《我和我的冠軍女兒 DANGAL》虎爸的異想世界

2017/06/14 00:48:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  這部無疑是16~17橫掃全球最成功的印度影片,意義是印度電影已經可以優雅的跳脫用大型歌舞場面及婚禮儀式宣傳印度傳統的巢窖,雖然還是保留了一場作為signature… 

 

     當然啦,這是Aamir Khan (監製兼男主角)繼三個傻瓜以來的野心之作,但是這等努力(純以電影內容及過程的辛苦來論)已經不是野心或者才華可以達成,這是對國家民族的一種「使命感」,所幸票房與口碑給了整個製作團隊很大的鼓舞。本篇只在論述本片的成績絕非僥倖,這部影片不論在劇本的撰寫(改編的技巧),運動比賽場面的專業度,都是佼佼者。 雖然不知道他們如何以千萬美金的預算拍出這部影片,如果以此相同預算,我們拍的出來嗎?答案應該是很清楚。

 

 

     應該大部分喜歡看電影的觀眾都已經看過這部片子了,所以就直接談談內容最引起討論的部分。 印度嚴重的重男輕女問題,也許觀眾都會認為華人世界不惶多讓,這位片中的虎爸也是爲了爭回自己的面子才如此高壓強迫式的訓練自己的一雙女兒,終究還是父權至上,並非真正的以女兒為貴。相信在年輕人圈子這已是普世觀點,但做為資深父母的角度來看呢?單就一個願意花時間跟金錢訓練女兒就已經證明父親其實拿女兒當兒子訓練。 那就像女兒學習成績比兒子强許多,或者家裡只有女兒,父母願不願意將資源(財力)放在女兒身上一樣。只要願意,基本上就不存在重男輕女的問題。

 

 

 

 

     片中的老爸發現女兒的潛力之後,立刻展開密集訓練,將女兒當男生訓練,甚至讓她們跟男生一起比賽。 光就一個將女兒放在男生競賽場上,在他眼中就沒有男女之分。你能說女兒被父親當成兒子就是一種看輕嗎? 是看重吧! 拿練鋼琴打比方吧,很多朋友拿著藤條陪兒女練琴,希望兒女認真練習,你能說這是父權或母權作祟嗎? 就是恨鐵不成鋼吧!要求兒女實現自己過去未能成就的夢想,其實就是一種栽培,重點在孩子是不是那塊材料,受不受教而已。 正如片中的兩個女兒就經過幾次的反抗,但時間跟成績證明她們的確擁有天份,甚至也享受成功的果實,這時父親的嚴格訓練就成了嘉話而不是父權了。

 

 

     除了鐵的訓練看的觀眾跟著咬牙切齒之外,逼真的競賽過程更是讓觀眾熱血沸騰,這點特別讓人佩服。 或許有些是特效後製,但能做到沒有瑕疵並且臨場感十足並非那麼容易。只能說得到體育界充足的人力及技術支援才做的到,少了這個部分,整個戲就失去了力道了。

 

 

     最後當然就是劇本的功力了,重點編劇如何在原始故事上頭加油添醋甚至改了時程以求達到最強大的劇力,有興趣的觀眾可以去百科一下編劇更動的部分,非常有趣,這裡就提一項,片尾那場比賽老爸被騙關到儲藏室裡,無法觀戰,最後用印度國歌來得知女兒贏了冠軍,其實很灑狗血,事實上也根本沒這回事,但是劇本硬是這麼寫讓整場戲情緒沸騰到最高點。有時候適時的灑點狗血無妨,不要太多也不能流於粗俗,只是很好奇編劇怎麼疏通真正的國家教練,這要是在日本,相信教練打死也要捍衛自己的名譽,不是嗎?

 

     不敢期待本地能拍出一樣大受國際市場歡迎的影片,但是這部片子給了印度影劇圈很大的鼓舞,希望也給國內改編劇一些靈感,也許有天也能看到台灣真人真事搬上螢幕的影片也能大放異彩。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,321,119
  • 今日瀏覽人數 : 767
  • 昨日瀏覽人數 : 1,053
  • 上週瀏覽人數 : 7,155
  • 上個月瀏覽人數 : 22,357

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。