有謊言、所有沉默、一切到此為止!」一句話道盡全片所有闡揚的真義,足以撼動所有觀眾的內心。  

 

影片敘述的是初生之犢的年輕檢察官約翰萊德曼(亞歷山大菲林 Alexander Fehling飾演),接觸這個案例時還是剛出道不久的檢察官,雄心壯志未酬倒是經常被困在交通違規的小案子,沒多久一個來法院鬧場的民眾和一位記者吸引了他的注意。原來是個“有年紀的人保持沉默, 年輕人卻完全不知道”的案子-「奧斯威辛」,這是個二戰時關猶太人的集中營。 本片敘述的就是約翰如何抽絲剝繭將這個早已被埋沒在檔案室裡的舊案公諸於世,甚至將全案送上法庭,而有了後來著名的法蘭克福大審判。

 

這雖然是個歷史事件,劇本將之改編的一如一般劇情片,用約翰的愛情及同事之間的互動,查案過程遭遇的困難,面對不堪真相的各種爭扎互相交錯。從小處看大處,約翰的內在起伏不正反應整個德國人民心中的矛盾與不安? 如何面對父執輩甚至身邊的朋友就是二戰時的戰爭殺手? 甚至做下了慘無人道的罪行? 是繩之以法還是保持沉默?是國家顏面為重還是真相至上? 約翰的偵查行為是在舊傷口上灑鹽還是撫平傷口的必要關鍵? 真理很簡單,傷口必須適當處理才能真正癒合,片尾的那件破損的外套正是一切的答案,「無法回復原狀,但還可以修補繼續使用」,這就像一個清創的過程,雖然很痛,但只有這樣才能恢復健康。人如此;歷史也是!

 

本片還提到一個重要的關鍵,約翰最初想開啟調查時,絕大部分的法院同事都嗤之以鼻,甚至指責他背叛國家,應該讓這個案子隨時間過去就算了。所幸他得到檢查總長鮑爾的支持才能全力展開調查。鮑爾也提到為何要選擇約翰來主導調查,因為他是1930出生的,沒有包袱的一代! 是的,沒有包袱,但約翰真的沒有包袱嗎?調查的過程一路順利嗎? 同在一個國家裡頭誰又能真正沒有包袱? 約翰面臨的各種情感衝擊儼然是一個世代所面臨的歷史共業,誰能真正置身事外? 一位像鮑爾一樣的主事者是關鍵;一位能抵擋市儈壓力的主導者也是;還有一個絕大多數能夠面對歷史錯誤,願意坦然接受調查結果,真正放下的國家,德國能,我們能嗎?

 

審判的結果並不是重點,重點在過程以及建立德國「面對歷史;絕不重蹈覆轍」的國家精神。 而這點也是近代的德國面對許多國際大事總是能坦蕩蕩的挺身主張正義的重要關鍵,從歐盟到中東難民事件,我們都看到一個有擔當,受到尊敬的國家。背負歷史並不可悲;誠實面對歷史才能尊嚴的走出國家的康莊大道!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,321,086
  • 今日瀏覽人數 : 734
  • 昨日瀏覽人數 : 1,053
  • 上週瀏覽人數 : 7,155
  • 上個月瀏覽人數 : 22,357

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。