《外鄕女 三. 同是天涯淪落人》

2017/04/24 01:43:11Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原著:  楊青矗

導演: 葉天倫

編劇: 林佳慧

演員: 領銜主演:柯叔元、曾珮瑜、傅小芸、樊光耀 、李辰翔、方宥心、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬
特別客串: 黃采儀、蔡阿炮、聶秉賢、慕鈺華、今子嫣

上映日期: 4 月 9日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

     一切從黑美人的夢靨開始,夢裡往往是最關心的人,最掛心的事。 漂浮在溫泉池的大紅蘋果始終咬不下口,一會兒是俊龍的甜言蜜語,一會兒又是他口口聲聲的借錢!俊龍帶給她的到底是愛還是壓力?而錦鳳也徘徊在她的夢境裡,這是表示她已經將錦鳳當成朋友了嗎? 但從夢中驚醒的黑美人顯然是不安的,到底她擔心的是什麼? 俊龍帶給她的是愛還是害?

 

     接下來理髮院裡俊龍一連串的電話與獨白,令人驚訝不已,他似乎被倒帳了,連孩子的費用都繳不出來,甚至也不敢讓黑美人知道,但他能擔的住這次的風暴嗎? 6, 70年代的台灣經濟快速起飛,到處是賺錢機會但也到處是陷阱。 誰沒被倒過帳? 誰沒被倒過會? 這段戲又讓筆者跳入回憶的深淵,筆者父親的成衣廠正是因為被捲款逃逸加上倒帳,不得不關門大吉。看到俊龍想起老爸了,跌一大跤能安然再爬起的人有多少? 而且一次失敗牽連到的都是身邊的人, 麵攤老闆王强或許能不計算俊龍所有的賒帳,黑美人也可以不計較她所投資的金額。但孩子怎麼辦,黑美人也有三個孩子要養,這集寫實到令人不堪回首。

 

     明明俊龍有很不錯的投資眼光,但本身沒有資本的他只能靠別人的資金來運作,那種不踏實的做生意方法令人爲他捏把冷汗,卻確實是那個年代很多生意人的寫照,順利的扶搖直上,運氣不好的就像俊龍這般,但逃避是最不可取的。黑美人的付出與愛能不能將他從萬丈深淵拉出來?

 

     最令人不忍的是懷抱明星夢的丁舒麗,比賽沒得名還是沒走對門路?沒有背景的人要出頭天真的那麼難嗎?聽著她淒利的哭聲,不知道誰能幫她一把,小鳳雖然關心卻不得其門而入,但她至少表現出她的關懷,很多事情往往需要點滴的累積,相信同事們早晚會接受她的。 當然,很大的機會這也影射了部分事實,唱歌是舒麗的興趣,能當明星當然是很好,但是代價是她能夠支付的嗎?

 

     俊龍與王强的一翻關於「家與孩子」的對話是這集最令人動容的部分,難怪王强會願意多照顧俊龍甚至那些女工一點,只有“有家歸不得”的人才能體會“無家可歸”的人生。這段也呼應錦鳳到舞廳找黑美人以後的對話。 這段女工生涯讓錦鳳體會到,「設身處地」不是嘴上說說那麼容易的,只可惜她的一片好心也只是表現出她依舊無法體會黑美人面對的人生,那種爲了孩子,爲了愛人可以奮不顧身,赴湯蹈火也不皺眉頭的意氣。但她的善意黑美人是否已經體會到了,我想是的!

 

    

     原本在前一集佔了些篇幅的日記本這回又被翻了出來,只不過這回卻出現的大逆轉,原來黑美人根本不識字,可以見得這個女孩子其實有很不錯的天資,不識字但卻記得加班費該給多少,這又是筆者婆婆的寫照,聰明卻因為沒辦法讀書而吃盡了虧,當別人可以一路讀到大學當老師、做研究,她永遠只能靠勞力賺錢,最後爲了愛人及孩子踏進舞廳也讓人難以苛責。但是錦鳳說的也有理,黑美人爲孩子所做的犧牲,孩子們能理解嗎?

 

     那麼在舞廳見習的錦鳳又是否能夠全身而退? 她的勇氣與執著能否能感動宿舍裡的那群女孩子?黑美人與俊龍這對天涯淪落人是否能夠有雲開見日的一天?編劇小姐你嘛行行好,我不要看悲劇啦!

 

    對了,這集另外有一個讓人感動的地方就是配樂,找到舊式的舞廳場所可能不會太難,找到舞友來跳舞也不算難,那製作單位怎麼知道當年流行的舞曲是哪些?透露出年齡跟興趣了喔! 雖然很不巧個人也泡過舞廳,不過不是這一種,但看著看著還是會心一笑,加上舞女們的舞衣,對於中老年男性觀眾來說,應該是”那些美好的歲月啊!”的感慨吧! 而且那場宿舍混亂居然在國歌聲中ending,也太妙了!咱們下回見!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,318,630
  • 今日瀏覽人數 : 328
  • 昨日瀏覽人數 : 707
  • 上週瀏覽人數 : 6,511
  • 上個月瀏覽人數 : 22,357

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。