《祝你有個甜美的夢  SWEET DREAM》拼圖的缺口

2017/06/08 10:54:27Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  導演: 馬可貝洛奇歐

  原著: Massimo Gramellini

  編劇: Valia Santella,  Edoardo Albinati, 馬可貝洛奇歐

  演員: 貝芮妮絲貝喬, 「馬里歐馬斯坦德」

    上映日期: 2017/6/23

 

    「愛」造成的缺口;只能用「愛」來填補;這是一個用孩子的視野跟心境來說的故事。 像一個執著的孩子掉了一片拼圖,竟用了大半輩子尋找那遺失的角落一般,讓觀眾的眼框一直熱熱的;心一直痛著。

 

     導演說故事的方法也像拼圖,沒有時序,沒太多說明,讓觀眾自行拼圖,自行揣測,但整個看完很簡單很明瞭。 孩子心裡受了重傷卻沒有受到太多「治療」,因為父親也受了傷,無能為力。於是他自己尋找答案,這個過程漫長而無解,直到另外一個母親的影子出現…

 

 

     母親美麗的笑容是溫暖的開場,佔滿整個螢幕的柔美臉龐、甜甜的笑著就像陽光一般的溫暖和旬,這是男主角馬西莫童年最美麗的記憶。 母親的全心陪伴讓他9歲以前的生命是豐足美好的,一起看恐怖片,一起跳舞,陪做功課,陪玩遊戲。這一段開場戲非常的重要,有母親依靠的孩子,母親就是他的全部,一天,母親突然過世了,身旁的大人如何告訴半大不小的孩子真相? 如何陪著孩子面對? 馬西莫的父親選擇了隱瞞,身邊的親人也採取相同的態度,每一個人都覺得孩子還小還不懂,然而,馬西莫心中的疑問一直沒有得到解答。善意的謊言到底是不是善意,猜想觀眾也會有不同的答案。

 

 

     影片完全用馬西莫的立場來演進,他試著將感情依附在別的女人身上卻不得,父親雖然照顧著他卻總是逃避母親這個議題。 馬西莫用了自己的方式在逃避,提出疑問,再逃避,再提出疑問中不斷的循環,直到成年都沒有真正的解脫,甚至他的人際關係與工作都受困在這段受挫的經驗當中。其中對恐慌症的描寫更是傳神,兒時的幻想英雄到了成年還是他心裡求援的對象,代表他成熟的外表依舊受困在兒時的恐懼經驗當中,一直沒有被引導走出。

 

 

     但成年的馬西莫總算懂得要求救了,向醫生,而這位醫生雖然沒能解決他生理上的問題,卻用溫暖的笑容回答了他心理的問題。唯有「愛」能夠填補因為「失去愛」所造成的傷口,當觀眾爲馬西莫的幸福感動流淚時,或許不是因為愛情感動,而是因為上帝終於垂憐這個失去母親的孩子,將他失去的笑容還給了他!

 

     其中,馬西莫因為受上司囑咐回覆讀者的一封關於母親的信,竟然一夜爆红,馬西莫得到來自四面八方的反應讓他應接不暇,雖然他已經成年了知道如何應付,但他的疑問依然無解。直到片尾,觀眾一定又會陷入天人糾結的情緒當中,因為馬西莫與他的教母(對華人來說,類似乾媽的角色)的一番對談,還原到當年的成年人與失估時的馬西莫的角色對話,各自的立場都沒有受到完整的辯護或者理解,而答案呢?馬西莫已經用了30幾年來作答,而家長呢?真是一堂深奧的課程! 適當及適時的溝通是必要的,有時成年人比孩子還要執迷不悟!

 

     片中的幾個主要演員都非常出色,兩位飾演馬西莫童年的小演員都非常精采到位,而男主角「瓦里歐馬斯坦德」更是將大半輩子憂鬱嚴肅的馬西莫演的極傳神,連那場精采的扭扭舞都對照了兒時的馬西莫,母親對一個孩子的影響有多重,觀眾一定要進場體會一下,導演的功力及用情用心可見一斑!

 

 

     最後,馬西莫找到了答案沒有? 其實答案在影片中已經敘述,只是他一時未能體會,如果觀眾看完影片還是無解,歡迎討論!但記得一定要去看喔!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,318,609
  • 今日瀏覽人數 : 307
  • 昨日瀏覽人數 : 707
  • 上週瀏覽人數 : 6,511
  • 上個月瀏覽人數 : 22,357

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。