《外鄕女 九. 我叫丁舒麗》

2017/06/05 12:24:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原著: 楊青矗

導演: 葉天倫

編劇: 溫郁芳

演員:

領銜主演:傅小芸、 徐麗雯, 鄭人碩、樊光耀 、李辰翔、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬

特別客串:林嘉俐

上檔日期: 6 月 04日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

     儘管劇情的重點大都在潘明玲與邱錦鳳身上,我還是把標題留給丁舒麗,每個人都有追求幸福的權利,小鳳是,阿潘,秀卿,每個人都一樣,不管是工廠老闆的千金或者小領班還是女工,或是歌女(現在叫“歌手”),但努力追求不一定保證會有回報。 當舒麗對著睡夢中的小開說”我叫丁舒麗”時,真的讓人很不忍,你說她傻嗎?她只是很單純的想要一份安定的感情,有人愛有人照顧,但「遇人不淑」是老天爺給的考驗,不得不說這部劇的故事真的很寫實,撥掉了糖衣的人生就是這麼的“痛”,沒痛過又怎會珍惜“順遂”呢?!

 

     上集的故事從黑函結束(寫黑函的人也太有耐心,貼的滿宿舍都是,可見這個事主性格剛烈,極端,敢愛敢恨… 側寫上癮了),這集就從秀卿拿黑函作文章開始,話說秀卿的直白真的很犀利,但原因也很簡單,用台語來說叫“搏感情”,也可以說是已經把小鳳當知心朋友了才更要發飆,氣小鳳沒對大家說實話,以她一向敢說敢嗆的性格應該也是剛好而已。 只是小鳳一樣不辯白,這點她一點也沒改。 倒是張媽媽成了明眼人,背對著阿潘跟大家說只有傻瓜才會被利用,她果真是一句話刺中阿潘,而她飄移的眼神,不就擺明了心虛!(其實是徐麗雯演的到位啦!)

 

     阿潘與協理的這場“約會”大概幫觀眾把兩人的關係理清楚了,阿潘自動搬進宿舍原來是想幫協理的忙,證明自己的能力與忠心,問題是這位協理只是個靠裙帶關係往上爬的渣男(容我用時髦的字眼來形容他),一隻手錶(還對錶,這招真是俗又有力)幾句甜言蜜語就收買了一個女人的感情。 根據前頭的側寫,我還真希望潘明玲能讓這位協理吃不完兜著走。

 

     情敵相見分外眼紅,阿凱跟文男居然在雁南之家門口打起來了,阿凱說的很清楚,小鳳認他當弟弟,這樣文男竟然想不通,這不就表示他還有希望? 至少我是這麼想的啦,每個人都值得第二次機會,文男當然也不例外,而阿凱就是個很稱職的催化劑,少了這個角色,文男永遠不知道該如何追求並善待小鳳。 沒想到張媽媽居然吃起舒麗的醋了,人就是當局者迷,王强都不知道自己有愛慕者,張媽媽也不好明說,誰來推他們一把? 舒麗會成為他們之間的助力還是破壞? 很好奇!

 

     生日舞會是這集的重點,表面上是廠方爲了拉攏女工們所安排的善意活動,沒想到會引申出那麼多問題。 費用該誰出? 誰受益? 原本的康樂活動卻變成男性員工的慰勞活動,實在有夠誇張的。 雖然個人沒有經歷過工廠辦的生日舞會,但地下舞廳的男舞客確實就像劇中所演的那般,趁舞伸鹹豬手,屢試不爽,於是去過一次就不會想再去,就跟戲中的小鳳說的,下次不辦了! 而且她爲女工們出聲想去討公道時,誠懇的發聲,真情的流露,總算贏回女工們的友誼,這場戲真是很感人。 比較之下,潘明玲的暗地使壞也只會讓自己落入更孤立的境地,不知道當她受挫時,誰會伸出援手拉她一把?

 

     這集的「好戲」真多,秀卿的面惡心善尤其發揮的非常透徹,不管面對小鳳及文男或者自己的媽媽,她都勇敢的說出自己的想法,在她身上,我看到了「情義相挺」,也看到了「仁盡義至」,但親情不同於友情,不是一刀兩斷可以喊卡的,基於相同的經驗,「嗜賭如命的母親」這個問題不是她說幾句狠話就可以擺脫的掉的,那該怎麼辦呢? 說真的,無解! 或者直到她不再認識數字,連身邊人都叫不出名字,那時「賭」才能從她生命消失!

 

     寫這集真的感觸良多,職業生涯當中的「小人」;爲愛執迷不悔的潘明玲,年輕輕就遇人不淑的丁舒麗,賭媽賭掉自己人生的秀卿,她們受挫的人生是否有機會重新來過? 還好還有勵志的阿凱,因為小鳳的激勵努力重拾書本,更有重新學習愛人的文男,學作蘿蔔糕,包粽子,連我都深受感動。 第二次機會就是該給這樣的人!

 

     人生如戲,戲如人生,這集的秀卿讓人濕了眼框,只是現實上當子女的就是難以如此絕決,不知道戲的終結會如何寫完這個角色,她對母親耍狠會產生任何效果嗎? 我雖然不悲觀,但還是要說,「賭博」不只賭掉自己的人生,也賭掉了家人的愛,碰到賭性堅強的人,還是有多遠離多遠吧!

 

     末了,得向飾演秀卿媽媽的林嘉俐致敬,實在演的太精采,觀眾千萬別被她嚇壞了,她是科班的專業演員,不是賭徒! 有她的客串演出,真是畫龍點睛,太強了!!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,361,495
  • 今日瀏覽人數 : 158
  • 昨日瀏覽人數 : 612
  • 上週瀏覽人數 : 5,013
  • 上個月瀏覽人數 : 23,353

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。