《外鄕女 十. 團結才有力量》

2017/06/12 14:10:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原著:  楊青矗

導演: 葉天倫

編劇: 溫郁芳

演員: 領銜主演:傅小芸、 徐麗雯, 鄭人碩、樊光耀 、李辰翔、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬
上映日期: 6 月 11日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

     大病一場的潘明玲受困夢境當中,導演對“夢境”的掌握越來越純熟了,動用了超多的人馬,將阿潘的恐懼指數拉到最高點,壓力也已經破表… 這證明一點,潘明玲本性是善良的,她明明知道是非與對錯,但外表上只能將自己全副武裝,用來掩飾自己的脆弱。

 

     說實話,阿潘的“武裝”程度真的蠻高的,除了假造自己的一切背景跟經歷,又處心積慮想奪愛想往上爬,除了心虛以外,應該就是自卑吧。於是對於邱錦鳳這種人中之鳳,當然要以“不屑”來面對,所以才會做出大灑黑函的事。 偏偏當她病了,第一個站出來照顧她的就是阿鳳,這時正常人的反應就是「見笑轉生氣」吧!但把粥碗打翻真的很過分,阿鳳又不是她的誰,憑什麼承受她的暴躁? 她只是把對協理,對舞會的憤慨情緒出在阿鳳身上而已,就像秀卿說的,阿鳳也太好欺負了! 但如果能幫助需要幫助的人… 猜想阿鳳心裡應該是這麼想的,或許她已經看出阿潘强捍底下的自卑吧!

 

     王强身邊突然出現一個小女孩,被父親當賭債壓給債權人,王强受託照顧卻不知如何是好,只好托給張媽媽的女工宿舍。 王強的危機處理居然挺有一套的。倒是這位命苦的小女孩住進了阿潘跟阿鳳的宿舍以後,成了病中的阿潘說話的對象。 原本憤世忌俗的阿潘發現竟然有比她還命苦的女孩,起了憐憫之心,只是她的一翻「別輕易相信別人,沒有人會真心對你好」的理論竟然被一個小女孩給打臉了,孩子的單純善良應該是喚醒了阿潘的本性,很多時候接受別人的幫助可以給自己一次新的機會,那就勇敢的,感恩的接受。

 

     這讓筆者想起一位命理學家所說的「貴人」理論,她說很少人命中真的缺乏所謂的貴人,常常貴人就在你身邊,但基於「個性」使然,有些人寧可將貴人推開也不願接受幫助。像阿new這位小女生的單純就自然吸引所有人傾力幫助她,而經歷太多俗事的阿潘則一再的推開想幫助她的人,導致自己必須一個人承擔所有的苦難,落入自怨自艾的迴圈,差點無法自拔。

 

     緊接著小鳳因為阿潘生病被扣薪,直接到社會局告發,努力幫阿潘爭回了自己的權益,這件事讓兩人的隔閡從此打開。 小鳳教會了阿潘,不一定要卑微的接受所有安排才能好好生存下去。也許很多觀眾會有疑問,小鳳出生富貴,她一點也不擔心自己的生計問題,換了其他的女工,誰能夠賭上自己維生的工作來告發工廠? 其實這更顯出小鳳的難能可貴,戲中的她總是說「自己的人生自己決定」,當她決定不論自己的背景如何都要利用自己所受的教育與文字能力的爲工廠裡那些也許沒能讀多少書的女工說話時,那是真正「教育」能產生的力量,爲弱勢(無法受太多教育)發聲,也就是爲後代發聲,爲後代努力!

 

     這集故事也跑好快,錦堂與阿潘該何去何從,個人很喜歡阿潘將手錶退回給錦堂的做法,女人不一定要依附男人而生,先站起來才有能力選擇自己的人生。不管她做任何選擇總得先為自己負責吧,所以先找回母親,先扛起自己的責任,才能理直氣壯的追求自己的幸福!

 

     舒麗與王强? 真的有點摔落眼鏡耶,不是歧視任何角色,而是這兩位並非因「愛」而走在一起,舒麗只是因即將滅頂而抓住王强這個浮板,這樣的安排真的妥當嗎?我也說不上來,只知道張媽媽失戀了,而王强自己也說,「舒麗要我照顧她一輩子」,那當女兒不更好? 當然啦,如果舒麗恢復健康以後依然有同樣的想法,王強也願意承擔,那旁人也只能祝福了。

 

     看來文男與小凱依舊爲爭取小鳳而競爭,只要是良性競爭就無可厚非,面對兩個差異極大的對象,我也很好奇小鳳會怎麼選擇,或者兩個都不選,看誰能陪到最遠?以我來說,我投文男一票,然後收小凱當乾弟弟!

 

     第二次的生日舞會到了,經過小鳳的遊說,果真這宿舍裡的女工大都拒絕到場,她的所作所言似乎在號召一次小型的社會運動,挺身抗議資方的不公平對待。她能成功嗎? 戲尚未完結,但很明顯的邱錦鳳這個角色代表那個年代爲勞工喉舌的一種力量的崛起,不也是這數十年來各種社會運動的雛型?

 

     下週完結篇再見!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,321,096
  • 今日瀏覽人數 : 744
  • 昨日瀏覽人數 : 1,053
  • 上週瀏覽人數 : 7,155
  • 上個月瀏覽人數 : 22,357

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。