《分歧者3 赤誠者》LOVE CONQUERS ALL

2016/03/29 00:51:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  

 

     又一個系列完結,不過真的完結了嗎? 看完第一個想法是;還要繼續演下去的樣子!不知道有沒有朋友跟我有相同的感覺,故事真的可以繼續講下去!

 

 

     以一二部的故事架構來推測其實不難猜出這集的情節,尤其看過「移動迷宮」或者「飢餓遊戲」的朋友更好推敲。但分歧者3還是有些出色的部分,一是愛情的營造自始至終都很單純而美好,本片中「愛情」主宰了劇情的走向,也幫劇情加分,比如翠絲從高牆而下準備破壞電箱時,四號隨之掩護的默契,第二次攀登高牆時,四號一把接住翠絲往上攀登,那種力道與信任的呈現,完全爲冷硬的劇情加上熱度。動作戲能夠一併把愛情融合的如此密合,真不知是導演利害還是演員的魅力。 雪琳伍德利與席歐詹姆斯的搭檔文武皆犀利,只演三集好像有點可惜!

 

 

 

     二是片中對牆外的影像書寫(地球又被好萊塢毀了一次)除了斷垣殘壁之外,核災對土地的殘害怵目驚心,即使片中說可能已經過了200年了。 然後是未來世界與芝加哥的對比。雖然科技的差異是200年,但「人心」的貪婪與自私好像沒有一點進步;芝加哥的新領導人(四號的母親伊芙琳由娜歐蜜華茲 飾演)急著鞏固權利,到了牆外的領導者大衞則忙著利用翠絲幫自己爭取金錢利益(文明用語叫做「預算」),不管是權或錢,都與原先的理想背道而馳,這大概就是人類的劣根性,換了位置也就換了腦袋,成了一種跨世紀的真理。

 

 

     除了愛情之外,這部在翠絲兄妹及四號與母親之間也鋪陳出一些爽片沒有的溫情因素,翠絲的哥哥在最後關頭找出了關鍵,雖然動手的還是妹妹,至少證明了在危急關頭,能依靠的還是自己的家人。 算起來四號就真的很悲情了,父親家暴,至少還跟他站在同一戰線上,母親伊芙琳不但是無派別反抗軍領袖卻也是那個換了位置連腦袋也換的暴政者,為了權力,不惜用血清素想讓全城的人洗腦,(這段企圖印證未來科技的恐怖性),最後遭親生兒子的溫情攻勢阻止了一切(這段神來一筆算蠻感人的)。同時也讓人回想起第二集四號用他的名號(Tobias )就可以進入反抗軍領地的片段,可以說親情無價,只是不一定能並肩作戰。 當伊芙琳跟四號說「我做的一切都是爲了你」時,還真是老套到讓人想落荒而逃,親情是永恆的,但也是無形的桎梏,還好四號不吃這套,不然他就是下一個換位置換腦袋的人了(如果有第四集的話)。

 

 

     本片比較明顯的問題是基因改造局,演的不清不楚,說的也沒好到哪裡去。 相信不少觀眾不是很清楚改造局玩的是什麼遊戲,既然改造了基因為何要洗去腦袋裡的記憶,是一種「format」再「reboot」的概念嗎?(格式化再重新開機)人不是電腦,洗去了記憶改不了基因,所以就是便於控制而已。像把雞群關在籠子裡;把人關在芝加哥市裡,再加個派別分類以便互相制衡互相管理。 與其如此費力的觀察百年,不如研究一下北韓的模式比較快。這是題外話了。

 

     整體而言除了反烏托幫文學又一名著搬上螢幕,闡數著大約相同的理論,人類的劣根性無法以生物方式改良(純淨者或者損壞者只是矇騙人的幌子),更無法以極權模式統一列管(分幾派都沒用),戰爭除了帶來毀滅還是毀滅,政治並非管理眾人之事,只是藉此名行獲利(力)之實,報告完畢!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,426,038
  • 今日瀏覽人數 : 874
  • 昨日瀏覽人數 : 1,632
  • 上週瀏覽人數 : 7,058
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。