《外鄕女 六. 我的未來我自己做主》

2017/05/15 14:15:55Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原著:  楊青矗

導演: 陳長綸

編劇: 溫郁芳

演員: 領銜主演:傅小芸、 傅子純, 傅小芸、樊光耀 、李辰翔、方宥心、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬
特別客串: 黃采儀、蔡阿炮、聶秉賢、慕鈺華、今子嫣

上映日期: 5 月 14日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

    今天一開場錦鳳在樓上等著教授與父親見面討論的結果,一切都在文男與父親安排之下做好決定,她這個當事人只能事後追問文男,連父親都不願意直接跟她談。  一場戲完整說完小鳳的處境,突然覺得選角很成功,傅小芸真的很適合這個外表看似柔弱,內心不斷吶喊卻出不了聲的人,彷彿一出聲反抗她就不是那個受高等教育、大家閨秀、溫柔孝順的邱錦鳳。 當她試圖了解並幫忙解決女工們的問題時、她的「惡夢」又能向誰說? 她真的要在一個月內搬出宿舍並且訂婚到美國嗎?

 

    再說小鳳這個很有“內涵”的惡夢實在很值得研究,除了小孩的哭聲還有一屋子的玩具娃娃,沒有一樣是屬於自己的,沒有論文也沒有工作,直接連結到文男所說的,最好的成就就是嫁給文男,整個串起來就成了她心理最深刻的恐懼了。其實小鳳並非不想結婚不想生孩子,但她最想做的事情還沒做好,順序完全錯了,誰來聽她一句?

 

    上集的美娟很果斷的決定搬進祥德的租處同住,從窗簾開始親手佈置自己心目中的「家」,她連未來的藍圖都計畫好了,結婚,跟會存錢,與祥德一起開一家電器行。原來小鳳與文男的戀愛關係是她嚮往的自由戀愛,她想學小鳳自己決定戀愛對象,掌握自己的婚姻。 這些話對小鳳來說,是否有苦說不出? 別人羨慕她的所謂自由戀愛對她來說真的是自由嗎?

 

      對歌唱事業充滿憧憬的舒麗似乎踢到鐵板了,練唱不順利,前輩刻意的挑剔都不如沒有收入來的慘烈。當女工至少有固定的收入,反而當了歌手卻連“吃”都成了問題,此時王强的出手相助就像是水中的浮板一般,真是患難見真情,這份情任誰都不會忘了。 但王强自己的問題呢?他那數不清的家書總算得到了回音,卻是他怎麼也不能接受的結果。 他一直像雁南之家的守護神,守護著女工們,此時又有誰能拉他一把,聽他哭訴呢? 這時候張媽媽的有情有義就顯的非常的珍貴,原來她也是軍眷,只是丈夫早走,也只有她最了解王強內心的苦楚了。在她的扶持下,王强能再站起來嗎?

 

     美娟在餐廳的工作遭遇個喜歡伸鹹豬手的大廚,以她的個性直接反抗只是剛好而已。 誰知道祥德卻在這時候檢查出心臟病,老天爺抓弄人嗎?美娟該怎麼辦?勇敢的美娟雖然沒有退縮,但她真的能夠像她說的那樣樂觀跟祥德攜手面對一切嗎?

 

    片尾那場機車聯誼看的人直發笑,5,6 年級的有人沒玩過嗎? 那不只是女工們玩的聯誼,連學校也常玩,而且也是抽鑰匙,可惜本人玩了第一次就摔車了,傷口到現在還在,於是沒有第二次了。 但對於小鳳則真的是個特別的經驗,她發現了不能以外表論定一個人,吃檳榔就一定是壞人? 嘻皮笑臉就是不正經? 眼前這個男孩子竟然是個願意犧牲自己的學業讓妹妹讀書的男子漢(那個年代犧牲的必然是女孩子,能讀書的也只有男生),從未被好好尊重過的小鳳碰到一個事事尊重她,甚至談的來,而且很有趣的男生會有什麼樣的故事產生?

 

    這個單元叫「愛人的選擇」,以美娟來說,她選擇祥德是因為他安全,也許條件不如她,她也不在意,她要的是一份安全感,一份選擇的自由。而文男之於小鳳似乎是個絕佳的對象,各方面都與之匹配,但小鳳的需求卻一直沒有被聽到或者重視。 如果讓她做一次選擇,她會聽從父親的安排還是做出自己的抉擇?下週日繼續探討吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,497,713
  • 今日瀏覽人數 : 1,368
  • 昨日瀏覽人數 : 1,559
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。