《外鄕女 四. 回家》

2017/05/02 01:22:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原著:  楊青矗

導演: 葉天倫

編劇: 林佳慧

演員: 領銜主演:柯叔元、曾珮瑜、傅小芸、樊光耀 、李辰翔、方宥心、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬
特別客串: 黃采儀、蔡阿炮、聶秉賢、慕鈺華、今子嫣

上映日期: 4 月 9日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

     這集起自徐俊龍的夢,他跟黑美人一樣夢裡都是對方的影子,但黑美人對未來還有憧憬,而俊龍的夢想卻受困在吸毒的軀殼裡,他哪裡會不知道?他一向不笨的,他連朱代書對他不懷好心也心知肚明,又怎麼會不知道這毒品不只侵蝕著他的健康也生吞活剝掉他與黑美人的未來。 於是一隻乾扁的蜘蛛軀殼嚇醒了他,那不正像眼前的自己?只是一死一活而已!  (個人非常喜歡這個梗!)

 

     不得不說男主角柯叔元在前三集真的把徐俊龍這個角色演的活靈活現,嘴甜吃四方,聰明靈活,對與兒子與女友黑美人又是百般寵愛,對現實的殘酷又無力回天卻又強迫自己樂觀以對,不斷的向自己喊話一定要給兒子與女友一個美麗的未來,可惜老天爺總是跟他作對,「遇人不淑」是他的寫照,但太急於成功,託付錯人才是真正的致命傷。到了第四集更是整個爆發,「毒癮」在螢幕上或許不適合太過度描繪,相信男主角柯叔元選擇性的以情感的表達超越肢體上的操作,讓整場戲有層次的詮釋他如何克服毒癮,終於能夠又嘻皮笑臉的出現在黑美人的眼前。(個人認為他的嘻皮笑臉一直是黑美人的悲情世界裡唯二的寄望,另一個當然是兒女)

 

     另一個場景是黑美人因為聯絡不到孩子,聽不到孩子的聲音而猛砸公共電話,砸完了再繼續襏,看到這裡直覺黑美人最後一定會回到孩子身邊,因為當時的通訊沒那麼發達,也沒有手機可以視訊,既然一切的辛苦都是爲了孩子,又如何能過這種看不到孩子,連聲音都聽不到的日子?  果然到了片尾,大女兒爲了看媽媽一眼,在生日那天逃家出來找媽媽,作一個母親的又如何能讓孩子為了要媽媽實踐看電影過生日的諾言而冒險逃家。

 

     一次找孩子的恐懼經驗造就了黑美人回家陪孩子的決心,只可惜這並不是幸福的起點,因為徐俊龍又出了狀況。以前老人家常說「水人沒水命」(美麗的女人往往命不好),用在黑美人身上很是貼切,丈夫早逝又愛上狀況百出的徐俊龍。 但她拼博的勇氣卻也是推翻了女人是弱者的傳統印象,靠雙手和勞力養大孩子,支撐一個家,打拼自己的未來,實例實在太多了。  相信觀眾身邊隨便也可以找到很多例子,母親節快到了,就先祝福電視機前的媽媽們都能夠心想事成,健康快樂!

 

     王強的一鍋臘八粥,既是想念老母親也是溫暖這群離家工作的女工們。王強的感嘆代表了許許多多被迫遷台的老兵們共同的血淚,復刻老家的家鄉味,一碗麵,一鍋粥,一次一次的試就是要找出老媽媽的味道,試不出的懊惱,試出來時的淚水,都是無盡的思念。王強的苦,女工們都能了解,而女工們的寂寞與孤單,王强何嘗不是最能體會的?! 所以寧願當雁南之家的看門狗也開心,“出外靠朋友”,對這群「家」在遠方的人們來說,是最貼切不過的。

 

     徐俊龍最後還是成了朱代書的替死鬼,監牢裡的一方陽光是他所有的希望,因為他始終相信黑美人會在窗外等著他,正如黑美人對小鳳所說的,「愛就要死活同命」,但,我比較欣賞小鳳的理性,能夠一起生活下去才能實踐愛情的美好,不是嗎?

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,364,396
  • 今日瀏覽人數 : 509
  • 昨日瀏覽人數 : 908
  • 上週瀏覽人數 : 4,874
  • 上個月瀏覽人數 : 23,353

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。