《外鄕女 五. 她們的願望》

2017/05/08 11:08:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

原著:  楊青矗

導演: 陳長綸

編劇: 溫郁芳

演員: 領銜主演:傅小芸、 傅子純, 樊光耀 、李辰翔、方宥心、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬
特別客串: 黃采儀、蔡阿炮、聶秉賢、慕鈺華、今子嫣

上檔日期: 4 月 9日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

     這次輪到錦鳳作夢了,看似華麗洋派的夢境卻清楚的暗示著小鳳的內在,她的理想很清楚很遠大,卻不只得不到讚賞,甚至連一丁點支持都沒收到。美夢醒來成為一場驚嚇,這是她要的未來嗎?

 

     她的文男呢? 如果他是小鳳要攜手走一生的人,就算不贊同也應該支持一下吧,夢裡的情境往往反應現實,或許小鳳的心理很清楚的知道文男對她的一切都只是表面上的虛應而已,但文男的溫柔與包容讓她一直忽略掉這個嚴重的問題。雙方的差異在小鳳外表的溫婉給文男一種錯覺,認為小鳳婚後會是個以他為山的傳統妻子。 那小鳳的研究所文憑呢? 接受高等教育不就是培養一個人獨立思考的能力,如果這點不見容於文男的話,那文男為何不找個傳統相夫教子的妻子就好?門當戶對吧! 回到現實文男要的應該是小鳳家的家業,不見得是小鳳本身。 雖然現實了點,但我想與事實差距不遠。

 

     不知道劇情將如何走向,只能說這集裡的文男太多沙文主義的思想(不管用英文還是中文),即使用溫柔與寵愛來包裝,還是顯的勉強。 筆者倒不是討伐文男,那個年代的男女關係大體就是這樣,男孩子從男尊女卑的家庭裡被養大,所見所聞所習慣都非常難以撼動。 所以包粽子作蘿蔔糕都是錦鳳的工作,也是理所當然的。這集似乎預告了小鳳未必情歸文男,但是小鳳能抵擋的了老爸出面的壓力嗎?(好威權的老爸!)

 

     故事回到這單元(愛人的選擇)的主角周美娟,好不容易半工半讀的畢了業,找工作的不順遂(容我爲「士林高商」平反一下,當年從這學校會計科畢業很少找不到工作的)又身體微恙的當下,讓她碰到了夏祥德,成了她生命中的浮木,她急著跳進去,急著抓住不放,讓人有一種不詳的預感。家庭溫暖很重要,但對方的背景還不熟悉的情況之下,美娟似乎在玩一場賭博,也是,男女關係本來就像賭博,她是贏是輸呢?

 

     這個單元故事也說到了丁舒麗的歌手生涯正式展開,我一直等著她開口唱,等了一集… 好啦,相信下集可以聽到,但她的明星夢能像她期待的那般美好嗎?似乎這戲將要揭開演藝圈的黑暗面…

 

     最後是秀卿,一向大剌剌的她總是心直口快,這集卻顯的心思重重,總覺得她似乎是有沉重的壓力說不出口或不願說,答案終於揭曉,嗜賭如命的媽媽就是答案。 誰都知道賭博是無底洞,於是秀卿大喊「你這樣我以後要期望什麼?」對於一個年輕女孩子,這話有如千金重,原因之一是永遠存不了錢,二是如何找的到能夠接納自己的對象? 兩者相加就真的一輩子當女工, 未來無望了。

 

     秀卿的基本願望應該就是媽媽能夠戒賭,而美娟希望擁有自己的家,舒麗想當個成功的唱片歌手,而小鳳則是想成為女金恩… 她們的願望能不能全部都成真? 下集待續!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,319,902
  • 今日瀏覽人數 : 603
  • 昨日瀏覽人數 : 997
  • 上週瀏覽人數 : 6,511
  • 上個月瀏覽人數 : 22,357

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。